Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и значение подсудности



Решается ряд практически важных вопросов: какой суд имеет право решать те или иные споры или гражданские дела.

Подсудность по сравнению с подведомственностью имеет более узкий характер. С помощью правил подсудности разграничивается компетенция внутри единой системы гражданских судов или судов общей юрисдикции. Такой же институт подсудности есть и у арбитражных судов.

Система судов состоит из нескольких уровней, каждый уровень имеет право рассматривать определенную категорию дел. Компетенция судов не должна пересекаться, так как иначе возникнет конкуренция и неразбериха.

Институт подсудности – совокупность норм, регулирующие отношения о разграничении дел

Подсудность – институт ГПП, который регулирует и устанавливает правила по рассмотрению и разрешению гражданских дел, исходя из характера дела и (или) территории (с помощью подсудности разграничивается компетенция судебных органов, входящих в единую систему судов общей юрисдикции).

Критерии разграничения:

1. Род или характер дела

2. Территория

В зависимости от этого выделяют2 вида подсудности:

1. Родовая

Выделяют разновидности:

1) Вертикальная родовая подсудность

2) Горизонтальная родовая подсудность

Основным видом является вертикальная родовая подсудность, так как с помощью нее происходит разграничение дел между верховным, судами субъектов, районными и мировыми судьями

Разграничение между судами общей юрисдикции и военными судами; между случаями единоличного и коллегиального рассмотрения дел происходит в рамках горизонтальной родовой подсудности

В качестве критерия берется характер дела. По общему правилу, дела рассматриваются единолично. Характер дела влияет на правила, закрепленные в кодексе.

При разграничении между военными и судами общей юрисдикции происходит перемещение по горизонтали также (гарнизонные суды)

2. Территориальная

В зависимости от территориального расположения судов. Не допускается рассмотрение одного и того же дела разного судами, таким образом предотвращается злоупотребление истцом своим правом на защиту и на правосудие.

Источники (правовые основы) правил о подсудности:

ФКЗ «О судебной системе», «О КС РФ», «О военных судах»

ФЗ «О мировых судьях», «о судах общей юрисдикции» (находится в стадии принятия)

Закон РСФСР «О судоустройстве»

ГПК РФ

Правила подсудности

Данные правила закреплены в ГПК (Глава 3 статьи 23-33). Эти правила носят общий характер. В других статьях ГПК РФ посвященных отдельным видам гражданского судопроизводства конкретизируются эти правила.

ГПК регулирует правила родовой вертикальной подсудности

Статья 23 ГПК устанавливает круг дел, которые подлежат рассмотрению мировыми судьями РФ. Мировые судьи создавались, как дополнительная гарантия эффективной защиты прав субъектов (физических лиц и организаций)

Мировые судьи

Первоначально использовался такой критерий, как МРОТ (до 500 МРОТ). Затем МРОТ был заменен на твердую сумму и до недавнего времени этот размер составлял 100 тыс. рублей (до 11 февраля 2010 года). В настоящее время этот размер составляет 50 тыс. рублей.

Любой институт права, как и институт подсудности, является динамичным и надо следить за изменениями.

Мировые судьи рассматривают гражданские дела. Данные дела также подразделяются и рассматриваются разными судами.

Мировые судьи рассматривают дела о выдаче судебного приказа (перечень требований, по которым выдается судебный приказ, установлен статьей 122 ГПК). Судебный акт, выносимый мировым судьей единолично без вызова участников, имеет силу исполнительного листа. Преимущество данного документа – оперативность по сравнению с судебным решением. Судебные приказы выдаются по следующим требованиям:

1) Требования, связанные с истребованием движимого имущества, а также с истребованием денежных средств

a. Дела, возникающие из семейных отношений (дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях)

b. Дела, связанные с разделом между супругами совместно нажитого имущества; максимальный предел для стоимости этого имущества – до 50 тыс. рублей

c. Иные Дела, возникающие из семейных правоотношений дела, за исключением тех дел, которые прямо указаны в п.4 части 1 статьи 23 ГПК РФ (дела об оспаривании отцовства, материнства, о лишении родительских прав, о споре о детях и прочие указанные в статье)

2) Требования, возникающие из имущественных споров при цене иска, не превышающие 50 тыс. рублей

Есть 2 исключения:

1. Дела, связанные с наследованием имущества

2. Дела, возникающие из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности

3) Требования, возникающие из определения порядка пользования имущества

Необходимо разграничивать, когда данный спор одновременно связан с делом о восстановлении права собственности на это имущества или с разделом данного имущества. В указанных случаях данные дела будут подсудны в зависимости от цены иска мировому судье (до 50 тыс. рублей) либо районному суду (более 50 тыс. рублей).

Все дела, возникающие из трудовых правоотношений отнесены к компетенции районных судов.

Данный перечень не является исчерпывающим, т.е. мировой судья в случаях, установленных законом, может рассматривать и другие дела.

В отдельных случаях возможна ситуация, что первоначальный иск подподал под компетенцию мирового судьи (40 тыс. рублей – цена иска), но в ходе дела истец увеличил цену иска до 60 тыс. рублей. В случае, если после возбуждения дела заявляются дополнительные требования или увеличивается иск, подсудные районному суду, то данное дело должно быть рассмотрено целиком в районном суде. На мирового судью возлагается обязанность передать дело по правилам подсудности соответствующему районному суда. Данное действие оформляется соответствующим определением, все процессуальные действия, не связанные с процессуальной деятельностью по существу, оформляются определением, в котором указывает орган, дата, дело, по которому выносится определение, указываются обстоятельства, установленные судом, основания для передачи дела от мирового дела в районный суд и в конце определения постановляется: передать дело на рассмотрение в районный суд. Споры о подсудности между мировыми и районными судами не допускаются (если пришло дело от мирового судьи, то районный суд рассматривает дело в соответствии с нормами ГПК).

Районные суды

Районный суд – собирательная категория (городской суд и прочее).

Статья 24 ГПК устанавливает, что районный суд рассматривает все дела, кроме дел, предусмотренных в 23, 25, 26, 27 ГПК РФ (остаточный принцип), т.е. перечня нет (трудовые споры, связанные с распоряжением собственности, дела более 50 тыс. рублей, о лишении родительских прав, дела о наследовании, дела особого производства, часть дел, вытекающих из публичных отношений).

Статья 25 – выбивается из логики изложения.

Статья 26 ГПК закрепляет компетенцию судов субъектов РФ (АО, автономная область, округа) Перечень этих дел определен в законе, данные дела более важные. Перечень не является исчерпывающим, он может быть закреплен в ФЗ (ГПК и иные ФЗ).

Дело об усыновлении гражданина РФ иностранными гражданами – статья 269 ГПК РФ; дела о признании забастовки незаконной, о приостановлении или отложении забастовки - 413 ТК РФ.

К перечню относятся дела, связанные с государственной тайной, дела об оспаривании НПА органов гос.власти, затрагивающих права и свободы граждан, т.е. данные НПА могут быть оспорены гражданами, чьи права затрагиваются данным НПА. Если данный акт, претендующий быть нормативным, не опубликован, то он просто не становится нормативным. Заявление об оспаривании такого акта, может подавать только то лицо, чьи права и законные интересы оно затрагивает.

П.3 части 1 статьи 26 – политические партии, религиозные объединения, общественные объединения – объединяет их то, что они действуют на территории одного субъекта (или хотя бы преимущественно), т.е. + территориальный критерий (если действует на территориях нескольких субъектов – Верховный суд РФ). К таким делам относятся: ликвидация организаций, прекращение деятельности СМИ и прочее. СМИ могут издаваться везде, но если издательство на территории субъекта; дела об оспаривании решений, либо уклонение от принятия решений избирательной комиссией РФ (независимо от уровня выборов). Все решения избирательной комиссии оспариваются в судах субъектов РФ; дела о присуждении компенсации за нарушение права судопроизводства в разумный срок (при рассмотрении гражданских дел мировыми судьями и в районных судах). Дела о компенсации …. срок за нарушение, допущенное судом субъекта рассматриваются в Верховном суде.

Верховный суд РФ

Верховный суд рассматривает меньшее количество дел (иерархия – каждый более низкий уровень рассматривает больше, чем верхний). Данный суд рассматривает дела об оспаривании Н (и ненормативно)ПА высших органов власти (Президента, Правительства, Гос.Думы). Эти акты могут проверяться не только на соответствие ФЗ, но и К РФ (К РФ – рассматривается КС РФ).

Дела об оспаривании постановлений о приостановлении или прекращении полномочий судей, либо о прекращении их отставки за исключением тех случаев, когда прекращение полномочий произошло вследствие совершения ими дисциплинарного проступка. 9 ноября 2009 года был принят ФКЗ «о дисциплинарном судебном присутствии», это орган, наделенный специальной компетенцией для рассмотрения дел.

Политические партии, общественные объединения, религиозные объединения – деятельность которых распространяется на 2 и более субъекта (международные организации и прочие).

Оспаривание решений центральной избирательной комиссии

Расформирование ЦИК

Дела, связанные с компенсацией о разрешении права на судопроизводства в разумный срок

Данный перечень не исчерпывающий.

Статья 25 ГПК РФ – родовая подсудность, но не вертикальная, а горизонтальная.

В соответствии со статьей 7 ФКЗ «О военных судах» военные суды, рассматривают гражданские дела, которые затрагивают интересы военнослужащих ВС РФ, других войск и органов, где проходит военная служба; по заявлению граждан, которые проходят военные сборы; нарушение прав происходит со стороны специальных субъектов.

Дело, подсудное военному суд не только в период прохождения сборов, но и после их, но если причиной нарушения права являлось действие, принятое во время прохождения их.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.