Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Приемы поиска в системе «Yandex»



Яндекс — поисковая машина, способная по Вашему запросу найти в русскоязычной части Интернета наиболее подходящие Web-страницы, новости, картинки, статьи энциклопедий или товары, дать ответ на вопрос о погоде или культурных событиях.Поиск по одному слову. В поле поиска вводится искомое слово и нажимается кнопка «Найти». Слова разыскиваются с учетом всех возможных словоформ. Если поиск словоформ не требуется, то его можно отменить поставив «!» перед словом.

Поиск по группе слов. Если слова разделены пробелом, то разыскиваются документы, в которых в одном предложении встречаются все введенные слова. Чтобы строго обеспечить появление слов в предложении надо перед ними поставить знак «+» слитно с тем словом, к которому он относится (+быть +или +не быть). Маленькая хитрость. Тот же результат можно достичь, задав «обязательные» слова в кавычках: "быть или не быть".

Поиск цитаты. Если вы хотите найти точную цитату, просто задайте искомую фразу в кавычках. По такому запросу будут найдены все страницы, в которых есть нужная вам цитата.

Поиск имени. Слова с большой и маленькой буквы считаются разными формами одного слова, поэтому все равно, какой регистр использовать в запросе. Исключением является оператор точной формы. По запросу «лужков» будут найдены все документы, содержащие эту словоформу в любом регистре, а по запросу «Лужков» - только документы, в которых имеется форма «Лужков» с большой буквы. Это полезно, если искомое имя собственное совпадает с распространенным словосочетанием, например, группа Черный кофе.

Приемы исключения слов из поиска. Чтобы исключить документы, в которых встречается определенное слово, поставьте перед этим словом: знак «—» без пробела, (строгое исключение из предложения); знак «~» (нестрогое исключение из предложения); знак «~~» (исключение из всего документа).Например, если вам нужно описание Парижа, а не предложения многочисленных турагентств, задайте запрос путеводитель по Парижу -агентство -тур.

Результаты поиска. На странице результатов поиска Яндекса есть тексты, поясняющие результаты поиска, и ссылки, дающие возможность сортировать найденное или уточнять запрос.

Искать в найденном. Если в результате запроса Яндекс нашел много документов, но по более широкой теме, чем вам хочется, вы можете сократить этот список, уточнив запрос. Еще один вариант — включить флажок в найденном в форме поиска, задать дополнительные ключевые слова, и следующий поиск будет вестись только по тем документам, которые были отобраны в предыдущем поиске. Например, чтобы найти страницы про кондиционеры — средства, предназначенные для ухода за волосами (а не климатическую технику), можно задать запрос кондиционеры, для определения области поиска. А затем, поставив галочку в найденном, — слово «волосы».

Параллельные поиски. Яндекс умеет искать не только сайты, но и новости, товары, картинки и т.д. Когда вы задаете запрос, поиск ведется одновременно по всем «параллельным» базам, и если что-либо найдено, Яндекс покажет информацию среди результатов поиска. В правой колонке — товары и картинки, внизу или вверху страницы — новости, словари, карты, афиша, погода. И все это — одним запросом! Вверху списка найденных документов выдается статистика слов запроса и найденных документов.

Похожие документы. Ссылка «Похожие документы» позволяет найти страницы, которые похожи на выбранную вами и могут отвечать на запрос столь же хорошо. Если страница-образец уже удалена с сайта, Яндекс выдаст сообщение: «Запрошенный(е) документ(ы) не найден(ы)». По умолчанию ссылка не показывается, включить ее отображением можно в настройках поиска. Вы также можете искать похожие документы в форме расширенного поиска.

Еще с сайта. Ссылка «Еще с сайта» позволяет увидеть все документы с выбранного сайта, соответствующие запросу. Вы также можете задать ограничения по сайту в форме расширенного поиска.

Сортировка результатов. Вы можете отсортировать найденные страницы одним из двух способов:

· по степени их соответствия запросу (релевантности);

· по дате последнего изменения документа.

По умолчанию сортировка идет по релевантности, а сортировка по дате нужна, как правило, только когда вы ищете максимально свежие документы.

Другие поисковые системы. Если ответ Яндекса на ваш запрос оказался недостаточно точным, попробуйте сформулировать запрос иначе, либо задайте его другим поисковым системам. Достаточно нажать на ссылку с именем поисковика, и в новом окне откроются его результаты поиска.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.