Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Памятники культовой архитектуры, монументальной скульптуры и живописи



Культурно-историческое наследие России

1. Памятники античности:

На территории не многих регионов России есть памятники античности. Горгиппия в Анапе, Фанагория и Германасса на Тамани, Елизаветовское городище на Дону. Одним из самых крупных античных памятников России является античный город Танаис, расположенный между Ростовом и Таганрогом на третьей надпойменной террасе реки Мертвый Донец.

Танаис – самая северная колония, основанная боспорскими греками. Город просуществовал с первой трети III века до нашей эры до середины V века нашей эры, находясь одновременно на реке Танаис (одно из древних названий Дона) и на Азовском море (тогда оно называлось Меотским озером).

По словам древнегреческого географа Страбона, Танаис был «самым крупным торжищем варваров». Город жил за счет торговли рыбой, зерном, рабами. Находясь в открытой степи, здесь постоянно заботились о своей обороне: башни этой цитадели возвышались на 30 метров, а оборонительный ров доходил глубиной до восьми-десяти метров.

И, тем не менее, Танаис был разрушен - сначала готами, потом гуннами. После этого жизнь еще теплилась на этих развалинах, поскольку место было уж очень выгодным для торговли и занятия землепашеством и рыболовством, а потом угасла до начала ХVIII века, когда появились здесь казаки.

Фанагория – крупнейший археологический памятник России античной эпохи.

Основанный в середине 6 веке до н.э. греческими переселенцами, город долгое время был одной из двух столиц древнейшего на территории России государственного образования – Боспорского царства (начиная с 5 в. до н.э.).

Исследования Фанагории начались ещё в XVIII веке, но город все еще остаётся малоизученным - прежде всего, из-за больших размеров (более 65 га) и мощности культурных слоев (до 7 м). В отложившихся за 1500 лет культурных напластованиях, общий объём которых достигает 2 500 000 м3 земли, исследователей ждут уникальные находки и материальные свидетельства жизни города различных эпох.

Городище Фанагории окружено самым большим в России античным некрополем – общей площадью более 300 га, хранящим огромные культурные, исторические и материальные ценности. Сделанные в его курганах (из которых самые известные – Малая и Большая Близницы) выдающиеся находки хранятся сегодня в лучших музеях страны и мира (таких как Эрмитаж, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Лувр, музеи Великобритании, Германии и т.д.).

Фанагория внесена в "Книгу рекордов России" как самый большой памятник страны античной эпохи. Её городище и некрополь, включающий в себя около 600 курганов, занимают порядка 900 га (при том, что вне этой территории остаётся ещё более сотни отдельных курганных насыпей).

ЕЛИЗАВЕТОВСКОЕ ГОРОДИЩЕ -остатки древнего укрепленного поселения в дельте р. Дона, в окрестностях хутора Елизаветовского. Городище имеет внутреннюю и внешнюю линии укреплений (земляные валы и рвы). Исследовалось в 1853, 1871, 1908-10, 1923-28, 1954 и в 1959. Поселение существовало с 6 по 3 вв. до н. э. и прекратило существование скорее всего из-за обмеления протока дельты Дона, на к-ром оно стояло, и, вероятно, торговой конкуренции со стороны г. Танаиса. Осн. население здесь составляли меоты, но, вероятно, среди жителей были и греки, выходцы из Боспорского государства. Поселение было крупным земледельческим, рыболовным и ремесл. центром; в период своего расцвета оно было главным торг. центром р-на ниж. Дона, через к-рый шла торговля боспорских греков с племенами Подонья. Около Е. Г. располагается неоднократно исследовавшийся большой курганный могильник. Грунтовой могильник поселения еще не найден.

Памятники культовой архитектуры, монументальной скульптуры и живописи

Церковь Николы с Городища XVII в-.XVIII веков.

В 15 или 16 веке на Изборском городище была построена каменная церковь Николы, которая в 17-18 веках была значительно перестроена.

Церковь Николы на городище – небольшой, одноглавый, одноапсидный, бесстолпный храм, вытянутый с запада на восток. Центральную часть храма перекрывает четырехскатная кровля. Над нею маленький глухой барабан с главкой в виде колокольчика и большим крестом. К четверику примыкает трапезная, перекрытая цилиндрическим сводом и притвор на подклете. На северном фасаде - открытое крыльцо. Над кровлей расположена двухъярусная трехпролетная звонница. Фасады декорированы вкладными каменными крестами.

Труворово (Старое Изборское) городище — городище VII—XVIII веков близ Изборска.

Рядом с городищем — древнее кладбище с сохранившимися каменными крестами XV века. Один из крестов, высотой выше человеческого роста, известен как Труворов крест, Труворова могила. Народное предание связывает его с легендарным варягом Трувором.
Высота креста достигает 2,28 м. Вырублен он из известняковой плиты. На нем сохранилась надпись - "Царь, Слава, Ника, Иисус Христос". До сих пор из уст в уста передается легенда, что этим крестом обозначена могила Трувора, пришедшего в 862 году с братьями Рюриком и Синеусом княжить на Русь. Кому на самом деле принадлежит крест - сказать трудно. Труворов крест датируется концом XIV - началом XV века, но это еще ни о чём не говорит - крест на месте захоронения могли установить позднее.

Фрески Дионисия в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря (Вологодская обл)– единственный в России памятник с полным циклом росписей, сохранившихся в первозданном виде от полутысячелетнего периода XI-XV вв. русской средневековой культуры. Уже по этой причине они имеют уникальное значение, несравненно возрастающее из-за авторства гениального мастера, которого его современники называли "мудрым", "пресловущим паче всех в таковом деле", "началохудожником живописания" на Руси. Площадь фресковой живописи составляет около 700 кв.м. и включает в себя порядка трехсот композиций художника. Фрески Ферапонтова монастыря занесены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, включены в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

Президентские телки VIP эскорт