Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Устройство гидроизоляции



Гидроизоляцию выполняют при отсутствии атмосферных осадков и температуре воздуха не ниже +5˚С. В дождливую и солнечную погоду место работы затеняют тентом или шатром.

I. Устройство гидроизоляции швов

1) Заготовка жгутов из пакли

2) Пропитка жгутов в битуме

3) Конопатка швов

4) Заделка швов изнутри трубы цементным раствором

5) Покрытие швов снаружи гидроизоляцией. Она состоит из грунтовки, двух слоёв армирующей ткани шириной 25-30 см., расположенных между тремя слоями горячей битумной мастики

II. Устройство гидроизоляции поверхностей труб

1) Очистка и грунтовка изолируемых поверхностей (скрепками, щётками)

2) Послойное нанесение мастики и армирующей ткани. В качестве армирующего материала применяется стеклоткань. После укладки первого слоя ткани наносят второй слой мастики, а при необходимости эти операции повторяют. Каждый следующий слой мастики укладывают на предыдущий не ранее 2-х часов и не позднее 16 часов спустя.

III. Контроль качества гидроизоляции

Проверяют:

1) Качество применяемых материалов

2) Правильность составов мастик и грунтовок

3) Состояние изолируемых поверхностей

4) Соответствие конструкции гидроизоляции к проекту

5) Правильность её выполнения

Сцепление слоёв гидроизоляции проверяют путём медленного отрыва. Прочность приклейки считается достаточной, если отрыв происходит по слою мастики. Наличие не приклеенных мест обнаруживают по звуку. Толщину гидроизоляции проверяют контрольными проколами или надрезами. Состояние поверхности проверяют визуально.

Вопрос 30

Приёмка и испытания транспортных сооружений

Приёмка искусственных сооружений в эксплуатацию

Контроль за строительством

Цель технического контроля – обеспечение выполнения строительных работ на высоком уровне с отличным и хорошим качеством, в соответствии с утверждённым проектом, рабочими чертежами, технологическими и техническими правилами.

Технический контроль разделяется на производственный контроль и технический надзор.

Производственный контроль

Его повседневно осуществляет технический персонал строительства: мастера, прорабы, инженеры. Эти лица полностью отвечают за качество работ, применяемых материалов, конструкций, а также за соблюдением всех требований, предъявленных к сооружению.

Технический надзор

Осуществляется технической инспекцией заказчика. Её представитель осуществляет повседневный контроль за производством работ. Технический инспектор наделён полномочиями приостанавливать работы в случае неудовлетворительного качества их ведения или применения некачественных материалов, конструкций, а также в случае несогласованных с проектировщиками и заказчиком отступлений от проекта. Помимо этого представитель технической инспекции обязан участвовать в приёмке строительных работ, оформлении их для оплаты банком, в проверке ведения технической документации и т.п.

Различают приёмку скрытых работ, промежуточную приёмку законченных элементов сооружения и приёмку сооружения в эксплуатацию.

К скрытым относят работы, которые в дальнейшем не могут быть проверены (устройство подошв фундамента, план свайного ростверка и т.д.). Их должна освидетельствовать комиссия в составе главного инженера, представителя технической инспекции, прораба, мастера и составить акт.

Помимо производственного и технического контроля устанавливается авторский надзор за качеством строительства. Его обеспечивают автор проекта или ведущий инженер группы рабочего проектирования проектной организации.

Законченные не титульные искусственные сооружения, входящие в состав а/д, принимают в эксплуатацию рабочей комиссией, состоящей из представителя заказчика, технической инспекции, строительной и проектной организации. Законченные крупные титульные объекты (большой мост с подходами к нему) принимает в эксплуатацию государственная приёмочная комиссия.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.