Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Юридическая профессия - это весьма многогранная специальность, ей характерны множество видов деятельности. Эта деятельность осуществляется во всех сферах социальной жизни



Юристы работают в органах законодательной, исполнительной и судебной власти, прокуратуре и адвокатуре.

Специалисты-правоведы работают в юридических отделах, бюро и т.п. предприятий и социально-культурных учреждений, в кооперативных организациях, общественных объединениях, в органах, осуществляющих международные связи, в образовательных и научно-исследовательских учреждениях.

Специалисты юридического профиля используются в контрольных и инспекционных органах (торговли, финансов и др.), в комиссиях по защите прав несовершеннолетних и других комиссиях, состоящих при органах исполнительной власти и местного самоуправления, в аппарате отделов и управлений исполнительных органов. Юристы возглавляют комитеты по законодательству и другие комитеты законодательных органов.

В зависимости от содержания юридической работы, сферы ее применения, форм и методов ведения она делится на соответствующие виды.

К основным видам относятся: правосудие, прокурорский надзор, оказание юридической помощи гражданам и организациям (адвокатская деятельность), совершения нотариальных действий, правовая работа в государственных органах, на предприятиях в учреждениях и организациях. Существование различных видов юридической работы обусловливает специализацию юристов.

Общая характеристика:

Деятельность юриста характеризуется множественностью социальных связей, повседневным непосредственным разрешением жизненных ситуаций, возникающих во всех сферах жизнедеятельности людей: в быту, семье, труде, экономике, сфере культуры, социального обеспечения и т.д. И нет ничего более непрофессионального для юриста, чем проявление безразличия, равнодушия к судьбе человека.

Юридическая профессия требует от личности объективности, обладания чувством справедливости и сострадания, личной безупречности.

Работа юриста связана с правовым разрешением возникающих в жизни ситуаций, с защитой прав и законных интересов личности, общества и государства.

Юристу по роду работы приходится подводить конкретный жизненный случай под конкретную норму, то есть под общее правило, предписывающее вид и меру возможного или должного поведения. Для чего от юриста требуется не только высокая профессиональная компетентность, но и гражданская жизненная позиция.

 

Вопрос 29: Профессия судьи. Понятие и содержание.

Судья - должностное лицо, назначенное Президентом России в установленном законом порядке в состав судебного органа для воплощения правосудия на профессиональной базе, а также мировой судья, назначенный (избираемый) на должность законодательным органом гос власти субъекта РФ, или избираемый популяцией соответствующего судебного участка. Согласно действующему законодательству судьей может быть назначен гражданин, достигший 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет при наличии положительного заключения соответствующей квалификационной коллегии судей. Социальная роль и правовой статус судьи характеризуется рядом особенностей.

 

Правовой статус судьи характеризуется независимостью, он подчиняется лишь закону. Независимость судей обеспечивается установленным законом порядком их назначения, несменяемостью, неприкосновенностью судей, серьезной юридической процедурой воплощения правосудия, тайной совещания судей при вынесении судебных решений и запрещением требовать её разглашения, ответственностью за неуважение к суду либо вмешательство в разрешение конкретных дел, созданием нужных организационно-технических условий для деятельности судов, а также материальным и социальным обеспечением судей, подходящим их высокому статусу.

 

Судьи владеют властными возможностями, необходимыми для воплощения правосудия. Эти возможности определяются законодательством. В частности, судья имеет право: требовать от должностных лиц и людей выполнения собственных распоряжений, связанных с выполнением возложенных на него обязанностей, вносить представления в государственные органы, публичные организации, должностным лицам об устранении нарушений закона либо обстоятельств и условий, способствующих совершению правонарушений, запрашивать информацию от государственных и публичных органов, научных учреждений и информационных центров. Указанные органы и должностные лица должны делать требования и распоряжения судей, связанные с воплощением судебной деятельностью, своевременно отвечать на их представления и запросы.

 

Работа судьи характеризуется применением норм различных отраслей права. Из этого следует, что судья обязан обладать универсальными правовыми знаниями, высоким профессионализмом, жизненным опытом и опытом юридической работы, мудростью, быть независящим, принципиальным при рассмотрении и разрешении дела, объективным, обладать выдержкой и невозмутимостью при выполнении возложенных на него задач, способностью вести, направлять судебный процесс, решимостью взять на себя ответственность за судьбу дела, умением поддерживать высокий судейский авторитет, быть достойным собственного звания судьи.

 

 

Вопрос 30: Профессия прокурора. Понятие и содержание.

Прокурор - это должностное лицо органов прокуратуры, наделенное возможностями по осуществлению надзора за чётким и неуклонным исполнением законов федеральными и исполнительными органами субъектов русской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, органами, осуществляющими оперативно-розыскную и следственную деятельность, администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначенные трибуналом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.

 

Прокурор осуществляет уголовное преследование в согласовании с уголовно-процессуальным законодательством русской Федерации, координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью, участвует в рассмотрении дел судами, опротестовывает противоречащие закону решения, приговоры и постановления судов. На должности прокуроров района, города, в установленном порядке назначаются граждане не молодее 25 лет, имеющие стаж работы прокурором либо следователем в органах прокуратуры не менее трех лет. Прокуроры обязаны в установленном порядке разглядывать предложения, заявления и жалобы людей, государственных и публичных объединений и воспринимать меры по своевременному восстановлению нарушенных прав и законных интересов людей и организаций, устранению всех нарушений законов, от кого бы эти нарушения не исходили.

 

Надзирая за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, прокурор в пределах собственной компетенции просит для проверки уголовные дела, материалы, документы и другие сведения о совершенных грехах, ходе дознания, предварительного следствия и установления лиц, совершивших преступления. Принципиальным инвентарем контроля за соблюдением законности является проверка прокурором всего доказательственного материала по делу, поступившему от органа дознания либо предварительного следствия с обвинительным заключением. Прокурор имеет право отменить незаконные и необоснованные постановления следователей и лиц, производящих дознание. Он вправе отстранить лиц, производящих дознание либо следователя от дальнейшего ведения расследования, если допущены нарушения закона. Прокурор возбуждает уголовные дела либо отказывает в их возбуждении, приостанавливает создание по уголовным делам, утверждает, обвинительные заключения и направляет уголовные дела в трибунал. Прокурор наделен правом участвовать при рассмотрении дел в судах. Он, в частности, дает заключения по появившимся во время судебного разбирательства вопросам, высказывает суду свои суждения о применении меры уголовного наказания, предъявляет иски, поддерживает перед трибуналом государственное обвинение по уголовным делам, опротестовывает незаконные решения, приговоры, определения и постановления суда, незаконные деяния судебного пристава-исполнителя и др.

 

При осуществлении надзора за соблюдением законов в местах содержания задержанных - в изоляторах временного содержания, местах содержания под стражей - следственных изоляторах, при выполнении наказаний и других мер принудительного характера, назначаемых трибуналом, прокурор в целях проверки соблюдения законов систематически посещает эти места, знакомится с документами, на основании которых лица подвергнуты мерам принуждения. Немедленно высвобождает лиц, которые незаконно содержатся в местах лишения свободы либо в нарушении закона подвергнуты задержанию, аресту, принудительному исцелению либо воспитанию. Прокурор проверяет также соответствие приказов, распоряжений и постановлений администрации указанных учреждений законам, регулирующим порядок и условия содержания этих лиц в этих учреждениях и местах выполнения наказаний, приостанавливает их выполнение и опротестовывает.

 

К более принципиальным профессиональным особенностям работы прокурора относятся:

- универсальность (прокурор обязан быть специалистом в предварительном следствии, в деятельности учреждений и органов, исполняющих наказания и назначение трибуналом мер принудительного характера, администрации мест содержания задержанных и заключенных под стражу и, очевидно, специалистом в обще надзорном деле),

- организаторский характер прокурорской деятельности;

- искусство устной речи (обязан придавать своим выступлениям в суде, на собраниях публицистическую страстность, точно и аргументировано излагать свои мысли);

- принципиальность и настойчивость, объективность и неподкупность в деле обеспечения законности.

Требования, предъявляемые к прокурору, распространяются на всех работников прокуратуры - заместителей и помощников прокуроров, прокуроров отделов и управлений.

 

Вопрос 31: Профессия следователя, дознавателя. Понятие и содержание.

Следователь - это юрист, занимающийся расследованием уголовных, экономических и политических преступлений. Профессия следователя существует еще со времен Римской империи и возникновения «Римского права». Государству требовались люди, которые бы вели тайные розыскные мероприятия на благо государства. Они собирали факты, систематизировали их и представляли их на судебном разбирательстве. Сегодня следователь – это мозг следственно-оперативной группы направляющий и координирующий действия других сотрудников. Благодаря его работе доказывается вина преступника или невиновность подозреваемого. Кроме своих профессиональных обязанностей, следователь должен разбираться во многих сферах: экономике, в технологическом процессе производства, банковском деле и т. д.

Описание деятельности

Работа следователя начинается с приема заявления о преступлении. Далее он открывает дело, проводит следствие на месте преступления, осуществляет поиск и опрос свидетелей. Следующая стадия требует анализа собранной информации, в ходе которого выдвигается несколько версий преступления. Определив круг подозреваемых, следователь проводит допрос, ищет доказательства и пишет отчет следствия. После этого дело передается в суд.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.