Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Цикличность и формы ее проявления



Экономический цикл – это регулярные изменения основных экономических показателей (ВВП, уровня занятости, цен) относительно общей тенденции (тренда - trend) экономического развития. Внешне цикличность представляет собой подъемы и спады в экономическом развитии отдельных стран во времени, вызывая соответствующие изменения в мирохозяйственных связях и оказывая влияние на стабильность функционирования национальной экономики. Причиной цикличности является необходимость периодической реструктуризации экономики в результате воздействия внешних и внутренних факторов (политических, демографических, конкуренции в мировом масштабе и т.д.).По-существу, цикличность – это закономерный результат саморегулирования рыночной экономики, проявляющийся в смещении макроэкономического равновесия от одного его состояния к другому.

Цикличность порождает сбои в динамике экономического роста, вызывает нестабильность, придает волнообразную форму экономическому развитию в целом. Цикличность является неотъемлемой чертой экономического развития. Это относится к микроэкономике (жизненный цикл товара) и к макроэкономике (чередование подъемов и спадов). В результате экономический рост представляет собой не гладкую кривую, а волнообразную нарастающую линию (рис.3.2), причем каждая из волн имеет четыре фазы: подъем, бум, спад и стагнацию.

 

 

Рис.3.2. Цикл экономического развития

 

Временной период между фазами с одинаковыми признаками представляет собой цикл, который является общей характеристикой движения экономики. Экономические циклы, хотя и похожи друг на друга и имеют одинаковые фазы, но, тем не менее, каждый последующий цикл – это всегда качественно новый цикл. Поэтому циклический рост следует рассматривать как бы движение по спирали, причем макроэкономический цикл представляем собой множество взаимосвязанных микроэкономических циклов.

Таким образом, цикличность, как общая черта экономического развития, дает представление и о характере экономического роста. В связи с этим различают «малые» (краткосрочные) циклы продолжительностью 3-4 года (циклы Китчена), связанные с производством товаров для населения и необходимостью перепрофилирования производства. Далее идут «нормальные» (среднесрочные) циклы продолжительностью 8-10 лет (циклы Жуглара), связанные с необходимостью обновления основного капитала. Именно эти циклы являются предметом изучения экономистов и на их сглаживание направлены усилия правительств. Наконец, существуют «длинные волны» продолжительностью 40-60 лет (циклы Кондратьева), связанные с необходимостью обновления зданий, сооружений, инфраструктуры, рабочей силы и «столетние циклы», охватывающие одно или несколько столетий, которые связаны с долговременным обновлением технологического базиса общественного производства.

Нормальные циклы неоднородны по своей продолжительности и обычно имеют различную форму и длительность полуволн. Это обусловлено двумя причинами: наложением нормальных волн на длинные волны и стабилизационными действиями правительств. После второй мировой войны правительства развитых стран научились проводить демпфирование (стабилизацию) макроэкономических колебаний, уменьшая размах колебаний и сокращая длительность нижней полуволны (периоды спада и стагнации). Кроме того, в виду большей взаимозависимости экономик многих стран, наблюдается синхронизация нормальных циклов в целых регионах и даже в масштабах мировой экономики.

В последние годы на процесс экономического развития большое влияние оказывает научно-технический прогресс. Научно-технический прогресс ускоряет обновление основного капитала и приводит не только к перепроизводству товаров, но и появлению свободного капитала. Усложнение и удорожание НИОКР толкает отдельные компании к объединению в транснациональные корпорации, которые концентрируют в своих руках огромный объем капитала и контролируют сразу несколько рынков различных стран, смягчая для себя пагубные последствия кризисов. Циклы становятся все более неопределенными и менее предсказуемыми.

Процесс, который получил название «переходной экономики», можно рассматривать как начало очередного цикла развития российской экономики. Предыдущий цикл («социалистической», а точнее планово-распределительной экономики) прошел все четыре этапа развития: пережил «подъем» в предвоенные и военные годы, «бум» в начале 60-х в виде успехов аэрокосмической отрасли и других отраслей ВПК, «спад» 70-х годов в виде все увеличивающихся диспропорций в экономике и нарастающего отставания уровня жизни народа от ведущих стран Запада и, наконец, экономической стагнации («застоя») 80-х, усугубленной деградацией политической системы. По своей длительности и необходимости перестройки структуры экономики, экономических отношений между экономическими субъектами и государством, обновления технологий и оборудования этот цикл можно отнести к « циклу Кондратьева». И «верхи», и «низы» поняли, что необходимо вернуться к рыночным принципам экономического регулирования, тем более что такой переход уже успешно проводил Китай.

К сожалению, переход к новому экономическому циклу не прошел без потрясений. Распался СССР, произошел глубокий экономический спад и значительно снизился жизненный уровень основной массы населения. Экономический спад получился более глубоким и продолжительным, чем предполагали «реформаторы». Вместе с рынком пришли все его «болезни», да еще в самой острой форме («кумовство», разворовывание государственного имущества для образования начального капитала, повальная коррупция, социальное расслоение общества, бегство «криминального» капитала за границу, внутренняя и внешняя «утечка мозгов» из науки и промышленности). Начавшийся на рубеже веков подъем (в основном инициированный скачком цен на нефть) наблюдается уже в новой экономике, базирующейся на двух «китах»: ТЭК и ослабленном ВПК. Основные задачи на сегодняшний день – диверсификация (гармонизация) экономики на стадии роста и повышение жизненного уровня народа.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.