Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Оформление научного труда



К литературному оформлению работы приступают, когда ис­следование по существу уже закончено, подведены итоги, сдела­ны соответствующие выводы, составлен план и остается лишь полученные результаты изложить на бумаге. Литературное оформ­ление требует большого творчества, в ходе которого высказанные суждения, сделанные выводы могут уточняться, развиваться и обогащаться новыми идеями. Для того чтобы хорошо оформить научный труд (диссертацию, дипломную, курсовую работу, ста­тью, отчет и др.), нужны сила воли, усидчивость и терпение.

А.Н.Толстой в обращении «К молодым писателям» отмечал: «Опыт каждого из нас говорит: процесс писания — это процесс преодоления. Преодолеваешь материал — преодолеваешь и самого себя. Процесс писания все время прегражден препятствиями, че­рез которые вы должны перелезть. Вам все время трудно. Не быва­ет никогда, ни у кого, чтобы было легко писать, чтобы «лилось из-под пера». Писать всегда трудно, и чем труднее, тем лучше выходит». И здесь же он отмечает, что «через препятствие нужно не лезть со скукой, а лететь окрыленно».

Сосредоточенность мысли при литературном труде Ф.М.Дос­тоевский выразил в следующих словах: «Когда пишу что-нибудь,


то думаю об этом и когда обедаю, и когда сплю, и когда с кем-нибудь разговариваю».

Для написания работы можно предложить способ, который заключается в том, что рождающиеся мысли оформляются в пись­менном виде без тщательной их обработки. Не надо при этом бо­яться, что будет употреблено неудачное слово или фраза будет не совсем гладкой. Это не повредит творческому процессу. Зато на следующем этапе написания работы можно приступить к тща­тельному редактированию текста.

Ценность научной работы в значительной мере зависит от того, насколько правильно в ней выделены важнейшие для данной темы вопросы, проанализирована сущность их содержания, по­казана взаимосвязь явлений, доходчиво и ярко выражены мысли ее автора. В тексте работы проводится четкая грань между глав­ной мыслью и аргументами, между исходными положениями и выводами. В целом работа должна быть логичной и понятной. Цен­ность научного труда определяется содержанием, а не объемом.

При написании любой научной работы можно использовать литературные источники. При этом обязательно надо делать на них ссылки.

Материал исследования должен излагаться так, чтобы каждое выдвигаемое положение было убедительно обосновано, чтобы изложение велось в строгой последовательности и из одного по­ложения логически вытекало другое. Это возможно при правиль­ной композиции работы.

Под композицией в широком смысле понимается правильная структура работы, определенная последовательность материала, деление его по отдельным частям, главам, соразмерность в их изложении.

Под композицией в узком смысле понимается последовательное изложение мыслей автора внутри каждого параграфа и даже абза-I Ца. Такая подача материала предполагает логичное его изложение. Удачная композиция возможна в том случае, если автор глубоко овладел темой и четко представляет себе определяющую идею работы. Эта идея должна пронизывать все изложение. Она дает возможность автору каждую мысль, каждое новое положение орга­нично вводить в ткань повествования.

Форма изложения материала должна быть убедительной, про­стой, доступной. Следует избегать ссылок на себя, а также таких выражений, как «по нашему мнению», «мы считаем» и т.п. Не стоит применять выражения, носящие характер самовосхваления: «как нами уже доказано», «наш опыт неопровержимо свидетель­ствует» и т.п.

Общий тон утверждений должен быть скромным и основы­ваться не на личном мнении автора, а на доказательствах и логи­ческой последовательности изложения материала.


 





В определении названия работы и отдельных ее частей следует соблюдать чувство меры. Заглавие должно соответствовать содер­жанию и передавать его по возможности точно, не суживая и не расширяя рамок работы.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.