Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Юридические пределы действия нормативных правовых актов



Для правильного решения конкретных юридических дел необходимо знание юридических пределов действия нормативных правовых актов во времени, в пространстве и по кругу субъектов.

Установление действия нормативного правового акта во временипредставляет собой определение момента начала действия данного акта и момента прекращения его действия. Существует несколько вариантов вступления нормативных правовых актов в действие: с момента, установленного в самом нормативном правовом акте или в специальном акте о введении его в действие; с момента принятия; с момента подписания; с момента официального опубликования; с момента регистрации; по истечении определенного времени после официального опубликования (например, в Российской Федерации этот срок определен - для законов 10 дней, а для указов Президента и постановлений Правительства - 7 дней).

Действие нормативного правого акта, вступившего в юридическую силу, распространяется только на те общественные отношения, которые возникли после начала его действия, то есть в этом случае действует правило "закон обратной силы не имеет". Однако нормативный правовой акт может иметь обратную силу, если это установлено самим актом, а также если этот акт смягчает или устраняет юридическую ответственность. Нормативный правовой акт, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет никогда.

Действие нормативного правового акта прекращается либо по истечении срока, на который он был принят, либо с принятием нового нормативного акта, регулирующего те же отношения, что и прежний нормативный правовой акт, либо в связи с прямой отменой прежнего нормативного правового акта уполномоченным на то государственным органом.

Установление действия нормативного правового акта в пространствеозначает установление территории, на которую распространяется его действие. По общему правилу, он распространяет свое действие на ту территорию, которая очерчена границами деятельности принявшего данный акт правотворческого органа. Например, нормативные правовые акты, принятые федеральными органами власти, действуют на всей территории федерации, если иное не определено

самим актом, а нормативные правовые акты, принятые органами власти субъектов федерации, - только на территории данных субъектов федерации.

Установление действия нормативного правового акта по кругу субъектовозначает определение того, на какие субъекты распространяется действие данного акта. В соответствии с общими правилами, нормативные правовые акты могут распространять свое действие либо на все субъекты, находящиеся на территории действия данного акта, либо на конкретные субъекты (например, только на военнослужащих или только пенсионеров), либо на все субъекты, за исключением отдельных групп. Например, уголовное и административное законодательство не распространяется на иностранных граждан, обладающих дипломатическим иммунитетом. Вопрос о привлечении данных субъектов к юридической ответственности решается по дипломатическим каналам.

10.7. Понятие правоотношения

В процессе жизни и деятельности люди и их объединения вступают друг с другом в многочисленные взаимоотношения. Так как данные общественные отношения носят сознательный, волевой характер (люди и организации вступают в них по своей воле), то государство может воздействовать на них при помощи норм права. В зависимости от того, урегулированы данные отношения нормами права или не урегулированы ими, все общественные отношения могут быть поделены на две группы:

  • 1) правовые отношения, то есть общественные отношения, урегулированные правом;
  • 2) неправовые отношения, то есть общественные отношения, которые урегулированы не нормами права, а иными социальными нормами (обычаями, нормами морали, нормами религии, корпоративными нормами).

Таким образом, правоотношения- это общественные отношения, урегулированные нормами права, участники которых связаны друг с другом субъективными юридическими правами и обязанностями.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.