Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Причины травматизма и способы его предупреждения



В процессе занятий гимнастикой применяются самые разнооб­разные и в том числе редко встречающиеся в жизненной и трудо­вой практике упражнения. Они состоят из сложных двигательных действий, а их выполнение связано со специфическими условия­ми, которые требуют от занимающихся высокой степени техни­ческого совершенства, развития двигательных способностей и пси­хологической подготовки.

На занятиях по гимнастике необходимо особенно строго соблю­дать меры предосторожности, так как при выполнении многих гим­настических упражнений возможны срывы и падения, в результате которых занимающиеся могут получить различные травмы.

Чтобы своевременно предотвратить возможные травматические повреждения, необходимо знать причины, вызывающие их. Далее рассказывается об основных причинах, которые могут привести к травмам у занимающихся.

Нарушения в организации занятий. Они проявляются: в проведе­нии их с большим числом учащихся на одного преподавателя или с большим количеством групп одновременно, чем полагается; в не­соблюдении направления движения потоков занимающихся, не­правильном их размещении; в несвоевременном начале и оконча­нии занятий.

Для того чтобы устранить эти причины, преподавателю надо: заранее тщательно продумывать организацию и проведение каж­дого занятия, учитывая особенности групп учащихся; предусмот­реть возможность использования в качестве помощников лучших гимнастов, лиц, освобожденных от занятий.

Нарушения в методике обучения проявляются в несоблюдении принципов дидактики. Это затрудняет овладение упражнениями, может привести к срыву со снаряда и травме, к физическому и эмоциональному перенапряжению и другим отрицательным по­следствиям.

Для того чтобы не допустить этого, надо хорошо знать прин­ципы дидактики, воспитания и спортивной тренировки и уметь


 




практически реализовывать их в учебно-тренировочном процессе. Надо решительно избегать натаскивания занимающихся на ре­зультат.

Недисциплинированность может проявляться: в виде эмоциональ­ных срывов, вызванных трудностью изучения упражнения, нару­шением методики обучения, утомлением, отсутствием индивиду­ального подхода со стороны педагога и др.; в нарушении правил поведения на занятиях и соревнованиях, недостаточной воспи­танности занимающихся.

Педагог не должен оставлять без внимания любое нарушение дисциплины. Надо разъяснять значение дисциплины как на заня­тиях и соревнованиях по гимнастике, так и в жизни, в трудовой деятельности. Систематическая воспитательная работа не только предупреждает травматизм, но формирует сознательное и актив­ное отношение к занятиям, повышает качество учебно-трениро­вочного процесса.

Неудовлетворительное состояние мест занятий, инвентаря и оборудования: их несоответствие требованиям, предъявляемым к проведению занятий гимнастикой, малые размеры зала, неров­ность пола, неисправность снарядов, матов, дорожек и другого оборудования, их небрежная эксплуатация.

Для устранения этих причин необходима регулярная проверка состояния зала, качества инвентаря и оборудования, своевремен­ное устранение неполадок. Систематическая работа над конструк­цией гимнастического оборудования существенно снижает воз­можности травматических повреждений у занимающихся и спо­собствует повышению эффективности учебного процесса.

Несоответствие формы одежды и обуви проявляется в том, что учащиеся иногда приходят на занятия в неудобной одежде, в обу­ви не по размеру, со скользкой или толстой подошвой и жестким каблуком.

Для занятий гимнастикой предусмотрены специальные костю­мы и обувь: для мужчин — майка, гимнастические рейтузы, для выполнения вольных упражнений и опорных прыжков — трусы специального покроя и чешки; для женщин — гимнастический купальник, чешки или другая обувь специального пошива. В целях предотвращения травматизма гимнасты могут одевать тренировоч­ные костюмы, шерстяные носки и перчатки, а также использо­вать наколенники, голеностопники, эластичные бинты и пороло­новые прокладки. Категорически запрещается надевать на спортив­ный костюм различные броши, значки, цепочки и другие метал­лические предметы, а также носить часы, кольца, перстни и ДР-Их нельзя оставлять в карманах спортивной одежды. Ибо все это создает неудобства при выполнении упражнений, приводит к на­рушению точности движений, к травмам не только самого учаще­гося, но и лица, обеспечивающего страховку и помощь.


Нарушение санитарно-гигиенических условий: несоответствие тем­пературы в зале установленной норме, плохое естественное и искус­ственное освещение, недостаточная вентиляция, избыточная влаж­ность воздуха либо чрезмерная его сухость, отсутствие чистоты и порядка в зале, несоблюдение занимающимися личной гигиены.

Для устранения этих причин нужно строгое соблюдение всех санитарно-гигиенических норм, необходимых для успешного про­ведения занятий. Особое значение придается личной гигиене уча­щихся, в частности их прическе.

Недостатки медицинского контроля за физическим состоянием занимающихся: несвоевременность и недостаточно тщательный профилактический медицинский осмотр; несоблюдение рекомен­даций врача; непродуманная диспансеризация занимающихся пос­ле перенесенных травм, заболеваний или функциональных рас­стройств; перенапряжение во время занятий в результате пренеб­режительного отношения к индивидуальному дозированию на­грузки с учетом состояния здоровья, уровня физической работо­способности; наращивание физических нагрузок по инициативе самого занимающегося или его педагога-тренера без согласова­ния с врачом; нарушение режима труда, сна, питания; допуск к занятиям без предварительного медицинского осмотра.

Для устранения этих причин необходимо строгое соблюдение требований врачебного контроля за состоянием занимающихся со стороны медицинских работников, родителей учащихся, а также учителей и педагогов-тренеров.

Недооценка и неправильное применение приемов страховки и по­мощи: пренебрежительное отношение к страховке и помощи во время выполнения сложных и «опасных» упражнений; незнание требований, предъявляемых к страхующему; отсутствие необхо­димого опыта и слабое владение навыками страховки и неумение ее организовать; необученность занимающихся самостраховке. В связи с этим приобретает важное значение обучение будущих учителей приемам страховки, самостраховки и помощи.

Нарушение правил техники безопасности: неправильная расста­новка снарядов, неправильное размещение занимающихся в спортивном зале или у снаряда; неисправность снарядов и под­собного оборудования; небрежное отношение к установке снаря­дов, укладке матов, особенно в местах приземления.

Снаряды должны располагаться на достаточном удалении от стен, неподвижных твердых предметов и от расположения группы занимающихся. В том случае, когда невозможно установить их на нужном расстоянии от стены, принимаются соответствующие меры предосторожности (закрыть стену мягкими матами, усилить вни­мание к страховке и т.д.). Занимающиеся не должны мешать друг Другу, пересекать путь разбега при выполнении прыжков и акро­батических упражнений.


 







©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.