Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема: Правовые основы формирования информационной культуры в РБ



Литература: Булатова, ИКЛ стр. 101-111.

Вопросы:

  1. Информационная культура и её взаимосвязь с информационным правом.
  2. Понятие «информационного права».
  3. Источники информационного права.

Уровень развития информационного общества зависит от 2ух составляющих:

· От информационного мировоззрения.

· От информационной грамотности.

 

Информационное право – совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, связанные с информацией. Носит комплексный (интегральный) характер.

Представлено:

· Конституция.

· Международные правовые акты, ратифицированные РБ.

· Кодексы РБ, декреты и указы президента РБ.

 

Конституция – высший правовой акт, закон с высшей юридической силой. Конституция имеет прямое действие, когда какое-либо явление не урегулировано другими правовыми актами.

В соответствии со 2ой статьёй конституции, человек, его права и свободы, гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства. В т.ч. и право на свободный доступ.

Статья 21, в которой говорится что государство гарантирует права и свободы граждан РБ, закреплённые в конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами.

Статья 23, которая говорит о том, что ограничение правил и свобод допускается только в случае нарушения закона, угрозе общественному порядку, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.

Статья 28, каждый имеет право на защиту от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений. Полностью совпадает с положениями статьи 12 всеобщей декларации прав человека и статьёй 9ой конвенции содружества независимых государств о правах и основных свободах человека.

Статья 31. Каждый имеет право выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии.

Статья 33. Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение. Никто не может быть принуждён к выражению своих убеждений или отказу от них. Монополизация СМИ государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а так же цензура не допускаются. Эта статья пересекается со статьями международных правовых актов: со статьёй 19 всеобщей декларации прав человека, со статьёй 11 конвенции СНГ «О правах и основных свободах человека», так же с п3 ст9 международного пакта о гражданских и политических правах.

Статья 34. Гражданам РБ гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину РБ возможность ознакомится с материалами, затрагивающими его права и законные интересы. Пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав.

Статья 40. Каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы. Государственные органы и должностные лица обязаны рассмотреть обращение и дать ответ по существу в определённый срок. Отказ от рассмотрения поданного заявления должен быть письменно мотивирован.

Статья 51. Каждый имеет право на участие в культурной жизни, свобода научного, технического и творческого преподавания гарантируется. Интеллектуальная собственность охраняется законом. Эта статья полностью отвечает положениям статьи 27 всеобщей декларации прав человека, а так же статьи 15 международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

 

Основным документом в области информационного законодательства в РБ является закон РБ от 10 ноября 2010 года «Об информации, информатизации и защите информации». Согласно статье №2 этого закона регулируются общественные отношения, возникающие при поиске, получении, передаче, сборе, обработке, накоплении, хранении, распространении и предоставлении информации, а так же пользовании информацией; создании и использовании информационных технологий, информационных систем и информационных сетей, формировании информационных ресурсов; организации и обеспечении защиты информации. При этом указано, что законодательством РБ могут быть установлены особенности правового регулирования информационных отношений, связанных со сведениями, составляющими государственные секреты, с персональными данными, рекламы, научно-технической, статистической, правовой и иной информацией. Действие этого закона не распространяется на общественные отношения, связанные с деятельностью СМИ и охраной информации, являющейся объёктом интеллектуальной собственности.

 

Основой законодательства РБ об электронных документах и электронно-цифровой подписи составляет закон от 28 декабря 2010 года «об электронном документе и электронной цифровой подписи».

 

В целях обеспечения защиты интересов личности, общества и государства в информационной сфере, создания условий для дальнейшего развития, национального сегмента глобальной сети Интернет, повышения качества и доступности предоставляемой гражданам и юридическим лицам информации о деятельности государственных органов, иных организаций и Интернет услуг, принят указ президента РБ от 01.02.2010 года «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет».

 

В информационном праве РБ существует ряд законов, регулирующих деятельность отдельных институтов информационной сферы: взаимоотношения библиотек с государством, физическими и юридическими лицами регулируются законом РБ 22.03.1995 «О библиотечном деле в РБ». Этим правовым актом определены правовые, экономические, социальные, организационные основы библиотечного дела в РБ; установлены принципы организации библиотечного дела и деятельности библиотек (ст.4); виды библиотек; порядок организации их деятельности (гл.3); права и обязанности библиотек (ст.16); права на библиотечное, информационное и справочно-библиографическое обслуживание и библиотечную деятельность (гл.6); права и обязанности пользователей библиотек (ст.29); установлена ответственность за нарушение законодательства о библиотечном деле (гл.7).

 

Законом РБ от 06.10.1994 «О национальном архивном фонде и архивах РБ» регулируются общественные отношения по установлению организационно-правовых и основах накопления, учёта, хранения и использования документов национального архивного фонда и архивов РБ. Определены полномочия государства по вопросам архивного дела и делопроизводства (ст.3); обязанности юридических и физических лиц в формировании национального архивного фонда и архивов (ст.4); порядок их формирования, их состав (ст.11); виды архивов (ст.12); право собственности на архивные фонды и архивные документы, и его защита (ст.13-17); порядок хранения, государственного учёта, обеспечение сохранности и использования документов национального архивного фонда (гл.4, 5, 7) и другие вопросы.

 

Закон РБ от 13.12.2005 «О музеях и музейном фонде РБ». Регулирует организационно-правовые и экономические вопросы создания и деятельности музеев.

В ст.11 указывается что «основными задачами музеев являются: выявление, комплектование, учёт, сохранение, изучение и популяризация культурных ценностей и/или уникальных природных объектов в целях обеспечения и популяризации культурных ценностей отечественной и мировой культуры, использование их для интеллектуального и культурного развития общества, для распространения знаний об окружающей среде, истории и культуре».

В ст5. регламентируются права и обязанности посетителей. Они имеют право на работу с коллекцией, согласно установленным правилам; получение полной и достоверной информации о деятельности музея, за исключением той, которая является охраняемой законом тайной. Во 2,3 и 4 главах определяются виды музеев, порядок и организация их деятельности и другие вопросы.

 

Основные принципы деятельности СМИ определены законом РБ от 17.07.2008 «О СМИ». В числе этих принципов:

· Достоверность информации.

· Законность.

· Равенство.

· Уважение прав и свобод человека.

· Многообразие мнений.

· Развитие национальной культуры.

· Защита нравственности.

· Соблюдение норм профессиональной этики журналиста и общепринятых норм морали.

Так же этим законом гарантируется: свобода мнений, убеждений и их свободного выражения; недопустимость монополизации СМИ, незаконного ограничения свободы СМИ; определяется порядок учреждения и государственной регистрации СМИ, распространения их продукции; устанавливаются особенности распространения печатных СМИ, деятельности телевизионных и радиовещательных СМИ; определяется правовой статус субъектов правоотношения в сфере массовой информации, отношения СМИ с государственными органами, юридическими и физическими лицами; устанавливается порядок международного сотрудничества в сфере массовой информации и ответственность за нарушение законодательства о СМИ.

 


Кроме названных законодательных актов, правовое регулирование информационных отношений в отдельных сферах деятельности определено так же в законах РБ:

· 17.12.1992 «О свободе совести и религиозных организациях».

· 29.11.1994 «О государственных секретах».

· 16.05.1996 «Об авторском праве и смежных правах».

· 21.10.1996 «О научной деятельности»

· 09.01.2006 «Аб ахове гісторыка-культурнай спадчыны РБ».

· 10.05.2007 «О рекламе».

· Указ президента РБ от 01.12.1998 «О порядке распространения правовой информации в РБ».

 

Таким образом в настоящее время в РБ сформирована развитая система законодательного регулирования общественных отношений, связанных с информацией.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.