Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Характерные черты представителей класса,



КЛАСС ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ (РЕПТИЛИИ)

Пресмыкающиеся, или рептилии,— древний класс настоящих наземных позвоночных.

В каменноугольном периоде широкого распространения достигли стегоцефалы. Влажный, теплый и ровный климат того времени благоприятствовал этим земноводным, обладавшим еще недостаточно совершенным легочным дыханием.

Однако в конце каменноугольного периода произошли большие поднятия земной коры, и вместе с тем на значительном пространстве суши установился сухой, местами жаркий климат. Новые условия среды складывались неблагоприятно для стегоцефалов. Некоторые из них, угнетаемые засушливым климатом, постепенно вымирали, другие, сохранив связь с водоемами, дали начало современным земноводным, третьи, вполне отошедшие от водной среды, дали начало новой ветви позвоночных — пресмыкающимся. Древнейшими пресмыкающимися, известными уже из верхних каменноугольных отложений, были котилозавры. Они еще сохраняли в своем строении признаки, характерные для древнейших хвостатых амфибий (стегоцефалов), но их развитие уже происходило на суше.

Мезозойская эра считается эрой расцвета и разнообразия пресмыкающихся. На суше жили динозавры, в воздухе – летающие птерозавры. Часть пресмыкающихся перешла к жизни в воде, конечности у них преобразовались в ласты, тело приняло рыбообразную форму, но сохранилось легочное дыхание. Они получили название ихтиозавров (рыбоящеров).

Древние вымершие пресмыкающиеся имеют филогенетическое значение, так как они дали начало теплокровным позвоночным — птицам и млекопитающим. Птерозавры — явились предками птиц. Их крылья были образованы кожистой складкой, кости имели воздушные полости, челюсти были лишены зубов. Они имели короткий хвост.

Наиболее крупные динозавры достигали 25—30 м в длину. Они передвигались на четырех конечностях и питались растительной пищей. Среди динозавров встречались и хищники. Они «ходили» на задних конечностях, опираясь на хвост, а передние использовали для захвата добычи. Зверозубые ящеры дали начало наземным млекопитающим. Зубы их подразделялись на резцы, клыки и коренные. Конечности располагались под туловищем, а не по бокам, как у рептилий.

 

Современные пресмыкающиеся распространены повсеместно, но отдают предпочтение районам с теплым и жарким климатом. Пресмыкающиеся не связаны в своем развитии с водной средой. Те немногие виды, которые живут в воде, дышат легкими и для размножения выходят на сушу. Среди представителей класса есть и растительноядные, и плотоядные (хищники).

Систематика класса:

· Отряд клювоголовые (древняя группа) – единственный современный вид – гаттерия (обитает в Новой Зеландии)

· Отряд чешуйчатые:

o Подотряд ящерицы

o Подотряд змеи

o Подотряд хамелеоны

· Отряд черепахи

· Отряд крокодилы

 

Характерные черты представителей класса,

1. Тело подразделяется на голову, шею, туловище, хвост и пятипалые конечности. Плечи и бедра располагаются параллельно поверхности земли, тело провисает между конечностей.

2. Кожа сухая, лишена желез и покрыта роговыми чешуями, которые защищают тело от высыхания и механических повреждений. Чешуи сдерживают рост, поэтому для рептилий характерна линька. Дерма хорошо структурирована

3. Позвоночник включает шейный (8-10 позвонков), грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой отделы. Голова подвижна. Имеются ребра, которые в грудном отделе соединяются с грудиной и образуют грудную клетку. Скелет конечностей и их поясов такой же, как у Земноводных. Мускулатура более дифференцирована.

4. Пищеварительная система; ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки. В ротовой полости зачатки вторичного твердого нёба. Слюна содержит ферменты, участвующие в расщеплении пищи. На границе тонкой и толстой кишок находится зачаток слепой кишки, которая заселяется бактериями. Слепая кишка позволила расширить пищевой рацион, включив растительную пищу. Толстая кишка открывается в клоаку. Развиты пищеварительные железы (печень и поджелудочная железа).

5. Органы выделения; вторичные (тазовые) почки, мочеточники, мочевой пузырь (открывается в клоаку). Вторичные почки обеспечивают более эффективный процесс мочеобразования (меньшую потерю воды, большую концентрацию мочи), что позволяет пресмыкающимся занимать более широкие ареалы.

6. Два круга кровообращения. Сердце трехкамерное, но в желудочке имеется неполная перегородка, что обеспечивает большее разделение артериальной и венозной крови. Тем не менее, органы (за исключением головы и передних конечностей) снабжаются смешанной кровью, т.е. интенсивность обменных процессов невелика. Поэтому пресмыкающиеся также являются пойкилотермными животными.

7. Органы дыхания — легкие. Они представляют собой растяжимые мешки, внутренняя стенка которых имеет сеть перекладин, увеличивающих поверхность. Задний конец трахеи разветвлен на два бронха, которые входят в легкие. Большая дыхательная поверхность обеспечивает хороший газообмен в легких, поэтому кожа в дыхании не участвует, она сухая и ороговевает. Впервые появилась диафрагма, но она не имеет мышечного строения и представлена лишь соединительнотканной перепонкой, пассивно разделяющей грудную и брюшную полости.

8. Прогрессивное развитие головного мозга связано с появлением зачатков коры больших полушарий. Хорошо развит мозжечок. Органы чувств приспособлены к наземному образу жизни. Глаза имеют веки, предохраняющие роговицу от пересыхания. В частности, появилось третье веко (мигательная перепонка). Хрусталик способен изменять кривизну, что обеспечивает аккомодацию. Орган слуха состоит из внутреннего уха (по сравнению с амфибиями более крупные размеры улитки) и среднего уха (одна слуховая косточка и барабанная перепонка). Развиты органы обоняния, осязания, вкуса.

9. Пресмыкающиеся раздельнополы. Оплодотворение внутреннее. Развитие чаще прямое (откладка яиц), имеется и живорождение (гадюка). Яйца крупные, содержат большой запас желтка, покрыты кожистой (у змей и ящериц) или известковой (у крокодилов и черепах) скорлупой, предохраняющей яйца от высыхания. Впервые у эмбриона появилась водная оболочка (амнион) и другие зародышевые оболочки, обеспечивающие благоприятные условия развития зародыша в условиях суши.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.