Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Определите процессуальное положение названных в задаче лиц



Контрольные задания по дисциплине

«Гражданский процесс».

 

Структура контрольного задания, выполняемого по вариантам, разработанным кафедрой, включает:

- оглавление;

- теоретический вопрос;

- практическое задание (задачи) - каждая из задач выносится в оглавление отдельно;

- список литературы, использованной в процессе написания работы.

Желательно, чтобы контрольное задание было представлено в печатном виде. Для компьютерной верстки – полуторный интервал, размер шрифта 14, гарнитура Times New Roman; сноски печатаются 10 шрифтом.

Контрольное задание открывается титульным листом[1]. Объем - 10-12 страниц текста со следующими параметрами страницы формата А4:

верхнее поле – 25 мм;

нижнее поле – 25 мм;

левое поле – 35 мм;

правое поле – 15 мм.

Нумерация страниц производится в верхней части листа (по центру или справа). 1-я страница – титульный лист – не нумеруется.

 

Вариант 1 от «А» до «Г»

Теоретический вопрос:Составьте схему «Источники гражданского процессуального права» и прокомментируйте ее.

ЗАДАЧА № 1. Мировой судья по заявлению гр. Тимохина вынес решение о расторжении брака с гр. Фокиной. Требование о взыскании алиментов на содержание детей не рассматривалось. Поскольку истец нарушил данное им обещание оказывать добровольно помощь по содержанию детей, гр. Фокина обратилась в суд с иском о взыскании алиментов на содержание детей. Тимохин возражал против рассмотрения дела в суде, на том основании, что между ним и Фокиной достигнуто соглашение о воспитании и содержании детей. В подтверждение этому он представил письменное заявление Фокиной об отказе от права на обращение в суд за защитой интересов. Выслушав стороны, суд вынес определение о прекращении производства по делу.

Правильны ли действия суда и сторон? Преграждает ли отказ от права на судебную защиту, возможность повторного обращения с теми же требованиями?

ЗАДАЧА № 2. Якимова обратилась в суд с просьбой дать ей для ознакомления дело по иску Фоминой к ее сыну о разделе совместно нажитого имущества. Якимовой стало известно, что в перечень имущества, подлежащего разделу, супруги включили ее вещи. Если материалами дела это подтвердится, то Якимова вступит в процесс с самостоятельными требованиями. Секретарь суда отказала в удовлетворении просьбы.

Правомерны ли действия секретаря суда?

В какой момент у лиц, участвующих в деле, возникают процессуальные права и обязанности?

При каких условиях можно признать Якимову третьим лицом? Какой процессуальный документ должен исходить от Якимовой? Составьте его.

Вариант 2 от «Д» до «З»

Теоретический вопрос:Составьте схему «Судебные расходы, связанные с рассмотрением гражданского дела».

ЗАДАЧА № 1 . Приняв к рассмотрению исковое заявление о разделе наследственного имущества, в том числе домовладения, судья по своей инициативе запросил несколько документов, а также назначил судебно - строительную экспертизу о возможных вариантах реального раздела домовладения.

Какие принципы гражданского процесса нарушены? Соответствуют ли действия судьи гражданскому процессуальному законодательству? Какова роль судьи в состязательном процессе?

ЗАДАЧА № 2. Прокурор обратился в интересах Сафроновой в суд о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, к автотранспортному хозяйству № 2. Сафронова от иска отказалась.

Какое определение должен вынести суд?

Какое процессуальное положение занимает прокурор, обратившийся в суд в защиту прав и интересов другого лица?

Вариант 3 от «И» до «М»

Теоретический вопрос:Составьте схемы: 1) «Понятие иска и его элементы»; 2) «Виды исков».

ЗАДАЧА № 1 . По иску Арабаджиева о восстановлении на работе и взыскании 800 руб. за вынужденный прогул, судопроизводство велось на адыгейском языке. Истец заявил ходатайство о вызове переводчика, поскольку он ингуш и плохо знает адыгейский язык. Суд отказал в удовлетворении просьбы истца и предложил ему выступать в суде на русском языке, т.е. на языке межнационального общения.

Правомерен ли отказ суда? Раскройте содержание принципа государственного языка судопроизводства и гарантии его реализации в гражданском процессе.

ЗАДАЧА № 2.Иванов предъявил иск о возмещении ущерба к водителю автокомбината Сидорову. Свое требование Иванов обосновал тем, что автомашина, принадлежащая автокомбинату, столкнулась с управляемым им мотоциклом, в результате чего мотоцикл был поврежден.

К участию в деле был привлечен автокомбинат. При рассмотрении дела выяснилось, что мотоцикл принадлежит Петрову.

Определите процессуальное положение названных в задаче лиц.

Вариант 4 от «Н» до «Р»

Теоретический вопрос:Составьте схемы: 1) «Состав суда»; 2) «Отводы», с комментарием.

ЗАДАЧА № 1 . Сергеева обратилась в Прикубанский районный суд г. Краснодара с иском к своим совершеннолетним детям о взыскании с них средств на свое содержание. Накануне судебного разбирательства истица скончалась.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.