Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Условия и порядок предъявления встречного иска



 

Итак, встречный иск – это точно такой же иск, но называется он так только потому – «встречным», что предъявляется ответчиком к истцу.

Всё то же, что мы говорили про иск актуально и по отношении к встречному иску. Все виды, все общие правила, все условия… Подведомственность применима, правила, связанные с дееспособностью, правила, связанные с невозможностью рассмотрения тождественных требований…

Это общие правила. Но есть и особенности.

Особенности встречного иска:

1. Здесь не применяются общие правила подсудности, для встречного иска. Встречный иск всегда предъявляется по месту рассмотрения первоначального иска.

2. Для принятия встречного иска установлены ещё и специальные правила, специальные условия, которые перечислены в отдельной статье – статье 138 ГПК, которая так и называется «Условия принятия встречного иска», в которой мы видим три дополнительных, специальных условия. Для принятия встречного иска достаточно одного из этих трёх условий.

1) Встречный иск (встречное требование) направлено к зачёту первоначального требования. Встречный иск может быть направлен к зачёту первоначального требования. В основе этого процессуального условия лежит материально-правовая норма (статья 410 ГК РФ), в которой речь идёт о том, что обязательство может прекращаться зачётом однородных встречных требований. То есть зачёт может быть основанием прекращения обязательств. Соответственно, речь идёт о том, что у ответчика есть своё самостоятельное требование к истцу, это требование может направляться к зачёту, эти требования однородные и встречные и возможен взаимозачёт этих требований.

К примеру, истец предъявил иск с требованием взыскать в его пользу 200 тысяч рублей. Ответчик предъявил встречный иск – у него требование о взыскивании 100 тысяч рублей. Можно к зачёту принять такое встречный иск.

Но здесь обязательное условие: требование должно быть однородным (одинаковая сумма, одинаковое имущество…). Нельзя засчитывать, скажем, требование о взыскании суммы долга и о выселении.

2) Удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска. То есть встречный иск направлен на подрыв первоначального иска.

В этой конструкции может быть удалён только один иск: либо встречный, либо первоначальный.

Например, иск о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребёнка. Ответчик может предъявить иск об оспаривании записи об отцовстве. Здесь никакого компромисса быть не может.

Тот же иск о взыскании алиментов, встречный иск – о передаче ребёнка на воспитание.

Например, иск о расторжении брака. Встречный иск – о признании брака недействительным. Это совершенно разные конструкции, разные последствия.

3) Между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведёт к более быстрому и правильному рассмотрению дела.

Наличие первых двух условий являются обязательными для суда – тогда судья обязан принять встречный иск. А вот это третье условие – на усмотрение суда.

При предъявлении этого встречного иска может принять, а может – и не принять.

Например, между сторонами был заключён договор коммерческого найма жилого помещения. Наймодатель обращается с иском о выселении. Наниматель может подать встречный иск о возмещении стоимости произведённого им ремонта. Можно и вместе, можно и отдельно рассматривать… Они разные – и правовые, и фактические обстоятельства исков разные, но может совместное рассмотрение ускорить…

Ещё пример: иск о расторжении брака и встречный иск о разделе совместно нажитого имущества.

 

Порядок предъявления или принятия встречного иска.

1. Как указано в статье 137 ГПК РФ, встречный иск может быть предъявлен до принятия судом решения, то есть, иными словами – только в суде первой инстанции. До тех пор, пока не вынесено решение по делу. Иначе – только самостоятельное предъявление иска, в отдельном процессе. ДО принятия решения с момента возбуждения дела, самый удачный момент – в стадии подготовки к рассмотрению дела.

В результате предъявления встречного иска суд откладывает производство по делу, дабы дать время истцу ознакомиться и подготовиться к защите от этого встречного иска.

Судьи не любят встречные иски, так как это осложняет процесс. Но на практике они встречаются довольно часто.

2. Ответчик по встречному иску точно также оплачивает государственному пошлину, составляет исковое заявление и так далее…

3. Встречный иск – это самостоятельное средство защиты ответчика. Ответчик точно также может изменить предмет или основание своего встречного иска, по этому встречному иску стороны могут заключить мировое соглашение.

Если по первоначальному иску стороны пришли к мировому соглашению, в этом случае производство по первоначальному иск прекращается, а по встречному – рассматривается. И наоборот, если встречный прекращается заключением мирового соглашения, то это не значит, что прекратится первоначальный.

4. Встречный иск может быть предъявлен только ответчиком (никаким третьим лицом не может быть) и только к истцу. Ни к каким третьим лицам или прокурорам или иным лицам, которые представляют интересы других лиц в суде встречный иск не может быть предъявлен.

 

 

Обеспечение иска.

 

Ему посвящена глава 13 ГПК РФ.

Сегодня этот институт очень востребован и применяется на практике очень и очень часто.

Обеспечение иска – это такой процессуальный институт, который существует (или установлен) для защиты интереса лица, предъявившего иск (то есть в интересах истца).

Суть этого института обеспечения иска: в том, что суд принимает определённые меры для того, чтобы можно было исполнить будущего судебного решения, то есть меры на возможность реального исполнения будущего судебного решения.

В статье 139 ГПК РФ указано условие (основание), при наличии которого допускает обеспечение иска.

Обеспечение иска допускается, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

В этом случае может назначить определённые меры по обеспечению иска. Они перечислены в статье 140 ГПК РФ (наложение ареста на имущество, запретить ответчику или другим лицам совершать определённые действия…).

Чаще всего используются по искам о присуждении, но может и о признании (например, по иску о признании авторского права – суд может принять меры, запрещающие опубликование произведения до момента вынесения решения).

Суд может наложить арест и запрет на дальнейшую реализацию контрафактной продукции.

Если в суд обращается один из акционеров об оспаривании решения общего собрания акционеров появилась практика, что на период проведения рассмотрения дела запрещается проведение общего собрания акционеров. Верховный Суд установил, что таковая обеспечительная мера не может быть принята в качестве запрета.

Порядок обеспечения иска:

1. Обеспечение иска может быть только по инициативе лиц, участвующих в деле. Как правило – истца, но может быть и третьих лиц, и по заявлению прокурора… Суд сам, по своей инициативе, не вправе применять обеспечительные меры.

2. По ГПК обеспечительные меры могут быть приняты только после принятия дела, после возбуждения дела (в этом отличие от арбитражного процесса – там возможно принятие обеспечительных мер ещё до возбуждения дела).

Причм заявление об обеспечении иска может быть указано в самом исковом заявлении, либо может быть подано отдельное заявление, которое может быть принято «во всяком положении дела», то есть в любой стадии после возбуждения дела (и в первой инстанции, и в апелляции, и в кассации, и в надзорной инстанции…).

3. Это единственное заявление в суде, которое рассматривается в день поступления в суд. Здесь действует принцип срочности, так как если мы не примем решение сегодня, то неизвестно, что случится с этим имуществом завтра.

4. Без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле.

5. Выносится определение суда о принятии одной или нескольких обеспечительных мер, на основании этого определения заявителю немедленно выдаётся исполнительный лист и на основании этого исполнительного листа заявитель может обращаться к судебным приставам-исполнителям для осуществления этих мер.

6. Эти меры действуют до принятия исполнения решения суда (если их раньше судом не отменили).

7. Эти меры могут быть обжалованы ответчиком.

8. Если в результате принятия обеспечительных мер ответчику были причинены убытки в этом случае возможно возмещение ответчику убытков, если обеспечительные меры были наложены незаконно или какие-то гарантии нарушены.

 

Есть определённые принципы.

Главный – принцип соразмерности. Суд может принять только такие меры по обеспечению иска, которые обеспечивают требования истца (они не должны быть больше требований истца).

Обеспечительные меры – это институт, который зачастую используется для злоупотребления права. Бывают случаи, когда только ради обеспечительных мер, а не ради удовлетворения иска.

 

На этом мы завершили все темы, связанные с иском.

 

Во втором семестре мы начнём с темы «Доказательства».

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.