Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные параметры гидроэлектростанции



Чебоксарская ГЭС расположена в среднем течении реки Волги, в окрестностях Новочебоксарска, в 11 километрах ниже по течению от Чебоксар. В Волжском каскаде станция размещается между Нижегородской и Жигулёвской ГЭС.

Чебоксарская ГЭС представляет собой типичную низконапорную гидроэлектростанцию руслового типа (здание ГЭС интегрировано в напорный фронт и является продолжением плотины).

Основные сооружения станции:

· земляная плотина,

· водосбросная плотина,

· здание ГЭС,

· ограждающая дамба аванпорта,

· судоходный шлюз,

· открытое распределительное устройство (ОРУ).

Волга разделяет район ГЭС и её водохранилища на две орографические провинции: возвышенное правобережье, являющиеся краевой частью Приволжской возвышенности, и низменное левобережье, представляющее Горьковско-Марийскую низменность. По этой причине склоны долины Волги в данном районе имеют резкую асимметрию. Правобережный склон долины высокий и крутой, в то же время местами развиты пойма и низкие надпойменные террасы длиной до 10—15 км. Левый склон долины состоит из поймы и трёх надпойменных террас, сложенных аллювиальными, преимущественно песчаными отложениями. Грунты основания плотины — глины, аргелиты, известняки.

Проектная мощность Чебоксарской ГЭС — 1404 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 3,6 млрд кВт·ч, но проектная отметка водохранилища (68 м) к настоящему времени не достигнута, в результате чего гидроагрегаты станции работают на пониженном (13,9 м) напоре при отметке водохранилища 63 м. В таком режиме фактическая располагаемая мощность станции составляет 800 МВт (официальная установленная мощность — 1370 МВт), среднегодовая выработка — 2,21 млрд кВт·ч.

Гидроагрегаты состоят из поворотно-лопастных гидротурбин с диаметром рабочего колеса 10 м и синхронных гидрогенераторов зонтичного исполнения Гидротурбины станции имеют экологически безопасную конструкцию, исключающую протечки масла в воду. Однако, при разработке конструкции турбин были допущены ошибки, что привело к тому, что в процессе эксплуатации турбины были переведены в пропеллерный режим (лопасти зафиксированы под углом 45°). Работа в таком режиме приводит к низкому КПД гидроагрегатов «РусГидро» оснастило все 18 гидроагрегатов Чебоксарской ГЭС новой противоразгонной защитой.

Гидроузел образует крупное Чебоксарское водохранилище на территории Чувашии, Марий Эл и Нижегородской области. Проектная площадь зеркала водохранилища — 2145 км², фактическая при существующем уровне 63 м — 1080 км². При имеющейся отметке водохранилище распространяется на крупные притоки Волги — реки Ветлугу и Суру. При проектном уровне также и на реку Оку на 83 км от устья, а по Волге — до плотины Нижегородской ГЭС.

Принцип работы и оборудование ГЭС

Здание ГЭС длиной 548,54 м совмещённого типа (помимо гидроагрегатов, в здании также размещаются донные водосбросы), имеет анкерный понур. Здание разделено на девять агрегатных секций, в каждой из которых размещено два гидроагрегата и два донных диффузорных водосброса. Ограждающая дамба аванпорта размещается за зданием ГЭС и выполняет функцию создания защищённой акватории (аванпорта в верхнем бьефе площадью 1,1 км²) для безопасного подхода речных судов к шлюзам. В нижнем бьефе размещается подобная дамба, ограждающая нижний подходный канал. Выдача электроэнергии в энергосистему осуществляется с ОРУ напряжением 220/500 кВ (три блока — 500 кВ, два — 220 кВ), размещённого на правом берегу Волги, на две линии электропередачи по 500 кВ и две по 220 кВ.

Судоходный шлюз Чебоксарского гидроузла однокамерный двухниточный, камеры имеют номера 17 и 18 и размеры 290×30 м. Первое шлюзование проведено в 1981 году, в 1989 году шлюзы приняты в постоянную эксплуатацию. С 1981 по 2006 год произведено 202 444 шлюзования, пропущено 473 644 судна. В отличие от шлюзов других гидроузлов Волжского каскада, шлюзы Чебоксарской ГЭС оборудованы распределительной системой наполнения камер, исключающей образование волн в процессе шлюзования и раскачивание судов.





©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.