Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Основные параметры и термодинамические величины водяного пара



Определяемая величина Состояние пара
Вода на линии насыщения Влажный насыщенный Сухой насыщенный Перегретый
Параметры, характеризующие состояние вещества или р или Т, х или и
Степень сухости пара x=0 x=0÷1 x=1 x=1
Энтальпия, кДж/кг , или По таблице
Внутренняя энергия, кДж/кг
Энтропия, кДж/ (кг×К) , или По таблице
Удельный объем, м3/кг v/ , или (при х>0,5) v// По таблице

Здесь Тн – температура насыщения (кипения).

 

Основным циклом паросиловых установок (ПСУ) является цикл Ренкина. Схема ПСУ приведена на рис. 16. Пар из парового котла (ПК) поступает в пароперегреватель (ПП), откуда он направляется в турбину (Т), где совершает полезную работу, и далее – в конденсатор К. В конденсаторе с помощью охлаждающей воды, подаваемой циркуляционным насосом (ЦН), от пара отводится теплота и он конденсируется. Образовавшийся конденсат питательным насосом (ПН) подается в котел, и весь цикл повторяется вновь.

Цикл Ренкина в р-v, T-s, i-s диаграммах представлен на рис. 15, а,б,в.

Точка 1 характеризует состояние пара, поступившего в турбину; 1-2 – адиабатное расширение пара в турбине; точка 2 характеризует состояние отработавшего пара; 2-3 – процесс в конденсаторе; точка 3 характеризует состояние воды на выходе из конденсатора; 3-4 – процесс повышения давления в питательном насосе; 4-5 – подогрев воды в паровом котле до температуры кипения; точка 5 характеризует состояние воды при температуре насыщения; 5-6 – процесс парообразования в котле; 6-1 – перегрев пара.

Рис. 15

Рис. 16

 

В T-s и i-s диаграммах в связи с тем, что в процессе адиабатического сжатия жидкости в насосе 3-4 температура ее (и, следовательно, энтальпия) повышается незначительно, точки 3 и 4 совмещаются, а изобара 4-5 совпадает с нижней пограничной кривой. Термический к.п.д. цикла Ренкина находится из выражения

,

где i1 и i2 – начальное и конечное значения энтальпии пара в процессе адиабатного расширения его в турбине; i3 - энтальпия кипящей жидкости (конденсата) при давлении р2.

Все величины, входящие в формулу (ht), легко могут быть определены по i-s диаграмме (рис. 15,г). При решении задач, связанных с изменением состояния водяного пара, необходимые величины целесообразно находить с помощью таблиц термодинамических свойств воды и пара и i-s диаграммы, так как они значительно упрощают расчеты. В таблицах для насыщенного пара приведены температура насыщения, давление, значения удельных объемов, энтальпия и энтропия жидкости и сухого пара, теплота парообразования. В таблицах перегретого пара даны для различных давлений и температур величины основных параметров: удельный объем, энтальпия и энтропия.

На i-s диаграмме по оси абсцисс откладывается удельная энтропия, по оси ординат – удельная энтальпия, наносятся сетки изотерм, изобар и изохор. Кроме того, наносятся пограничные кривые, а в области двухфазного состояния «жидкость - насыщенный пар» - линии постоянного паросодержания. Такая диаграмма удобна для определения изменения энтальпии в процессе s=const. Следует отметить, что на i-s диаграмме изохора и изобара пересекаются под острым углом. Это затрудняет точное определение удельных объемов, поэтому целесообразно определять объемы перегретого пара в зависимости от p и t по таблице перегретого пара, а в области влажных паров – по расчетным формулам (табл. 9).

Для перегретого пара начальное состояние определяется точкой 1, которая находится в пересечении изотермы t1 и изобары p1. Для влажного пара начальное состояние определяется точкой в пересечении изобары p1 и линии постоянной степени сухости х1 , для сухого насыщенного – в пересечении изобары p1 и верхней пограничной кривой.

Энтальпия, соответствующая точке 1, – i1. Точка 2 находится на пересечении адиабаты, проведенной из точки 1, и изобары p2 (p2 – давление в конденсаторе); этой точке соответствует энтальпия i2. Энтальпию конденсата i3 находят при температуре насыщения, соответствующей конечному давлению p2. Поскольку в области влажного пара изотермы и изобары совпадают, то для нахождения tн необходимо по изобаре p2 подняться до верхней пограничной кривой (точка 3), определить значение проходящей через эту точку изотермы t3 и соответствующее ей значение энтальпии i3. Величина i1-i2=h0 называется располагаемым теплоперепадом. Удельный расход пара при осуществлении рассмотренного цикла находят по формуле

 

, кг/(кВт×ч).




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

Президентские телки VIP эскорт