Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие, виды и основания законного представительства



Классификации представительства:

1. Законное

Такой вид представительства, при котором представляемый не в состоянии самостоятельно выбрать себе представителя, в связи с чем представитель данного лица определяется законом. Не следует, что иные виды незаконны, но это одно из оснований законного представительства.

Статья 52 – законное представительство, но случаи не исчерпаны.

Часть 1 данной статьи касается представительства недееспособных граждан либо лиц, обладающих неполной дееспособностью. Представителями могут быть:

Родители – основание – факт родства. Полномочия определяются паспортом родителей и свидетельства о рождении ребенка (статья 53 часть 4 ГПК);

Приемные родители – основание – договор о передаче ребенка на воспитание семьей (с органом опеки и попечителсьства). Полномочия – удостоверение от органа опеки

Усыновители – основание – судебное решение. Полномочия – свидетельство о государственной регистрации акта усыновления либо свидетельством о рождении ребенка, представляемого усыновителями.

Опекуны– основание – решение органов опеки и попечительства либо прямое предписание закона (закон о психиатрической помощи предписывает, что администрация лечебного заведения выполняет функции опекуна в отношении недееспособных граждан)

Попечители– основание – решение органа опеки и попечительства либо предписание закона (СК говорит, что дети от 14 до 18 лет, находящиеся в государственном пансионе – администрация заведения и есть попечители). Полномочия – опекунством или удостоверением

Дееспособные граждане под патронажем –мы говорим о дееспособном гражданине. Основание – свободное волеизъявление сторон, которое заключено в форме договора, а не в силу закона.

Часть 2 статьи 52 ГПК – безвестно отсутствующие граждане – доверительное управление в отношении имущества. Основание – решение органа опеки и попечительства.

Статья 50 ГПК РФ – представители, назначаемые судом – в отношении гражданина, место жительства которого неизвестно, суд назначает ему представителя в качестве адвоката. Норма не совсем соотносится с ФЗ «об адвокатской деятельности», так как основание для адвокатской деятельности является соглашение.

Доверительный управляющий в отношении наследуемого имущества – душеприказчик. Он выступает законным представителем наследников до момента, пока завещание не было передано наследникам.

Относительно корпоративных споров – ответственность топ-менеджеров: акционера или акционеров, обладающих 1 и более % акций имеют право обратиться в суд с требованием о возмещении расходов компанией

Консульское представительство – венская конвенция о консульских отношениях –консул представляет интересы гражданина страны в судах иностранного государства.

Представительство залогодержателя(ФЗ «Об ипотеке») в отношении заложенного имущества, когда залогодатель отказался от способов защиты.

Авторское право –в случаях, когда автор анонимно публикует произведение, до той поры пока это все анонимно, издательявляется его представителем (часть 2 статьи 1265 ГК РФ)

2. Иное (которое не является законным, но оно правомерно)

a. Договорное

Основано на договоре (например, договор об оказании юридических услуг). Разные формы договора могут быть использованы, как гражданско-правовые, так и трудовые договоры.

Договор поручения в сфере адвокатской деятельности – предусмотрены возможности удостоверения ордером или доверенностью, даваемую адвокату.

b. Уставное

Представительство юридических лиц, так как это организация, как и любая иная она имеет форму управления, поэтому права и обязанности организации осуществляются через ее органы. Лица, которые выполняют функции того или иного органа имеют право представлять интересы организации:

- когда в организации действует единоличный исполнительный орган, соответственно лицо имеет право действовать без доверенности.

- коллегиальные органы – члены данного органа могут без доверенности представлять интересы юр.лица в силу устава

Организации, находящиеся в процессе ликвидации или банкротства, в данном случае ликвидационная комиссия либо внешний управляющий, комплексный управляющий действует от имени юридического лица.

c. Общественное

Ведение в судах дел, работниками общественных объединений от имени и в интересах членов объединения и иных лиц. Юридическое основание – ФЗ «Об общественных объединениях» и ФЗ «О профсоюзах». Законы предусматривают возможность общественного представительства, когда представители объединения действуют от их имени в судах по делам, касающимся членов данных объединений.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.