Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Б) Приостановление производства по делу



 

Регулируется отдельной главой 17, статьи 215-219 ГПК РФ.

Приостановление производства по делу – это временная приостановка рассмотрения дела (и приостановка всех процессуальных действий по делу) в связи с наступлением определённых обстоятельств, указанных в законе. Эти обстоятельства перечислены в статьях 215, 216 ГПК РФ.

Можно выделить две группы основания: обязательные (215 статья ГПК) и факультативные (216 статья) основания для приостановления.

Обязательные: смерть гражданина (сторона процесса или третье лицо с самостоятельными требованиями); признание стороны недееспособным или отсутствие законное представителя у лица, признанного недееспособным; участие ответчика в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения… Кроме того – невозможность рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административного или уголовном производстве. И обращение суда в Конституционный Суд РФ с запросом о соответствии закона, подлежащего применению, Конституции РФ,

Факультативные: нахождение стороны в лечебном учреждении; розыск ответчика; назначение судом экспертизы…

 

Порядок приостановления.

При приостановлении производства по делу выносится определение. Как правило – в виде отдельного процессуального документа, в котором указываются основания и мотивы для приостановления производства по делу.

Кроме того, в этом определении указывается срок приостановления производства по делу, но, в отличие от отложения, здесь указывается не дата или конкретный срок, а событие какое-то – «до вступление правопреемника», либо «приостановить до получения заключения экспертизы»… Эти сроки определяются определённым моментом.

Данное определение может быть обжаловано (статья 218 ГПК РФ).

 

Последствия.

В случае наступления соответствующих сроков производство по делу возобновляется и при этом выносится определение о восстановлении производства по делу.

 

Отложение Приостановление
Перечень оснований не исчерпывающий для отложения дела. Закон только примерный перечень даёт. Перечень основания для приостановления исчерпывающий и расширению не подлежит.
Срок отложения конкретный и в определении указывается дата и время следующего судебного заседания. При приостановлении срок «абстрактный», то есть он не поределён конкретной датой, но связан с наступлением определённых обстоятельств.
Этот срок, на который дело откладывается, включается в общий срок, во время которого рассматривается дело (в пределах общего срока рассмотрения может быть отложено дело – если сказано 2 месяца для рассмотрения, то и надо укладываться). Не включается в общий срок. И вообще время, на то время, пока оно было приостановлено, никакие сроки не текут.
Отложение осуществляется для совершения каких-либо процессуальных действий (вызвать свидетелей, направить извещение, подать встречный иск…). При приостановлении, наоборот, никакие процессуальные действий не совершаются (как исключение, можно принять меры для обеспечения иска или известить).
Определение об отложении не подлежит обжалованию. Во-первых, так как в законе нет указания на такую возможность. А, во-вторых, обжаловаться могут только такие определения, которые препятствуют движению дела – а это определение не мешает движению иска. Но вообще существует мннеие (и не напрасно), что обжаловать любое решение суда – либо отдельно от решения суда, либо вместе с решением суда (в том числе – и что неправильно было отложено дело). Но отдельно можно обжаловать только те определения, которые прямо указаны в ГПК, либо это определение мешает движению дела. Закон использует для этого термин «частная жалоба» или частное представление прокурору», оно подаётся отдельно на какое-то процессуальное действие, вне решения суда. Определение о приостановлении можно обжаловать.
По общему правилу, после отложения дело начинается с начала, но возможно и продолжение судебного заседания с того момента, на котором оно было отложено. При этом вынесения никакого дополнительного определения не требуется. При приостановлении производства по делу тоже начинается с начала и только с начала (без всяких исключений) и необходимо вынесение дополнительного определения о возобновлении производства по делу.

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.