Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности проведения массовых соревнований



Массовые соревнования посвящаются какой-либо знаменатель­ной дате и проводятся ежегодно по календарю Главного управле­ния народного образования, по планам районных и городских спортивных комитетов, военкоматов, низовых физкультурных организаций. При этом они носят лично-командно-коллективный характер. Массовые соревнования могут проводиться по класси­фикационной программе категории «Б», по облегченной или со­кращенной программе, а также составленной из упражнений, включенных в учебно-тренировочные занятия. С большим интере­сом проходят соревнования «с листа», когда программа объявля­ется непосредственно перед их началом.

Соревнования проводятся в соответствии с руководящими до­кументами (календарь, программа, положение и правила сорев­нований) и рабочими документами (заявки, график соревнова­ний и рабочие протоколы).

Массовые соревнования можно проводить по официальным и упрощенным правилам, например: предоставлять вторую попыт­ку и засчитывать лучшую из них, судить по пятибалльной системе и т.д.

Возможно проведение соревнований без ограничения количе­ства участников от каждой организации. Это позволяет привле­кать к ним всех желающих и не ограничивать одинаковыми коли­чественными нормами разные по масштабам низовые физкуль­турные коллективы. В этих случаях в системе подсчета результатов большие цифры можно заменить очками или применить средне­арифметический показатель. Так можно проводить заочные мас­совые соревнования, а также без четкой регламентации участни­ков по полу. В последнем случае (если у юношей сохраняется на два вида больше) результаты девушек в многоборье (независимо от набранного количества баллов) умножаются на уравнитель­ный коэффициент — 1,5.

Награждение победителей массовых соревнований проходит в торжественной обстановке. В отдельных случаях допускается про­ведение награждения на общем построении или торжественном


собрании организации и т.д. Результаты соревнований доводятся до всего коллектива, от которого выступали гимнасты.

Непосредственное руководство соревнованиями осуществляют главный судья и главный секретарь. К судейству привлекаются инструкторы физической культуры, инструкторы-общественни­ки, а также лучшие бывшие гимнасты, спортсмены.

В общеобразовательных и специальных учебных заведениях, кроме учителей физкультуры, в судействе могут быть заняты пре­подаватели-организаторы курса «Основы безопасности жизнедея­тельности», классные руководители, кураторы и мастера произ­водственного обучения, бывшие выпускники учебных заведений, педагоги-тренеры ДЮСШ, студенты физкультурных учебных за­ведений и др.

Перед началом соревнований они проходят инструктаж (семи­нар), так как проведение и судейство массовых соревнований имеет свои специфические особенности, а именно:

1. Они могут проводиться в зале, на гимнастической площад­ке, секторах стадиона.

2. При большом количестве участников соревнования прово­дятся по потокам, одновременно на нескольких комплектах сна­рядов, при этом снаряды нумеруются.

3. Соревнования могут проводиться одновременным или по­очередным выходом команд. При одновременном выходе каждая команда согласно графику выходит к своему виду соревнования. Переходы к следующему виду все команды осуществляют одно­временно. При поочередном выходе соревнования начинает одна команда, затем она переходит к следующему виду, а на ее место выходит другая и т.д. Порядок прохождения видов при этом у всех команд одинаковый. Заканчивают соревнования также по очереди. Поочередный выход исключает скопление участников и облегча­ет работу секретариата при подсчете результатов соревнований.

4. Вольные упражнения (комплексы зарядки, производствен­ной и ритмической гимнастики и т.п.) выполняются по 4—6 че­ловек одновременно в зависимости от количества судей. В этом случае на полу нумеруется место каждого участника. Участники выходят на старт в строгом соответствии с номерами, объявлен­ными старшим судьей. В соответствии с номерами распределены и судьи.

5. На массовых соревнованиях лучше всего использовать свод­ный протокол-заявку. В нем обязательны: виза врача о допуске участников к соревнованиям, подписи руководителя и предста­вителя организации, от которой выступают гимнасты. В протоколе по ходу соревнований выставляются оценки участникам, подсчи-тывается окончательный результат каждого из них и команды в целом. После завершения соревнований на одном виде многобо­рья старший судья передает протокол на следующий вид.


 



14 Гимнастика






©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.