Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Профессионалы работают на благо общества



У них есть определенные права и привилегии, которых лишены другие профессиональные сообщества и сферы деятельности.

Особенности коучинга как профессии становятся очевидны­ми со временем, как детали изображения на фотографии в про­цессе проявления. Но даже на сегодняшнем уровне коучингуже соответствует критериям «профессии», приведенным выше. Сравните, например, профессию коуча с профессией финанси­ста-плановика. В конце 70-х годов прошлого века в различных сферах деятельности появились люди, которые предлагали сво­им клиентам услуги финансового планирования. Но никакой официальной организации не было, как не было и отдельной профессии — «специалист по финансовому планированию» — наподобие профессии «социальный работник». Но потребность в профессиональном финансовом планировании была, поэтому постепенно единомышленники объединились для удовлетворе­ния потребностей клиентов, желая" при этом защитить целост­ность и интегрированность новой профессии.

Стремление установить и сохранить профессиональную идентичность совпадает со столь же сильным желанием отде­лить специалистов в данной профессии от практиков в других областях посредством введения этических стандартов и серти­фикации.

Этические стандарты

Сравнение собственной деятельности с определенными стан­дартами и несение ответственности за нее суть существенные составляющие профессионализма. Эти стандарты разрабатыва­ются и приводятся в исполнение профессиональной ассоциаци­ей. Международная федерация коучей (МФК) разработала сле­дующие этические правила для своих членов.

Преамбула

Коуч верит в достоинство и целостность любого человека и берет на себя обязательства развивать присущие каждому чело­веку способности и наличествующие у него внутренние силы для реализации его целей. В процессе диалога коуч стремится создавать условия для того, чтобы клиент самостоятельно разра­батывал стратегии, находил решения, которые будут быстро и эффективно продвигать его к достижению собственных целей. Коуч предупредительно относится к ранимости и уязвимости каждого клиента и оберегает его, стараясь при этом вести чело­века к достижению высочайших стандартов ответственности за собственную жизнь и опоры на самого себя. Коуч сохраняет собственную объективность и компетентность в тех областях, в которых он декларирует ее наличие, и направляет свою практи­ку на благо клиента, местного сообщества и общества в целом.

Отношения коучинга и контракт

В начале любых отношений коучинга члены Международной федерации коучей должны произнести вслух и прояснить для клиента условия данных отношений коучинга, зафиксирован­ные письменным соглашением или договором. Этот документ может храниться на web-сайте или в электронной почте клиента и коуча, или в напечатанном виде. Условия договора между коу-чем и клиентом должны предусматривать: квалификацию коуча; тип доступных услуг; ограничения и перспективы услуг коуча; Положение о правах клиента; а также собственно условия кон­тракта, такие как его продолжительность, частота встреч, спосо­бы коммуникации и оплата услуг коуча.

Защита клиента

Благополучие и самореализация клиента суть основные цели отношений коучинга, налагающие на коуча обязательства под­держивать высокий уровень целостности и надежности в тече­ние всего времени действия контракта. Для этого коучи обяза­ны: уважительно относиться к потребностям и просьбам клиен­та; обеспечивать конструктивную обратную связь; внимательно относиться к границам и личным ограничениям каждой из сто­рон; соблюдать конфиденциальность и учитывать возможный конфликт интересов; искренне и конгруэнтно подходить к каж­дому из подобных вопросов по мере их возникновения.

Ни при каких условиях коуч не имеет права использовать клиента в своих личных, социальных, сексуальных или финан­совых целях. Коуч готов раскрыть перед клиентом любую пер­сональную выгоду, которую он получает от отношений с ним, что включает, в частности, приобретение полезных знаний, лич­ностный рост, а также оплату рекомендаций, данных клиенту. Коуч обязуется постоянно действовать так, чтобы результат, к которому он стремится совместно с клиентом, обмениваясь ин­формацией, разговаривая, переадресуя клиента к другому спе­циалисту и давая рекомендации, способствовал только личност­ному росту клиента и его благополучию, а не реализации собст­венных интересов коуча.

Конфиденциальность

Коуч обязуется максимально уважать конфиденциальность клиента, хотя и не может априори гарантировать, что ему это удастся. Коуч обязан сообщить клиенту обо всех обстоятельст­вах, способных повлиять на объективность его, коуча, сужде­ний, на любое решение или фактор, имеющий отношение к его намерению раскрыть какую-либо конфиденциальную инфор­мацию о клиенте высшим инстанциям или представителям вла­сти. Клиенту сообщается, что он не обладает юридической не­прикосновенностью, и в случае необходимости коуч имеет пра­во сообщить о нем в соответствующие органы. Если коуч чувст­вует себя некомфортно, сохраняя конфиденциальность предо­ставленной клиентом информации, ему рекомендуется обра­титься к своему супервизору, чтобы четко определить, каким образом лучше всего справиться с этой ситуацией.

В редких случаях, если сообщенная клиентом информация имеет отношение к преступлениям, нарушениям закона и мо­жет представлять опасность для него самого или окружающих лиц, коуч обязан связаться со своим супервизором, чтобы опре­делить, необходимо ли оповещать об этом власти и сообщать об этом клиенту. Клиента извещают о том, что все материалы, пре­доставляемые ему коучем, нельзя перепродавать, публиковать или как-либо иначе использовать помимо отношений коучинга без письменного разрешения самого коуча, в чем он дает свое согласие.

Конфликт интересов

Все возникающие конфликты интересов должны быть обсуж­дены и разрешены, причем основным критерием для их разре­шения должны служить благополучие и самореализация клиен­та. В любом случае, обнаружив конфликт интересов, коуч обя­зан сообщить клиенту об этом и попытаться его разрешить. Ес­ли коуч не может — объективно — послужить интересам клиен­та, сохранить уважение к нему, либо работа с клиентом вызыва­ет у него внешний или внутренний конфликт, коуч, исходя из этических стандартов, обязан разорвать контракт. Завершая ра­боту таким образом, коуч обязан представить клиенту свои оп­равдания, разумные объяснения возникшего конфликта и реко­мендации по поводу возможных дальнейших действий.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.