Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Полезные ископаемы и их классификация



Введение.

Горное дело включает в себя добычу полезных ископаемых из недр и их первичную переработку (обогащение). Усложнение состава перерабатываемых полезных ископаемых, вовлечение в эксплуатацию месторождений новых технологических видов при стремлении к комплексному освоению недр вызывает необходимость интеграции всех переделов горного производства в единую технологию получения минеральных продуктов. Первичная переработка (обогащение) полезных ископаемых является замыкающим звеном в общей технологии и обеспечивает получение товарной продукции, соответствующей кондициям на сырье для химико-металлургической, топливно-энергетической и других отраслей промышленности. От уровня техники и технологии первичной переработки полезных ископаемых все в большей степени зависит рациональное использование природных ресурсов и охрана окружающей среды.

Обогащению подвергаются в настоящее время 100 % добываемых руд цветных и редких металлов, более 90 % руд черных металлов, весь коксующийся и большая часть энергетического угля, все горно-химическое сырье и значительная часть сырья для производства строительных материалов.

Современные обогатительные фабрики представляют собой мощные высокомеханизированные и автоматизированные промышленные предприятия со сложными технологическими процессами и схемами, насыщенные разнообразными машинами и аппаратами. Производственная мощность отдельных предприятий достигает 35—40 млн. т руды в год.

Обогащение полезных ископаемых – это ряд процессов переработки полезных ископаемых, конечным результатом которых является получение товарных продуктов или продуктов, пригодных для последующей химико-металлургической или другого рода переработки.

Переработка полезных ископаемых осуществляется на обогатительных фабриках, представляющих собой сегодня мощные высокомеханизированные предприятия со сложными технологическими процессами.

Цели и задачи.

Цель данной дисциплины является формировании у студентов комплекса знаний, умений и навыков по обогащению минерального сырья, эксплуатации промышленных машин и аппаратов, проектированию технологических схем обогащения, оценке качества и эффективности применяемых технологических схем и процессов.

Задачи дисциплины:

•Изучение основных процессов подготовки сырья к обогащению, методов обогащения и вспомогательных процессов обогатительного производства;

•Формирование представлений о принципе действия применяемых машин и механизмов;

•Знакомство с перспективными направлениями развития техники и технологии переработки и обогащения полезных ископаемых.

•Формирование способности обосновывать проектные решения по обеспечению промышленной и экологической безопасности, экономической эффективности производств по переработке полезных ископаемых.

Полезные ископаемы и их классификация.

Полезные ископаемые – минеральные образования земной коры, химический состав и физические свойства которых позволяют эффективно использовать их в сфере материального производства (например, в качестве сырья или топлива). Обогащение – очень важное промежуточное звено между добычей полезных ископаемых и использованием извлекаемых веществ.

Применение извлекаемых из недр полезных ископаемых без процесса обогащения, чаще всего, невозможно.

Обогащение позволяет существенно увеличить концентрацию ценных компонентов в концентрате. Обычно, содержание цветных металлов – меди, свинца, цинка – в рудах составляет 0,3-2 %, а в их концентратах – 20-70 %. Концентрация молибдена увеличивается от 0,1-0,01 % до 47-50 %, вольфрама – от 0,1-0,2 % до 45-65 %, зольность угля снижается от 25-35 % до 2-10 %. При обогащении удаляется также часть вредных примесей минералов, например, такие как сера, фосфор, мышьяк. Извлечение ценных компонентов в концентрат в процессах обогащения составляет от 60 до 95 %.

Обогащение представляет собой совокупность методов разделения металлов и минералов друг от друга по разнице их физических или химических свойств. Полученные продукты обогащения разделяются на два продукта и более, отличающихся по качеству. Более богатый полезным компонентом продукт называют концентратом, самый бедный, состоящий в основном из пустой породы – отходами (хвостами), продукты со средним содержанием полезного компонента называют промежуточными, они обычно возвращаются на переработку.

Полезный (ценный) компонент – элемент или минерал, с целью извлечения которого добывается полезное ископаемое.

Полезные примеси – это химические элементы или минералы, присутствующие в продуктах обогащения и улучшающие их свойства.

Вредные примеси – это химические элементы или минералы, присутствующие в продуктах обогащения, ухудшающие их свойства.

Процесс обогащения основан на различии минералов в определённых свойствах. Чем контрастнее эти различия, тем выше эффективность разделения минералов. Свойства, благодаря которым идет разделение минералов, называются технологическими или разделительными. К свойствам минералов, положенным в основу разделения, относятся: плотность; смачиваемость водой; магнитная восприимчивость; электропроводность и другие.

Процесс обогащения и качество производимых продуктов можно количественно охарактеризовать рядом технологических показателей: содержание полезного компонента в исходном сырье и продуктах обогащения; выходы продуктов обогащения; извлечение полезного компонента в продукты обогащения; степень сокращения, степень обогащения, эффективность обогащения.

 





©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

Президентские телки VIP эскорт