Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Форма гражданского судопроизводства



Под гражданского процессуальной формой понимается урегулированная нормами ГПП процедура по урегулированию процессуальной деятельности по рассмотрению и решению дел. Сущность формы выражается в жётской регламентации действий участников процессуальных отношений. Может выражаться в конкретной регламентации действий сторон, относительно логической последовательности совершения действий (ст 190 ГПК: кто за кем выступает), время и место совершения процессуальных действий (ст. 28 ГПК: общие правила подсудности: иск предъявляется по месту жительства ответчика; ст. 321 ГПК: срок подачи аппеляционной жалобы – в течении 10 дней со дня принятия решения и тд.)

Процессуальная форма – инструмент регулирования поведения участников. Чем больше рычагов воздействия на участников, тем сложнее осуществлять процессуальные действия (В Российской Империи все заявления в суд подавались на имя императора и нужно было указать все его титулы (всего 31).

Процессуальная форма бывает устной и письменной.

Устная форма – те требования, которые предъявляются к поведению участников и не требуют никакого документального оформления (ст. 177 ГПК: допрос свидетеля – судья просит свидетеля рассказать об обстоятельствах дела)

Письменная форма – требования, которые предъявляется к документально оформлению тех или иных процессуальных действия. Требования к письменной форме отражаются в соблюдении реквизитов, последовательности изложения материала, требования предъявляемые к содержанию судебного документа. Последствия несоблюдения письменной форме: устранить нарушение (в разумный срок и всё ок), существенные нарушения – решение не подписано судьёй – требует отмены судебного акта.

Соблюдений процессуальной формы направленно на то чтобы: обеспечить возможность выбора средств судебной защиты; обеспечить доступность правосудия (выражается так же в правилах, регулирующих альтернативную подсудность ( по месту жительства); не допускает смешения функций участников процесса; обеспечивает выполнения судом своей главной задачи – вершить правосудие, аминь.

Принципы ГПК

Есть 2 типа людей: кто постоянно что-то хочет сделать и кто что-то делает – Тарантино

Принцип – обусловленные социально-экономическими, историческими устоями Российского государства, закрепленные нормами права, вытекающими из их смысла, правовые идеи (руководящие начала), отражающие сущность и характерные черты отрасли.

По форме закрепления существуют поименованные и непоименованные принципы (закрепленные прямо в законодательстве и принципы, появляющиеся за счет толкования закона).

Значение принциповвыражается в том, что:

1. Принципы отрасли – несущая конструкция, каркас той правовой модели, которая формируется. Мы провозглашаем то, что государство уходит из правосудия по гражданским делам, соответственно и компетенция суда уменьшается.

2. Принципы обозначают тенденции изменения законодательства той или иной правовой отрасли (пробивные маяки, освещающие дальние берега).

3. Принципы играют роль в правовом регулировании. Когда речь идет об аналогии закона и права, в ГПК допускается аналогия и права и закона – мы исходим из общих начал права

4. Принципы играют воспитательную роль и формирует профессиональное сознание, как судей, так и участников правоотношений.

Классификация принципов:

1. Те принципы, которые закреплены на уровне К РФ (универсальные принципы)

1) Осуществление правосудия только судом – статья 118 К РФ, статья 5 ГПК РФ.

Данный принцип заключается:

- в приоритетности судебной формы защиты над иными формами защиты. В любом случае, если внесудебный орган решил спор, имеется право на обжалование решения в суде за исключением некоторых случаев.

- Выражается в праве суда признавать НПА недействительными

- Выражается в праве признавать НПА несоответствующим К РФ

- Выражается в контроле суда за принудительным исполнением решений третейских судов

- Выражается в контроле суда за принудительным исполнением судебного акта, но не устанавливается монополия на судебную защиту – дается право на выбор судебного защитника – как государственный, так и негосударственный (ч.3 ст.3)




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.