Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

А1 Ренессанс Классицизм Реализм



 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

А2

Позднее Барокко Романтизм Нео-

Средневековье романтизм

(модернизм)

 

А1: классические течения, ориентированные на содержание: Ренессанс, классицизм, реализм;

А2: романтические течения, ориентированные на форму: барокко, романтизм и неоромантизм (модернизм).

 

Это так называемое "маятниковое движение периодов (или стилей) европейского искусства", которое в культурном пространстве проявляется как противостояние культур, во времени - как чередование эпох. См. об этом в статье Г.С. Померанца «С птичьего полета и в упор» ("Arbor mundi", 1992 №1, с.36-48):

ренессанс барокко

классицизм романтизм

реализм (19в.) модернизм (в частности, декаданс)

 

левополушарные правополушарные периоды

(логика) (образное мышление)

"понятийное "мифопоэтическое" (чувство цельности мира) мышление

мышление"

длинные короткие

 

"классические" "романтические" культуры с перевесом в сторону жречества и

с перевесом мифологии

в сторону

светской власти

и историографии

 

 

Литература:

1. Вейдле Вл. Умирание искусства. – СПб: Аксиома, 1996.

2. Бодлер Шарль. Искусственный рай. – СПб, 1994.

3. Бодлер Шарль. Обломки. Парижский сплин. Искусственный рай. Эссе, дневники. Статьи об искусстве. – М, 1997.

 


[1] В 1867г. после поражения Австрии в войне с Пруссией была образована «двуединая» Австро-Венгрия. В 1871 г. в Германии провозглашена единая Германская империя, объединившая разрозненные и враждебные ранее земли.

[2] Уже в 1864 г. В Лондоне было создано Международное товарищество рабочих (Первый Интернационал). Еще раньше, в 1844 г. в Германии был опубликован «Коммунистический манифест» Карла Маркса.

[3] В 1871 г. англичанин Чарльз Дарвин в книге «Происхождение человека и половой отбор» обосновывает гипотезу происхождения человека от обезьяны. В 1869 г. русский химик Д.И. Менделеев открывает периодический закон химических элементов – один из основных законов естествознания. В 1905 г. Кох получает Нобелевскую премию - идея дезинфекции. Пастер делает первые прививки против бешенства и холеры.

[4] В 1875 г. А.Н. Лодыгин изобретает лампу накаливания. 70-80-е гг. - время открытий американского физика Томаса Эдисона в области электротехники.

В 1895 г. братьями Луи и Огюстом Люмьерами создан первый кинематографический аппарат. Самый первый платный общественный киносеанс «Кинематограф братьев Люмьер» состоялся 28 декабря 1895 г. Всего на первом сеансе было показано 10 коротких фильмов, в том числе «Прибытие поезда», который открывал первую в мире кинематографическую программу. Также там была показана картина «Политый поливальщик» («Ларрозер аррозе») - сценка «мальчик и садовник». Этот фильм, основанный на газетной карикатуре, стал первой игровой лентой в истории мирового кино. На первый сеанс было продано всего 35 билетов, но уже к концу недели на бульваре Капуцинов стояли огромные очереди желающих попасть на киносеанс. Риччотто Канудо, первый кинотеоретик, назвал кинематограф «седьмым искусством».

[5] См. доклад Мережковского «О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы» (1892).

[6] Ср.: «Рождение трагедии из духа музыки» Ницше написано в 1872 г. В это время в России – Достоевский «Бесы» (1871-1872); лирика Вл. Соловьева – 70-90-е гг.; Л. Толстой «Анна Каренина» (1873-1877); Лесков «Очарованный странник» (1873). Во Франции 1874 г. – первая выставка импрессионистов; опера «Кармен» Бизе.

[7] Эстетизм и философия Джона Рескина, его влияние на О. Уайльда и М. Пруста.

[8] «Подлинная жизнь – жизнь изживаемая как произведение искусства. Подлинная жизнь – материал и содержание искусства» (Ф.А. Степун. «Трагедия и современность»).

[9] Винсент Ван Гог – голландец по происхождению. Во время его жизни ни одна из его картин (ок. 1.700 рисунков) не была продана. 27 июля 1890 г. Винсент выстрелил себе в живот и умер через два дня.

[10] Об истории осуждения «Цветов зла» см. в ИЛ, 2000 № 4. О параличе Бодлера см. у Вейдле на с.280.

[11] Исследование о Томасе де Квинси.

[12] Теософско-оккультная традиция лежала в основе учения немецкого философа-мистика Рудольфа Штейнера. Он основатель учения антропософии, поэт, живописец, скульптор, архитектор, теоретик театра и танца. Идеи Штейнера оказали большое влияние на позднего Андрея Белого.

[13] Например, А.П. Чехов, не имевший отношения к литературе декаданса, тем не менее сказал: «таких свистунов, как Макс Нордау, я читаю просто с отвращением».

[14] А.А. Фет перевел на русский язык сочинение Шопенгауэра «Мир как воля и представление».

[15] На Шопенгауэра большое влияние оказала индийская идея нирваны.

[16] Заратуштра – пророк древнеиранской религии. Жил между 10 и 6 вв. до н.э. Составил самую древнюю часть «Авесты».

[17] Ср. у Достоевского в «Братьях Карамазовых» слова Ивана Карамазова: «…раз Бога нет, значит все дозволено». Слова Ивана Карамазова -- парафраз. Впервые фраза «все дозволено» встречается в послании Павла – 1 Коринф. (6,12; 10,23).




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.