Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Виды грохочения по технологическому назначению



Вспомогательное – выделение кусков определенного класса крупности для последующей их обработки.

Вспомогательное грохочение бывает:

предварительным с выделением крупных кусков из основной массы перед дроблением, чтобы не дробить лишнее и

контрольным (поверочным), которое применяется после дробления кусков для контроля крупности дробленого продукта.

Подготовительное – предназначено для разделения материала на технологические машинные классы перед обогащением (например, для углей). Разделение на машинные классы необходимо, так как обогатительные аппараты эффективно работают только в определенных диапазонах крупности.

Окончательное (самостоятельное), которое применяется для разделения продуктов обогащения на кондиционные товарные сорта, например, для антрацитов и других энергетических углей, с получением готовой продукции.

Избирательное применяется для разделения продуктов на классы не только по крупности, но и по свойствам (процесс, аналогичный обогащению руды).

Обезвоживающее применяется с целью отделения продуктов от влаги и шламов после мокрых процессов, а также для отделения суспензии, например, магнетитовой, от продуктов обогащения после обогащения в тяжелых средах.

Различают сухое и мокрое грохочение. Мокрое грохочение применяют на фабриках, где процессы обогащения проводятся в водной среде.

Поскольку, раскрытие зерна полезного компонента зависит от крупности его вкрапленности, а также эффективная работа обогатительных аппаратов возможна лишь в определенных диапазонах крупности кусков руды, то необходимо знать дисперсность исходного продукта и продуктов обогащения.

Для этого определяют гранулометрический состав представительной пробы руды.

Гранулометрический состав – количественное распределение материала по классам крупности.

Оборудование для грохочения.

Грохот— машина для разделения исходного материала на два и более класса по крупности, для отмывки и обезвоживания на просеивающей поверхности. Известно большое число различных конструкций грохотов, предназначенных для разделения полезных ископаемых на классы крупности. Однако принцип действия у всех один и тот же — разделение по крупности происходит путем отсева мелочи из поступающего на грохочение материала при его перемещении в разрыхленном состоянии вдоль просеивающей поверхности. Различие отдельных типов грохотов заключается в способе разрыхления материала на просеивающей поверхности грохота. По конструкции грохоты подразделяются: на неподвижные, плоские и криволинейные, валковые, барабанные, плоские качающиеся, гирационные и инерционные с круговыми движениями, вибрационные с прямолинейными возвратно-поступательными движениями (резонансные).

Условно различные типы грохотов обозначаются буквами и цифрами. Первая буква Г обозначает грохот, вторая буква Г обозначает гидрогрохот, И — инерционный, С — самобалансный, Р — резонансный, Ц — цилиндрический, Д — двухкоробный, Л — легкого типа, С — среднего, Т — тяжелого типа. Первая цифра числового обозначения характеризует ширину короба грохота (3 — 150 мм, 4 — 1500, 5 —1750, 6—2000, 7—2500 мм), вторая цифра — число сит. Например, ГИЛ-43 — грохот инерционный легкого типа с шириной короба 1500 мм, трехситный. Грохоты выпускаются с укрытием (для сухого способа грохочения) и без укрытия (для мокрого способа грохочения).

Классификация

Классификация - процесс разделения смеси минеральных зерен на классы различной крупности по скорости их падения в водной или воздушной средах.

Принцип разделения заключается в том, что частички более крупные оседают из пульпы быстрее, чем мелкие и концентрируются в нижней части классификатора. Для оседания маленьких частичек не-обходимо больше времени, и они выносятся из аппарата вместе с пульпой.

Продукт классификации, состоящий из крупных частиц, называ-ется песками, а из мелких – сливом (при гидравлической классифика-ции) или тонким продуктом (при пневматической классификации).

Верхний предел крупности частиц в процессе классификации – 5 мм для руд, 13 мм для углей. Но чаще классификация используется для разделения очень мелких зерен размером не более 1 мм.

Классификация осуществляется в специальных аппаратах назы-ваемых классификаторами.

По типу операций(по назначению) классификация может быть: подготовительной – для выделения машинных классов перед обога-щением на концентрационных столах, спиральных сепараторах; само-стоятельной – с получением готового продукта, например, отделить глину от песка; вспомогательной – используется в схемах измельчения руд, обесшламливания пульп перед флотацией.

Эффективность процесса классификации возрастает при низкой нагрузке и более разжиженных пульпах.

Классификаторы

Классификаторы по принципу действия подразделяются на механические: реечные, чашевые, спиральные, элеваторные; гидравлические: конусные, пирамидальные, многокамерные; центробежные: гидроциклоны, осадительные центрифуги, воздушные сепараторы.

Механические спиральные классификаторы применяются на руднообогатительных фабриках.

Спиральные классификаторы изготавливают с диаметром спирали до 3 м и длиной до 15,5 м, устанавливают под наклоном 12-16о. Исходную пульпу заливают в среднюю часть ванны. Крупные частицы руды оседают на дно и образуют слой осевшего непрерывно транспортируемого вращающимся шнеком материала (песков). На дне всегда остается слой неподвижного слежавшегося материала (осевшего). Он предохраняет от износа корпус при движении шнека.

Достоинства классификатора – простота конструкции, обслуживания, дешевизна. Недостатки – получением песков со значительным содержанием шламов.

Классификатор элеваторный (рис. 2.2.1.3.) (багер-зумпф) при- меняется в основном на углеобогатительных фабриках для классификации и первого этапа обезвоживания мелкого угольного концентрата. Граничная крупность разделения – 0,5 мм. Размер классификатора 6х6 м. 50

Элеваторный классификатор имеет специальное приемное устройство, из которого пульпа равномерно распределяется по всей ширине классификатора.

Элеватор ковшовый предназначен для транспортирования с одновременным обезвоживанием продуктов обогащения, в основном, каменных углей и антрацитов. Длина его достигает 40 м. Состоит из корпуса с элеваторной цепью (1) и перфорированных ковшей (2). Конструкция ковшей исключает «дождевание» на нижерасположенные ковши.

Центробежные классификаторы позволяют разделять материал на классы крупностью 5-100 мкм за счет действия центробежных сил.

Особенно хорошо известны гидроциклоны (самотечные). осадительные центрифуги с механической разгрузкой как классификаторы реже используются из-за дороговизны. На фабриках «сухого» обогащения применяют воздушные самотечные сепараторы.

Гидроциклоны применяются для обесшламливания и сгущения пульп, как классификаторы в замкнутых циклах измельчения с шаро-выми мельницами.

Гидроциклон (рис. 2.2.1.5.) состоит из литого конусообразного корпуса с закрытой крышкой.

Исходная пульпа (1) подается под давлением тангенциально внутренней поверхности. Крупные частицы под действием центробежной силы отбрасываются к стенкам аппарата и нисходящим спиральным потоком движутся вниз, разгружаясь через насадку для песков (3). Мелкие частицы образуют внутренний поток, который поднимается вверх и выносится через сливной патрубок (4). Внутренняя поверхность гидроциклонов покрывается износоустойчивым материалом – футеруется (5).

 

Крупность слива возрастает с увеличением плотности и вязкости исходного материала и с уменьшением диаметра песковой насадки (3).

Для получения тонких сливов (5-10 мкм) применяют батареи из гидроциклонов диаметром 15-100 мм.

Достоинства аппаратов гидроциклонов в простоте конструкции, малых размерах, возможности управления процессом, а недостатки в том, что при классификации абразивных пульп происходит быстрый износ внутренней поверхности конусов.

Дробление

Дробление и измельчение – процессы разрушения материала до заданной крупности.

Крупность дробленного полезного ископаемого определяется степенью раскрытия минералов.

Например, на рудных фабриках сульфидные полезные ископае- мые обогащаются гравитационным методом, когда раскрытие зерен происходит при грубом измельчении (т. е. дроблении), например, при крупности 10 мм, и флотационным методом, когда раскрытие зерен происходит при тонком измельчении, например 0,1 мм.

Крупность частиц, направляемых в операцию измельчения обыч- но менее 5 мм, частицы более 5 мм разрушают в дробилках.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

Президентские телки VIP эскорт