Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Точные лазерные нивелиры



Лазерные нивелиры широко используют при геодезических разбивочных работах, при выполнении строительно-монтажных работ: нивелировании полов, потолков, построении опорных и разметочных линий для установки стен, перегородок, для выверки колонн и балок. Особый интерес для строителей представляют лазерные нивелиры с видимым лучом, способные образовывать горизонтальную и вертикальную плоскость.

 

 

Таблица 1.2.Технические характеристики лазерных нивелиров

 

Показатели Лимка-Зенит Лимка-Горизонт КЛ Лимка-Горизонт 1Л Beniamin LP30 sokkil
Диаметр лазерного пятна на расстоянии 50м в мм Точность горизонтирования Диапазон работы компенсатора Масса, кг   60″           60″   ±30′ 1,2   60˝     1,2     60″   ±10′     10″   ±10′ 2,5  

 

Особую группу лазерных нивелиров составляют цифровые нивелиры. В них используется специальное устройство с зарядовой связью (ССД) для снятия отсчета по штриховому коду, нанесенному на рейку. Отсчет обрабатывается встроенным процессором. Цифровой дисплей снижает вероятность снятия неверного отсчета и исключает личные ошибки наблюдателя. На рис. 1.12 представлен один из цифровых нивелиров SDL30M. Он позволяет измерять превышения с использованием фиберглассовых реек с точностью 1мм на 1км двойного хода. Точность измерения расстояния составляет 1см на 10м. К особенностям такого нивелира можно отнести: небольшой вес 2.4кг; жидкокристаллический дисплей с подсветкой; порт для подключения электронного полевого журнала; память на 2000 измерений; аккумулятор стандарта цифровых камер.

Рис.1.12. Цифровой нивелир SDL30M

и рейка с RAB кодом

На рис.1.13 представлен один из самых современных цифровых нивелиров. Для измерения превышения оператору достаточно навести прибор на рейку, сфокусировать изображение и нажать на клавишу. Прибор выполнит измерение, отобразит на экране значения отсчета по рейке, а также расстояние до нее.

Прибор позволяет передавать результаты измерения в режиме on-line, прост в управлении, имеет большой графический дисплей и порт для соединения его с персональным компьютером.

 

Рис.1.13.Цифровой нивелир DINI 22

Нивелирные рейки

Отечественная промышленность выпускает рейки для нивелирования РН-05, РН-3, РН-10, где цифра обозначает величину средней квадратической ошибки в мм на 1 км хода. В строительстве применяют, в основном, рейки РН-3 и РН-10. Они могут быть изготовлены из дерева или алюминия. Рейки, как правило, имеют на обеих сторонах шкалы с сантиметровыми делениями.

Каждый дециметр шкал оцифрован. На черной стороне рейки нуль (начало оцифровки шкалы) совпадает с пяткой рейки. На красной стороне оцифровка шкалы начинается не с нуля, а с произвольного числа (4687, 4787, 4700, 4800 и т.д.). Это сделано для контроля правильности снятия отсчетов по рейке. Разность отсчетов по красной и черной сторонам рейки есть величина постоянная и равна началу оцифровки по красной стороне с учетом точности измерений. Эта величина называется пяткой рейки. Шкалы на рейки РН-3 наносят со следующими предельными погрешностями: случайные погрешности дециметровых делений не должны превышать 0,5мм, а метровых – 0, 8мм.

Так как при нивелировании чаще всего используют комплект из двух реек, то перед работой обязательно сравнивают их пятки. Различие пяток реек не должно превышать 2мм. В противном случае необходимо в результаты измерений вводить поправки. Допустимая разность между средними длинами метра пары реек комплекта не должна превышать 1,5 мм. Исследования реек выполняют при помощи нормальной штриховой линейки, аттестованной Госстандартом.

В инженерно – геодезических работах при наблюдении за деформациями сооружений применяют штриховые рейки НР-05. Они имеют инварную ленту, на которой нанесены две шкалы в виде штрихов толщиной 1 мм. Расстояние между осями смежных штрихов каждой шкалы равно 5 мм. Шкалы смещены одна относительно другой на 2,5 мм. Такие рейки используют при высокоточном нивелировании в комплекте с нивелирами, снабженными оптическими микрометрами.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.