Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Равновесие на денежном рынке



На денежном рынке равновесие устанавливается, когда количество денег в обращении равно объему спроса на них.

Рассмотрим предложение реальных денежных средств. Допустим, предложение денег, контролируемое центральным банком страны, фиксировано на определенном уровне M; уровень цен стабилен (в краткосрочном периоде он берется как заданный). Тогда предложение денег M S в реальном выражении будет фиксировано на уровне Это можно представить на графике в виде вертикальной прямой (рис. 19.2).

 
 

 

 


Рис. 19.2. Равновесие на рынке денег

В предыдущем разделе была рассмотрена функция спроса на деньги Спрос на деньги (кривая L) был представлен в виде убывающей функции ставки процента для заданного уровня дохода. (При неизменном уровне цен номинальные и реальные ставки равны.) При равновесной ставке процента re величина спроса на запасы денежных средств равна величине их предложения. Равновесие на денежном рынке поддерживает изменяющаяся ставка процента r. В зависимости от ее движения субъекты меняют структуру своих активов (денежных и неденежных). Так, если ставка процента высокая, то величина предложения денег превышает величину спроса. Экономические субъекты, у которых имеются наличные деньги, будут стремиться обратить их в другие финансовые активы (облигации, акции, срочные вклады и т.п.). Как отмечалось выше, высокая ставка процента соответствует низкому курсу облигаций, поэтому их выгодно будет покупать, рассчитывая получить доход от повышения курса этих облигаций в будущем в результате снижения ставки процента. Банки в условиях превышения величины предложения денег над величиной их спроса начнут снижать процентные ставки. Постепенно, путем изменения экономическими субъектами структуры своих активов и снижения банками процентных ставок равновесие на денежном рынке восстановится (в случае же снижения процентной ставки рассмотренные процессы будут развиваться в обратном направлении).

Движение равновесных значений ставки процента и денежной массы может быть связано с изменением предложения денег, уровня дохода. Так, сокращение предложения денег ведет к росту процентной ставки. Графически это отражено как сдвиг кривых предложения и спроса денег (рис. 19.3).

 
 

 

 


Рис. 19.3. Воздействие изменения предложения денег
на ставку процента

Предположим, что центральный банк уменьшает предложение денег с M S до тогда кривая предложения реальных денежных запасов сдвигается влево, а ставка процента возрастет с r до r2. Более высокая ставка процента ведет к сокращению реальных денежных запасов субъектов. И, наоборот, если предложение денег увеличивается c M S до то ставка процента снижается с r до r1, что ведет к увеличению реальных денежных запасов субъектов. Изменение же уровня дохода Y (например, его увеличение с Y1 до Y2, как показано на рис. 19.4б), также повышает спрос на деньги (сдвиг вправо кривой спроса на деньги L) и ставку процента от r1 до r2 (рис. 19.4а), которая должна возрасти, чтобы уравновесить реальные запасы денежных средств.

Соотношение между уровнем дохода и ставкой процента изображает кривая LM (L – предпочтение ликвидности, или спрос на деньги; M – предложение денег). Кривая LM показывает уровень ставки процента, которая приводит в равновесие денежный рынок при каждом данном уровне дохода. Кривая LM имеет положительный наклон: чем выше уровень дохода, тем больше спрос на деньги и, следовательно, выше равновесная ставка процента (рис. 19.4б).

 
 

 

 


а) денежный рынок б) кривая LM

Рис. 19.4. Построение кривой LM

Как было отмечено, равновесная ставка процента также зависит от предложения денег. Кривая LM изображается для данного предложения денег. Если центральный банк изменяет предложение денег, денежные запасы у субъектов тоже изменяются, и кривая LM смещается. Так, если центральный банк уменьшает предложение денег, это вызывает при постоянной величине дохода и, следовательно, неизменном спросе на деньги увеличение процентной ставки, которая и приводит в равновесие денежный рынок. Таким образом, кривая LM показывает взаимосвязь между ставкой процента и уровнем дохода на рынке реальных денежных средств. Кривая LM изображается для данного предложения денег. Сокращение (увеличение) предложения реальных денежных средств сдвигает ее вверх (вниз).

19.6. Цели и инструменты денежно-кредитной политики.
Передаточный механизм монетарной политики

Как отмечалось выше, центральному банку отводится важное место в денежно-кредитной, или монетарной, политике государства, основными целями которой являются: экономический рост; полная занятость; стабильность цен; стабильность на финансовых рынках; устойчивость платежного баланса. Но центральный банк не может непосредственно достичь поставленных целей, так как не имеет возможности прямо контролировать все указанное. Эти цели называются конечными. Для их достижения центральный банк ставит промежуточные цели (они подконтрольны ему): денежная масса (денежное предложение), процентная ставка, обменный курс.

Основными инструментами достижения промежуточных целей являются: изменение учетной ставки, операции на открытом рынке, изменение нормы обязательных резервов.

Учетная ставка – это процентная ставка, которую устанавливает центральный банк по кредитам, выдаваемым коммерческим банкам. Изменение учетной ставки процента состоит в регулировании ее размеров. Заимствования коммерческие банки осуществляют под залог собственных долговых обязательств. Средством обеспечения получаемых ссуд могут быть ценные бумаги или учет векселей, который в настоящее время не актуален. Назначая единую учетную ставку, центральный банк тем самым определяет ее низшую границу. В России это – ставка рефинансирования, в Великобритании – банковская, в Германии – ломбардная, в США – учетная ставка. Размер ставки рефинансирования Центрального банка РФ постоянно изменяется. В январе 1992 г. ставка составляла 20%; в 1993 г. пересматривалась несколько раз и в конце года составляла 210%; в конце 1994 г. – 180%, а в начале 1995 г. – 200%; к концу 1996 г. ее значение снизилось до 48%, а в феврале 1997 г. – до 42%; в начале 1998 г. она равнялась 28%, к 27 мая достигла 150%, а затем снизилась к 5 июня до 60%; к концу 1999 г. – до 55%; с 24 января 2000 г. – 45%, затем – 38%, с 4 ноября 2000 г. по 8 апреля 2002 г. – 25%; в течение 2003 г. ее значения составляли 21; 18 и 16%; с 15 июня 2004 г. по 25 декабря 2005 г. – 13%, с 26 декабря 2005 г. – 12%, а с 26 июня 2006 г. – 11,5%.

Если центральный банк поднимает ставку по кредитам, то коммерческие банки сокращают объем заимствований, а следовательно, сокращаются резервы, повышаются процентные ставки, сокращаются кредиты, предоставляемые ими, и наоборот, если центральный банк ставку снижает. Таким образом, получение дешевых (дорогих) ссуд стимулирует (сдерживает) процессы заимствования, а значит, денежная масса будет мультипликативно расширяться (сужаться) (рис. 19.5).

Однако получение кредита у центрального банка имеет ограничения (ссуды выдаются преимущественно при нехватке ликвидности, угрозе банкротства; существуют сезонные кредиты). Центральный банк России с 1995 г. не занимается рефинансированием коммерческих банков. Ставка рефинансирования говорит о намерениях центрального банка в области денежно-кредитной политики; в странах с рыночной экономикой она является ориентиром для межбанковского рынка кредитов (реального рынка кредитования). Исходя из учетной ставки определяются ставки, взимаемые коммерческими банками по своим ссудам, и размеры процентов, выплачиваемых вкладчикам по различным счетам.

Операции на открытом рынке как инструмент денежно-кредитной политики – состоят в приобретении и продаже государственных ценных бумаг (долговых обязательств правительства). Ценные бумаги держат как коммерческие банки, так и население. Покупая ценные бумаги, например у коммерческих банков, центральный банк добивается увеличения банковских резервов (увеличивает сумму денег на их резервных счетах), вследствие чего повышается способность банков к выдаче ссуд, а значит, увеличивается объем денежной массы.


 

 


Рис. 19.5. Влияние повышения (снижения) ставки рефинансирования на величину предложения денег

 


Рис. 19.6. Влияние покупки (продажи) центральным банком государственных ценных бумаг
на открытом рынке на величину предложения денег


Если же центральный банк покупает ценные бумаги у населения, то увеличиваются наличные деньги (часть из них может быть депонирована на текущие счета). Наличные деньги и резервы (С + R) – это, как известно, денежная база. Следовательно, центральный банк непосредственно воздействует на денежную базу, а это ведет к расширению денежной массы благодаря действию денежного мультипликатора m. Продавая ценные бумаги, центральный банк добивается обратного результата (рис. 19.6). Операции на открытом рынке являются инструментом быстрого, гибкого воздействия, который позволяет центральному банку довольно точно реагировать на изменения денежной массы. (В России операции на открытом рынке занимали довольно значительное место с 1994 г. до кризиса в августе 1998 г.)

Как было отмечено, центральный банк также может воздействовать на величину банковских резервов путем изменения нормы обязательных резервов. С 1999 г. до 1 августа 2004 г. Центральный банк Российской Федерации принимал несколько решений о повышении норм отчисления в фонд обязательных резервов (Центральный банк Российской Федерации использует термин «норматив обязательных резервов»). Они изменялись в пределах 5,5–10% в зависимости от видов. С 8 июля 2004 г. Центральный банк Российской Федерации выделяет три вида нормативов обязательных резервов: норматив по обязательствам кредитных организаций перед банками-нерезидентами в валюте РФ и иностранной валюте, норматив по обязательствам перед физическими лицами в валюте РФ, норматив по иным обязательствам кредитных организаций в валюте РФ и обязательствам в иностранной валюте. С 1 августа 2004 г. эти нормативы были установлены в размере 2; 3,5 и 3,5% соответственно.

Повышение (снижение) норм обязательных резервов уменьшает (увеличивает) денежный мультипликатор и ведет к сокращению (расширению) денежной массы (рис. 19.7).

Выполнение резервных требований центрального банка означает для коммерческих банков «замораживание» средств, сказывающееся на их деятельности в условиях высокой инфляции. Даже незначительные колебания норм обязательных резервов вызывают существенные изменения в объеме кредитных операций.

Нормы обязательного резервирования используются центральным банком для долгосрочного регулирования деятельности коммерческих банков и пересматриваются, как правило, редко – раз в несколько лет (сила воздействия через денежный мультипликатор достаточно значительна).

 
 

 

 


Рис. 19.7. Влияние увеличения (снижения) нормы
минимального обязательного резервирования
на величину предложения денег

Рассмотрим сущность проведения денежно-кредитной политики на разных фазах экономического цикла.

Выделяют следующие виды денежно-кредитной политики: стимулирующая и сдерживающая. Стимулирующая (политика «дешевых» денег) проводится в период спада экономики; она направлена на стимулирование экономической активности, борьбу с безработицей. Центральный банк проводит меры по увеличению денежной массы. Сдерживающая (политика «дорогих» денег) проводится в период подъема («перегрева») экономики, направлена на снижение экономической активности, инфляции. Центральный банк предпринимает меры по сокращению денежной массы. Способы проведения денежно-кредитной политики центрального банка в зависимости от ее видов приведены в табл. 19.5.

Действие стимулирующей и сдерживающей денежно-кре­дитной политики можно рассматривать и на модели AD–AS. Монетарная политика имеет сложный передаточный механизм (механизм денежной трансмиссии). Трансмиссионным механизмом денежно-кредитной политики называется цепочка последовательных изменений в экономике, вызванных изменением предложения денег и направленных на стабилизацию экономики.

Таблица 19.5

Стимулирующая и сдерживающая денежно-кредитная политика

Вид политики Изменение учетной ставки Операции на открытом рынке Изменение нормы обязательных резервов
Стимулирующая Снижение Покупка государственных ценных бумаг Снижение
Сдерживающая Увеличение Продажа государственных ценных бумаг Увеличение

Существуют две интерпретации трансмиссионного механизма: кейнсианская и монетаристская. В кейнсианской модели ставка процента служит тем звеном, которое связывает две сферы – реальную и денежную. Поэтому основным моментом является изменение процентной ставки, влияющее на спрос на деньги и инвестиционный спрос (а значит, на рынок товаров и услуг, т.е. реальный рынок). Ранее было отмечено, что центральный банк может влиять на ставку процента, изменяя предложение денег (см. рис. 19.3). Так, если предложение денег сокращается до ставка процента растет до r2 (реальные денежные запасы субъектов сохраняются). Если же предложение денег увеличивается до ставка процента снижается до r1 (реальные денежные запасы субъектов увеличиваются).

 

 


Рис. 19.8. Передаточный механизм
стимулирующей и сдерживающей денежно-кредитной политики
в кейнсианской интерпретации

Процентная ставка влияет на инвестиционные расходы фирм. Так, чем выше (ниже) процентная ставка, тем меньше (больше) спрос фирм на ссуды и тем меньше (больше) величина инвестиционных расходов, а следовательно, меньше (больше) совокупный спрос и объем выпуска (рис. 19.8).

Для графической интерпретации денежного передаточного механизма в кейнсианском представлении рассмотрим ситуации спада и подъема в экономике. Допустим, в экономике наблюдается спад, тогда цепочка последовательных изменений будет следующей: центральный банк покупает государственные ценные бумаги → увеличиваются резервы коммерческих банков → банки предоставляют больше ссуд→предложение денег M S мультипликативно увеличивается (сдвиг кривой предложения денег вправо от до рис. 19.9а)→ процентная ставка снижается от r1 до r2 → увеличивается инвестиционный спрос (растут инвестиционные расходы от I1 до I2, рис. 19.9б) → увеличивается совокупный спрос (сдвиг кривой совокупного спроса вправо от AD1 до AD2, рис. 19.9в) → увеличивается объем выпуска от Y1 до потенциального объема выпуска Y*. Таким образом, эта стимулирующая денежно-кредитная политика (политика «дешевых» денег) ведет к преодолению спада (к полному использованию ресурсов Y*, росту экономической активности, занятости).

 

 


а) денежный рынок б) спрос на инвестиции в) реальный рынок

Рис. 19.9. Денежный передаточный механизм
при стимулирующей монетарной политике
в кейнсианской интерпретации

В условиях же «перегрева» экономики, как было отмечено ранее, центральный банк будет проводить сдерживающую денежно-кредитную политику (политику «дорогих» денег) для борьбы с инфляцией, снижения экономической активности. Тогда последуют изменения: центральный банк продает государственные ценные бумаги → сокращаются резервы коммерческих банков → банки предоставляют меньше ссуд → предложение денег M S мультипликативно сокращается (сдвиг кривой предложения денег влево от до рис. 19.10а) → процентная ставка растет от r1 до r2 → сокращается инвестиционный спрос (снижаются инвестиционные расходы от I1 до I2, рис. 19.10б) → уменьшается совокупный спрос (сдвиг кривой совокупного спроса влево от AD1 до AD2, рис. 19.10в) → сокращается объем выпуска от Y1 до потенциального Y*, а уровень цен падает от Р1 до Р2. Таким образом, сдерживающая денежно-кредитная политика (политика «дорогих» денег) ведет к снижению инфляции, так как уровень цен падает, к возвращению объема выпуска к потенциальному Y*, а значит, к снижению экономической активности.

 

 


а) денежный рынок б) спрос на инвестиции в) реальный рынок

Рис. 19.10. Денежный передаточный механизм
при сдерживающей монетарной политике
в кейнсианской интерпретации

Монетаристская интерпретация денежного передаточного механизма основана на том, что монетаристы (в отличие от кейнсианцев) считают, что спрос на деньги стабилен и не зависит от факторов, которые определяют предложение денег. При проведении стимулирующей денежно-кредитной политики увеличение предложения денег центральным банком приводит к возникновению избыточного предложения денег. Но так как спрос на деньги стабилен, то избыточные деньги население в основном направит на покупку товаров и услуг. Это вызовет увеличение совокупного спроса за счет увеличения потребительских расходов. В итоге – рост объема производства, совокупного дохода и занятости. При проведении сдерживающей денежно-кредитной политики сокращение предложения денег центральным банком приводит к возникновению избыточного спроса на деньги. Но так как спрос на деньги стабилен, то недостающие деньги население в основном попытается сэкономить путем сокращения покупок товаров и услуг. Это вызовет сокращение потребительских расходов, совокупного спроса, а в итоге – сокращение объема производства, совокупного дохода и занятости (рис. 19.11).

 


Рис. 19.11. Передаточный механизм
стимулирующей и сдерживающей денежно-кредитной политики
в монетаристской интерпретации

В представлении монетаристов изменения совокупных расходов определяются преимущественно изменениями предложения денег. Главную ответственность за стабильность покупательной способности денег, по их мнению, несет правительство, которое осуществляет контроль над денежным предложением. Они считают, что колебания денежного предложения с целью воздействия на уровень ставки процента лишь усиливают циклические колебания. Поэтому государство в лице центрального банка должно твердо следовать монетарному правилу: темп роста денежной массы должен соответствовать трендовому темпу роста реального ВВП. Для экономики США этот темп рассчитывается на основе прошлых средних значений за достаточно длительный отрезок времени и составляет приблизительно 3–5%. М. Фридмен выдвинул идею законодательного установления монетарного правила (денежной Конституции), согласно которому предложение денег возрастает в строго определенных пределах, т.е. 3–5% в год. Таким образом, цель «политики по правилам» – стабилизация денежного предложения на определенном уровне в отличие от стабилизации ставки процента на желаемом уровне.

Основные понятия

Деньги, функции денег, ликвидность, денежное обращение, системы денежного обращения, денежная масса, денежные агрегаты, квазиденьги, предложение денег, денежная база, обязательные резервы, избыточные резервы, банковский депозитный мультипликатор, денежный мультипликатор, уравнение обмена количественной теории денег, теория предпочтения ликвидности, трансакционный мотив спроса на деньги, мотив предосторожности, спекулятивный мотив, равновесие на денежном рынке, инструменты денежно-кредитной (монетарной) политики, изменение учетной ставки, операции на открытом рынке, изменение нормы обязательных резервов, стимулирующая и сдерживающая денежно-кредитная политика, передаточный механизм денежно-кредитной политики в кейнсианской и монетаристской интерпретации.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.