Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Плавание от пролива Вилькицкого к проливу Санникова



Плавание от пролива Вилькицкого на восток для обхода Новосибирских островов с севера

Суда с большой осадкой, направляющиеся из пролива Вилькицкого на восток, могут при соответствующих ледовых условиях следовать в обход Новосибирских островов с севера по большим глубинам. Из точки 77°45' N , 105°00' Е курс 94° ве-дет в точку 77°15' N , 138°00' Е. Расстояние между этими точками 460 миль.

При плавании междууказанными точками по ортодромии встреча с тяжелыми льдами более вероятна.

Определение места судна при плавании по этому рекомендованному пути возможно только по космическим навигационным системам, а в качестве дополнительного средства определения места судна можно использовать радиостанцию факсимильных передач Тикси.

Контроль счисления пути при ледовом плавании от пролива Вилькицко­го к Новосибирским островам возможен также по глубинам, так как рекомендованный путь пересекает ряд впадин с крутыми склонами; глубины в этих впадинах изменяются в пределах от 60—100 до 1500— 2000 м. На подходе к точке 77°20' N, 138°00' Е курс 94° ведет по глубинам 30—40 м. Если льды вынуждают уклониться к югу, то суда с большой осадкой на подходах к меридиану мыса Анисий должны опасатьсябанки с глубиной 14,2 м, лежащей в 45 милях к N от мыса, и особеннобанки с глубиной 9,2 м, находящейся в 22 милях к NNW от этого мыса.

Далее суда обычно идут между островами Новая Сибирь (75°00' N, 148°00' Е) и Беннетта (76°41' N, 148°55' Е) по глубинам около 30—35 м.

В начале ноября 1961 г. атомный ледокол “Ленин”, следуя от Новосибирских островов к проливу Вилькицкого, вышел от островов Де-Лонга к точке пересече-ния параллели 80° сев. шир. с меридианом 135° вост. долг. (сплоченность льда 9—10 баллов, толщина 50—200 см), затем направился на W до меридиана 110° вост. долг. и отсюда спустился к S в пролив Вилькицкого. На всем пути, хотя и нерегулярно, брались пеленги на аэрорадиомаяк Темп и радиомаяк Дунай.

Плавание от пролива Вилькицкого к проливу Санникова

Выйдя в точку 77°45'N, 105°00'Е, надо повернуть на курс 112,4°, ведущий не-посредственно к проливу Санникова. Протяженность этого пути около 540 миль. Точка поворота может быть надежно определена по маяку Челюскин и светящему знаку Чекина (77°41' N , 104°42' Е). Плавание в пределах первых 45 миль прохо-дит в видимости берега, и на этом участке имеется возможность определить место судна по береговым знакам, а в ограниченную видимость — по радиолокацион-ному изображению берега и островов на шкале дальности 15 миль. К востоку от меридиана 108° вост. долг. берега скрываются.

Между меридианом островов Петра и проливом Санникова есть возможность контролировать свое место с помощью радиостанции факсимильных передач Тикси.

На этом рекомендованном пути возможна также ориентировка по глубинам. Глубины в западной и средней частях района 40—80 м. Прибли­зительно на мери-диане 132° вост. долг. к северу от Семеновского мелководья глубины резко уме-ньшаются до 13—20 м. Слева остаетсябанкас глубиной 9,2 м, лежащая в 67 милях к SW от мыса Северный. Ширина района малых глубин по пути составляет около 50 миль. Восточное указанного мелководья глубины возрастают до 30 м, после чего постепенно убывают к входу в пролив Санникова. Указанный район малых глубин является хорошим ориентиром при подходе к проливу Санникова с WNW. Если этот район малых глубин не будет обнаружен, то можно с уверенно­стью предположить, что судно снесено к северу и идет не к проливу Санникова, а приблизительно к северной оконечности острова Бельковский. В этом случае следует опасатьсябанок с глубинами 6,6 и 11,4 м, лежащих в 45 милях к WNW от юго-западной оконечности острова Бельковский среди глубин 18—20 м.

При северных ветрах не исключена возможность сноса к S в сторону Семенов-ского мелководья. Нельзя допустить выход на глубины меньше 12—13 м. При уменьшении глубин до 14—15 м следует уменьшить скорость и при дальнейшем, даже незначительном их уменьшении повернуть к N для выхода на большие глубины, приняв все меры к определению точного места судна. Приблизительно от меридиана 132° вост. долг., выйдя в район глубин менее 20 м, надо включить РЛС на шкалу наибольшей дальности. Острова Столбовой и Бельковский, если они не окружены торосистыми льдами, опознаются на экране РЛС с 30 миль.

Рекомендованный курс 112,4° ведет приблизительно посредине прохода между островами Столбовой и Бельковский; с помощью РЛС отсюда могут быть одновременно обнаружены эти острова, а также возвышенности юго-западной части острова Котельный.

В условиях отличной видимости возвышенности островов Столбовой, Бельковский и Котельный открываются с 30—35 миль.

Вход в пролив Санникова хорошо опознается по светящему знаку Санникова и постройкам полярной станции Пролив Санникова, а с по­мощью РЛС на шкале дальности 15 миль—по юго-западному берегу острова Котельный.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.