Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Учение о фонеме. Фонологические школы



Учение о фонеме как единице языка (в отличие от звука — еди­ницы речи) связано с именем Н.А. Бодуэна де Куртенэ, указавшего на необходимость различать материальную природу звуков и «роль звуков в механизме языка, их значение для чутья народа»1.

Фонемаабстрактная языковая единица, представляющая со­бой сущность, инвариант функционального единства бесконечного ряда реально произносимых и слышимых конкретных звуков (алло­фонов', оттенков, вариантов*). Это функциональный звукотип, фоне­тический смыслоразличитель данного языка на данном синхронном срезе.

1 Бодуэн де Куртенэ ЯЛ. Избранные труды по общему языкознанию. М., 1963. Т. 1. С. 66.


 

Звук

Фонема

единица языка → единица речи

абстрактная → конкретная

дискретная* → недискретная*

инвариант* → вариант*

сущность* → явление*

40 → оо

Отечественные фонологи определяют фонему как кратчайшую смыслоразличительную единицу языка, служащую для оформления и разграничения материальных оболочек его значимых единиц1.

Понимая фонему как минимальную дистинктивную единицу, уче­ные Ленинградской фонологической школы (ЛФШ) изучают ее как автономную единицу фонологического уровня, потенциально свя­занную со смыслом. «Фонема является реальной единицей, суще­ствующей в языковом сознании (курсив мой. — А С) носителей язы­ка, и используется для классификации и опознания того звукового множества, которое представлено в речи»2.

Ученые Московской фонологической школы (МФЩ)считают возможным изучение фонемы лишь в качестве компонента конк­ретной морфемы, т.е. на морфофонологическом уровне.

Поэтому, совершенно одинаково определив по позициям макси­мальной дифференциации* состав фонем языка и дав их описание по фонологизированному набору инвариантных дифференциальных* признаков (ДП), при анализе фонемного состава конкретного слова фонологи ЛФШ исходят из функциональной противопоставленно­сти материальных звукотипов*, а фонологи МШФобъединяют в одну функциональную единицу все звуки, альтернирующие* в пределах морфемы, вводя для этого дополнительно понятия сильной и слабой фонемы", фонемного ряда*, гиперфонемы* и др.

Несколько упрощая и огрубляя сущность различий в подходе к определению фонемной принадлежности звука конкретного слова у московских и ленинградских фонологов, представляется целесооб­разным с методической точки зрения для практического анализа фонемного состава слова использовать предложенные проф. В. Ру-делевым следующие критерии фонемной интерпретации звуков:

1 Ученые Пражского лингвистическою кружка рассматривают фонему в ка­-
честве члена фонологической оппозиции. (См.: Трубецкой П. С. Основы фоноло­-
гии. М., 1960.) В работах Якобсона Р., Халле М., Фанта К. фонема рассматривает­-
ся как единица производная, «пучок» дифференциальных признаков. (См.: Новое
в лингвистике. Вып. П. М., 1962.)

2 Бондарко Л. В. Звуковой строй..С. 120.


ЛФШ — «критерий физического сходства»; МФШ — «критерий морфемного тождества»1.

Критерий физического сходства предполагает некоторую — весь­ма абстрагированную, инвариантную — материальную общность всех аллофонов* одного функционального звукотипа, позволяющую про­тивопоставлять его другому функциональному звукотипу. Грани­цы звукотипов не являются постоянными, неизменными, раз и на­всегда заданными. Они варьируются во времени и пространстве, их определяет «фонологическое сито» (Трубецкой Н.) носителей того или иного языка на том или ином этапе его развития.

Критерий морфемного тождества предполагает объединение в одну функциональную, фонологическую единицу языка всех син­хронно альтернирующих (чередующихся, взаимозаменяющихся) в пределах морфемы аллофонов (альтернанты исторические не объ­единяются в один фонемный рад).




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.