Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Установление пространственных «якорей»



Существенным для получения особого эффекта является закрепление для каждой роли отдельного места в пространстве. Так, формируется условный рефлекс:

  • позиция Мечтателя вызывает состояние вдохновения,
  • позиция Критика активизирует критическое мышление,
  • позиция Реалиста — здравый смысл и практический, прагматичный подход.

Микроуровень.

Каждому состоянию (Мечтателя, Реалиста и Критика) соответствуют определенные психологические и физиологические характеристики — поза, жесты, а также тип информации, с которой преимущественно происходит работа — зрительная, слуховая либо чувственная.

Каждый из нас обладает ипостасями и Мечтателя, и Реалиста, и Критика. Но, к сожалению, очень редко эти персонажи находятся в гармонии, на равных участвуя в решении задач, а перекосы в сторону определенных ролей приводят к различным неприятным последствиям.

                       
     
 
   
   
     
 
 
 
 

 

 


Войдите в позицию Мечтателя Что? Вспомните случай из своей жизни, когда Ваше воображение не знало ограничений, идеи били фонтаном, а Вы были полны вдохновения. Проживите этот опыт снова. Мечтатель не имеет никаких ограничений и преград. Для него все возможно. Его воображение способно отрываться от реальности. Вообразите самую привлекательную, шикарную возможность решения Вашей задачи. Вы достигнете больших результатов, если увидите все это как цветной и яркий фильм. На помощь Мечтателю можно призвать выдающихся креативщиков. (Леонардо да Винчи, Николай Фоменко, Обезьяна из «38 попугаев» и т.д.)
   
Войдите в позицию Реалиста. Как? Подумайте о времени, когда Вам удалось разработать и реализовать план по осуществлению какой-либо идеи. Окунитесь в то состояние и прочувствуйте его заново. Реалист — человек дела. Он получает удовольствие от процесса реализации доверенного ему проекта. Он точно знает, что нужно сделать и всегда может выбрать из многообразия предложений те, которые возможно реализовать в условиях данной реальности. Рассмотрите проект, предложенный Мечтателем, и выберите из него только те пункты, за реализацию которых Вы можете поручиться. Для осуществления этой задачи Вы можете ассоциироваться с процессом реализации мечты .
   
Войдите в позицию Критика. Почему? Вспомните время, когда Вы могли выразить конструктивное критическое мнение, найти проблемы, выявить недостатки и упущения. Погрузитесь в такое состояние сейчас Задача Критика — предупредить возможные трудности и ошибки еще до того, как проект начал реализовываться. Критик умеет задавать вопросы, о которых не задумывались ни Мечтатель, ни Реалист. Он осознает все подводные камни на пути реализации решений, видит все опасности, чувствует все угрозы.
   
Войдите в позицию Наблюдателя. Наблюдатель — лицо нейтральное. Его цель — наладить эффективную работу всех трех позиций и осуществлять связь между ними. Из позиции Наблюдателя оцените эффективность работы Мечтателя. Если нужно, Вы можете дать Мечтателю рекомендации по улучшению его работы в будущем.
   
Интеграция позиций. Когда проект будет полностью доработан, войдите еще раз в каждую из трех позиций, на этот раз уже минуя позицию Наблюдателя, возьмите характерные для каждой позиции состояние и способ работы и объедините их в себе.
   
Подстройка к будущему. Теперь, когда Вы имеете полное представление о том, что и как следует делать, определитесь, с каких конкретных шагов.



©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.