Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Социалистическая революция и религия



 

Великая Октябрьская социалистическая революция произвела коренную ломку старых, складывавшихся веками церковно–государственных отношений, решительно устранила какое бы то ни было насилие над религиозными или атеистическими убеждениями людей, превратила в закон Советского государства программные требования Коммунистической партии о свободе совести. Одной из первых задач общедемократических преобразований, решаемых Советской властью параллельно с главной и настоящей социалистической работой, была ликвидация помещичьего и церковно–монастыр–ского землевладения. Второй Всероссийский съезд Советов на заседании 26 октября (8 ноября) 1917 г. принял Декрет о земле, составленный на основе 242 крестьянских наказов о конфискации помещичьих, монастырских и церковных земель, об отмене частной собственности на землю и о превращении ее в общенародное достояние. Декрет был принят подавляющим числом голосов при одном против и восьми воздержавшихся, что является ярким свидетельством демократизма в решении этого вопроса. «Декларация прав народов России», утвержденная 2(15) ноября 1917 г., провозгласила равенство и суверенность всех больших и малых наций и национальностей страны, отмену всех и всяких национальных и национально–религиозных привилегий и ограничений. Декларация положила конец господствующему положению православной церкви и гарантировала трудящимся всех национальностей и народностей демократические права и свободы. Все граждане России уравнивались в правах независимо от вероисповедной принадлежности. Закон о раскрепощении народов нанес сильнейший удар по идеологии великодержавного шовинизма и буржуазного национализма.

В декабре 1917 г. СНК принял «Постановление о передаче дела воспитания и образования из духовного ведомства в ведение Народного комиссариата по просвещению», реализация которого лишала церковь наиболее могучего средства религиозно–нравственного воспитания молодого поколения. Декрет от 18(31) декабря 1917 г. ,О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» установил, что «Российская республикавпредь признает лишь гражданские браки… Церковный брак, наряду с обязательным гражданским, является частным делом врачующихся», не имеет юридического значения. Данный законодательный акт и декрет «О расторжении брака» (16 (29) декабря 1917 г.) сыграли важную роль в общественной жизни и обеспечении свободы личности, поскольку для гражданского брака не имеет значения исповедание или неверие лиц, желающих вступить в брак.

Первые декреты Советской власти положили начало созданию как объективных, так и субъективных условий свободы личности, правовых предпосылок подлинной свободы совести, формированию нового быта. Реализация их, во–первых, уничтожала феодальную собственность церкви, ,способствовала разрыву ее связей с капиталом; во–вторых, обеспечила равноправие всем народам страны; в–третьих, гарантировала свободу личности, упраздняла установленный при царях порядок, при котором христианин, вступивший в брак с «иноверцем», подвергался церковному покаянию и даже тюремному заключению; в–четвертых, ликвидировала ограничения детей в правах, детей внебрачных уравнивала с брачными относительно прав и обязанностей как родителей к детям, так и детей к родителям, очищала быт от терминологии – «невенчанные родители», «незаконнорожденные дети», упраздняя обиду, горе, а порой трагедию семьи; и, наконец, ознаменовала поистине исторический поворот в судьбах женщин. Советская власть предоставила им равные с мужчинами права на труд, образование, участие в общественно–политической жизни, а также право на расторжение брака (дореволюционные законы предоставляли это право только мужчинам). Следует отметить, что и сегодня многие буржуазные страны не до конца ликвидировали неравенство женщин. Несмотря на некоторое за последние годы улучшение формально–юридического статуса женщин Великобритании, США, Франции, ФРГ, там и поныне сохраняется открытая их дискриминация в области оплаты труда, доступа ко многим профессиям, к образованию.

Подлинно гуманистическим актом Советской Республики явился декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», опубликованный за подписью В. И. Ленина 23 января (5 февраля) 1918 г. Первая статья декрета гласила: «Церковь отделяется от государства». В ней дословно воспроизводилось требование соответствующего декрета Парижской коммуны (1871 г.) и пункта 13 первой Программы РСДРП, принятой на II съезде партии (1903 г.). Это требование партии, ставшее законодательной нормой, означает, во–первых, отстранение религиозных организаций от политической деятельности государства; во–вторых, освобождение церкви от выполнения каких–либо государственных функций, например записи актов гражданского состояния (рождения, браков, смерти, выдачи метрик); в–третьих, материалы ную независимость церкви от государства; в–четвертых, невмешательство государственных органов во внутри–церковное устройство и каноническую деятельность (вероучение, богослужения, обряды, назначение кадров духовенства и управление ими со стороны религиозных центров).

В соответствии с декретом упразднялись привилегии православной церкви; все церкви и религиозные организации были полностью уравнены в правах, а следовательно, отброшены и сами понятия «господствующие» и «гонимые» церкви; все церковные и религиозные общества получили статус частных обществ и союзов (ст. 10), имеющих право заниматься только удовлетворением религиозных потребностей верующих. Местным властям запрещалось издавать какие–либо законы или постановления, которые стесняли бы или ограничивали свободу совести (ст. 2).

В декрете было уделено большое внимание не только церкви как религиозной организации, но и непосредственно правам верующих и неверующих, свободе личности. Так, статья 3 гласит, что «каждый гражданин может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Всякие право–лишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются». А в примечании к этой статье В. И. Ленин записал: «Из всех официальных актов всякое указание на религиозную принадлежность и непринадлежность граждан устраняется». Это означало, что со времени издания декрета вопрос об отношении к религии при поступлении на работу или при зачислении в учебное заведение не стал играть никакой роли. Общеизвестно, что в СССР ни в одном официальном документе – в анкетах и т. п. – нет графы об отношении к религии. Советское государство не связывает с исповеданием или неисповеданием религии никаких преимуществ, что прямо или прикрыто практикуется во всех буржуазных странах.

Статья 5 обеспечивала свободное исполнение религиозных обрядов, если они не нарушали общественного порядка и не сопровождались посягательствами на права граждан Советской Республики. Местные власти получили право принимать необходимые меры для обеспечения в этих случаях общественного порядка и безопасности. Декрет запретил принудительное взыскание сборов и обложений в пользу церковных или религиозных обществ, равно как и меры принуждения или наказания со стороны этих обществ в отношении их сочленов.

Декрет реализовал ленинское требование о полной светскости школы (см.: Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 32, с. 155). «Школа отделяется от церкви», – гласила статья 9. В соответствии с этим не допускалось преподавание религиозных вероучений во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы. Граждане, говорилось в данной статье, могут обучать и обучаться религии частным образом. Отделение школы от церкви сыграло большую роль в воспитании и образовании подрастающего поколения, способствовало расцвету народного образования, осуществлению культурной революции.

Глубоко демократичны и другие положения декрета, в частности те его разделы, в которых определялось отношение религиозных обществ и духовенства к собственности, культовому имуществу. В соответствии с принципом отделения церкви от государства и с учетом интересов верующих декрет (ст. 13) объявил все имущества церковных и религиозных обществ народным достоянием; здания и предметы культа, предназначенные для богослужебных целей, стали отдаваться по особым постановлениям местной или центральной государственной власти в бесплатное пользование религиозных обществ.

Для декрета об отделении церкви от государства, как и для всех других законодательных актов Советского государства о религии и церкви, характерны уважение к убеждениям людей, их вероисповедным и бытовым традициям, то, что они обеспечивают равные права как верующим, так и неверующим, свободное функционирование всех религиозных организаций. Трудящиеся города и деревни активно поддержали мероприятия государства. И только высшая церковная иерархия и служители церкви, потерявшие свои привилегии и капиталы, враждебно встретили и Декрет о земле, и декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», а также и другие законодательные акты рабоче–крестьянского государства и приняли активное участие в заговорах внутренней и внешней контрреволюции. В связи с этим против них принимались административные меры воздействия, возникали судебные процессы. Враги Советской власти, используя эти факты, подняли крик о «религиозных гонениях». Эта ложь и клевета категорически и давно опровергнуты, в частности, самой православной церковью и другими религиозными организациями нашей страны. Духовенство, как таковое, в СССР никогда не преследовалось. Привлекались к судебной и административной ответственности только те служители культа, кто под видом церковной, религиозной деятельности занимался контрреволюцией, выступал против народа.

В результате победы социализма, сделавшего очевидными преимущества нашего общественного строя и его демократии, абсолютное большинство духовенства перешло на позиции лояльного отношения к Советской власти, поддерживает внутреннюю и внешнюю политику правительства, активно выступает против угрозы новой войны. Между государством и церковью существуют вполне нормальные отношения.

 

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.