Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Субъективные пределы (по кругу лиц)



Теоретические основы ГПП

Сущность ГПП

Процесс – форма жизни материального закона (немецкий ученый). Данное высказывание обосновано лишь частично. Процесс необходим лишь тогда, когда нормы материального права не могут быть реализованы за счет своих же норм.

Существует материальное право, процессуальное право (которое необязательно).

Гражданские правоотношения могут существовать и в отношениях непроцессуальных – не в рамках суда. Поэтому гражданский процесс отличается от других видов процесса. Частные правоотношения и материальные правоотношения не совпадают.

Гражданский процесс – правосудие по гражданским делам – форма защиты. В тех случаях, когда право нарушено и необходима защита возможно воспользоваться судебной защитой и защитить права через суд. Однако есть и иные формы защиты. Они могут реализовываться без применения процессуальных норм. Есть иные способы (гарантии) защиты прав и законных интересов.

Есть пример, показывающий, что ГП отличается от других отраслей. Дети играли во дворе в футбол и помяли дорогую машину немецкого производства. К кому обратиться с требованиями о возмещении ущерба? К страховой компании, если машина застрахована.

Суть гражданского процесса – гарантированный способ защиты своих прав, в случае если у потенциального потерпевшего нет других способов защиты своих прав либо при наличии альтернативы, он выбирает судебный порядок. Формула «процесс – форма жизни материального права» не может всегда применяться в ГП.

Защита прав может быть осуществлена только в судебном порядке – например, лишение родительских прав.

Нецелесообразно и не имеет смысла делать обязательной судебную защиту прав. Это право человека, но не обязанность. Так как судебный порядок не всегда самый эффективный способ защиты прав. В любом случае, судебная защита должна быть гарантирована всем заинтересованным лицам.

Предмет ГПП

Предмет отрасли права – совокупность правоотношений.

К определению предмета существует 2 подхода:

1. Предмет ГПП должен определяться спецификой юрисдикционного органа. Предмет ГПП – деятельность судов общей юрисдикции

2. Предмет ГПП, а именно специфика правоотношений определяется не природой юрисдикционного органа, а спецификой применяемых норм материального права.

Гражданско-правовые нормы применяют не только суды общей юрисдикции, но и арбитражные суды, третейские суды. Поэтому необходимо говорить о широком применении ГПП.

Широкий подход более приемлем, так как он показывает, что деятельность может чем-то отличаться. Так как тут речь идет о единых принципах (принцип диспозитивности, принцип состязательности), единой цели (защита законных прав и интересах путем применения материальных норм гражданского права), общих институтах.

Гражданско процессуальное право представляет собой систему гражданско-процессуальных норм, регулирующих общественные отношения, с участием судов общей юрисдикции, арбитражных судов, третейских судов, возникающих по поводу применения норм материального права с целью защиты субъективных прав и законных интересов субъектов регулирования.

Метод ГПП

ГПП является отраслью публичной. Метод правового регулирования отражает многосторонность процесса. Так как есть суд, с другой стороны речь идет о защите прав, преследуется не публичная цель (наказания), а цель частного лица (защите прав). Сочетание публичного характера и частного отражается в методе правового регулирования. Метод является императивно-диспозитивным.

Публичное начало(императивное) выражается в том, что ГПП публичная отрасль и госудраство заинтересованно в том, что бы у нас было правосудие и поэтому суд.

Частное начало (диспозитивное) – цель – защитить субъективное право частного лица, процесс инициируется частным лицом, суд не может выйти за пределы предъявленного иска, суд не может собирать по своей инициативе доказательства, обжалование на усмотрение лица.

Приминительно к ГпрПО метод проявляется в следующем

1) В правовом положении субъектов участников правоотношений, ПО с одной стороны носят характер власти-подчинения (суд/истец), и равный характер (истец/ответчик)

2) Метод проявляется в специфике юридических фактов (начальная инициатива у сторон, но с другой стороны процессуальные действия, которые совершают стороны должны быть санкционированы судом)

3) Метод правового регулирования воздействует на характер содержания субъективных прав и обязанностей ( с одной стороны-субъекты которые наделены властными полномочиями, с другой стороны-субъекты, которые не наделены властными полномочиями(прокурор подчиняется распоряжениям суда, участники свободны в осуществлении своих прав, то есть диспозитивны; права и обязанности характеризуются состязательностью (факты должны быть доказаны каждой из сторон; права и обязанности характеризуются равенством между собой истец=ответчик).

4) Метод выражается в характере процессуальных санкций. Санкции носят не прямой характер и могут выражаться в отмене неправильных судебных актов в кассационном, аппеляционном порядках и в порядке надзора.

 

Источники ГПП

В ГПП есть пробелы, как и в любой другой отрасли права. В ГПП в статье 1 ч.4 есть норма об аналогии закона и права. Это необходимо для того, чтобы никакие отношения не оставались неурегулированными.

Аналогия закона и права в ГПП подобна аналогии права и закона в ГП.

Прецедент в ГПП – актуальная проблема. Если внимательно исследовать нормы права, то есть основания говорить, что судьи должны руководствоваться судебными решениями высших судов. Политика высшего арбитражного суда направлена на то, что должны использоваться решения судов высшей инстанции.

Действие ГП норм

Действие ограничивается различными пределами (пространственными, временными)

Временные пределы

Производство по делу судов общей юрисдикции ведется в соответствии с ФЗ, действующими на момент рассмотрения дела, совершения процессуальных действий, связанных с решением данного дела. Таким образом, применяет действующее процессуальное право:

1) Все суды РФ применяют Российское процессуальное право (действующее), за исключением случаев, предусмотренных международным договором

2) Производство по делам ведется в судах по ГПЗ, действующему в месте совершения отдельных процессуальных действий, в месте совершения и рассмотрения дела

Субъективные пределы (по кругу лиц)

ГПнормы распространяются на всех без исключения, независимо от любых признаков, за исключением реторсии, случаев судебного иммунитета




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.