Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные элементы моста



ПРОЛЕТНОЕ СТРОЕНИЕ МОСТА

 

конструкция, перекрывающая пролет между опорами моста и опирающаяся на них. Основные элементы пролетного строения моста: главные несущие конструкции (балки, фермы, арки, своды или канаты), расположенная на них или между ними проезжая часть с мостовым полотном (у ж.-д. мостов) или ездовым полотном (у автодорожных мостов), связи между главными несущими конструкциями и балками проезжей части, воспринимающие усилия от подвижной и ветровой нагрузок, и опорные части. Расчет пролетного строения моста производится с учетом нагрузок и воздействий, сочетания к-рых разделяются по вероятности одновременного их совпадения на: основные, включающие постоянные нагрузки (собственный вес конструкций, воздействие от предварит, напряжения и усадки бетона), временные подвижные вертик. нагрузки (подвижной состав ж. д., колонны автомобилей и др. транспортных средств автомобильных и городских дорог, пешеходы) и центробежные силы; дополнительные, в к-рых совместно с одной или несколькими нагрузками осн. сочетаний включаются одна или неск. из остальных временных нагрузок (торможение, сила тяги и горизонтальные поперечные удары при движении, ветер, воздействие от колебания темп-ры и трения в опорных частях); особые, включающие совместно с другими сейсмич. или строит, нагрузку.

ОПОРА МОСТА

опора, поддерживающая пролётные строения моста и передающая нагрузку от них на фундамент

Перила на мосту

ТРОТУАР (в мостах)

ограниченная часть мостового полотна, отведенная специально для прохода по мосту людей. Т. применяются на всех мостах, за исключением малых мостиков, расположенных вне пределов станций. Обычно Т. устраиваются с каждой стороны рельсового пути. На мостах с балластным корытом Т. укладываются на специальных консолях, устраиваемых по бокам балластного корыта. На прочих жел.-дор. мостах каждый Т.— это 4 деревянные доски, уложенные вдоль моста на выпущенных длинных мостовых брусьях (через каждые 2—3 коротких бруса). С наружной стороны Т. ограждаются перилами.

Проезжая часть

Водосливы

Освещение

Основные элементы моста

Основные конструктивные элементы моста это его главные несущие конструкции, которые, согласно своему назначению, перекрывают пролет и поддерживают проезжую часть. Пролетное строение имеет опоры, которые поддерживают его и передают давление на грунт. В зависимости от количества пролетов данные элементы моста могут быть однопролетными или многопролетными.

Устоями называются концевые опоры, которые расположены в точках сопряжения моста с беретами. Кроме поддержки пролетного строения они выполняют функцию амортизатора давления земляного полотна. Быками называют промежуточные опоры. Пролетное строение распределяет нагрузку на эти элементы моста через опорные части. Расчетным пролетом называется расстояние между центрами опор.

Выбор самой системы моста зависит от величины перекрываемых пролетов, совокупности местных условий, применяемых в строительстве материалов и ряда других факторов. Балочная система работает на основе вертикальной нагрузки и предает давление опорам в том же векторе. Арочная система распределяет вертикальную нагрузку на опоры моста наклонно, причем они могут быть разложены на горизонтальные и вертикальные составляющие, или распоры. Эти элементы моста воспринимаются опорами, или предаются на другие специальные элементы – затяжки. Рамная система имеет пролетное строение, состоящее из стоек и ригелей, имеющих между собой жесткое соединение. При вертикальной нагрузке на такое пролетное строение давление, передаваемое на опоры, может быть разложено горизонтально или вертикально.

Ригель

Ригель - это несущий линейный элемент, который представляет собой стержень или балку. Он широко применяется в строительстве различных зданий или других сооружений, и обычно располагается горизонтально. Ригель может служить соединением, шарнирным или жестким, вертикальных элементов конструкции, к примеру, таких как стойки или колонны. Также он является опорой для плит и прогонов, которые устанавливаются в различных перекрытиях или покрытиях. Соответственно, ригель не просто активно используется при строительстве мостов. Мост любой конструкции не может быть возведен без наличия ригеля в самой конструкции моста.

Железобетонные мосты рамного типа имеют жесткое соединение опор и пролетных строений, что позволяет облегчить последние, которые, по сути, являются ригелями рам и уменьшить их высоту. Конструкция пролетных строений рамных мостов схожа с балочными. Особенности характерны именно для сопряжения главных ригелей рам со стойками. Сопряжение ригеля со стойкой обеспечивает передачу на нее изгибающих моментов.

Пролетные строения мостов арочного типа возводят сборными, или обеспечивают сборное надарочное строение с элементами монолитных арок. В сборных арочных мостах арки монтируют из ригелей и готовых блоков. Надарочное строение строят сборным из поперечных стенок, стоек или рам, поддерживающих элементы проезжей части. По самим надарочным стойкам укладывают ригели, на которые опирают ребристые или плитные элементы дорожного покрытия. Ригель и стойку надарочной части иногда объединяют в рамные блоки.

Ригель широко используют при возведении специальных искусственных сооружений, которые обеспечивают безостановочный проезд автомобилей. Если дорога, интенсивность движения на которой меньше, проходит над более загруженной дорогой, или обе дороги имеют проезжие части с разделительной полосой, применяют неразрезные системы с плитными, ребристыми или коробчатыми пролетными строениями и ригелями рамного путепровода.
Производство ригелей также широко применяется при реконструкциях и капитальных ремонтах мостов.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

Президентские телки VIP эскорт