Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Порядок и последствия возбуждения гражданского дела в суде



 

Для возбуждения дела необходимо, чтобы истец (заявитель) совершил определенные действия. Самые необходимые действия – это составление искового заявления в соответствии с требованиями закона и подача этого заявления в соответствии с подведомственностью и подсудностью. И предварительно оплачивается госпошлина (порядок уплаты и размеры госпошлины закрепляются в Налоговом Кодексе). Вместе с исковым заявлением и госпошлиной и всеми требуемыми документами оно направляется по почте либо через канцелярию суда, где поступление искового заявления регистрируется. Ещё может быть практика у мирового судьи (хотя и редко, и изжила себя), что на приёме лично у мирового судьи производится исковое заявление (по ГПК РСФСР было – и, с одной стороны – это было хорошо, так как это было быстро; сейчас считается, что это не дело судьи, да и потом – у него сразу складывается пристрастное отношение, что негативно влияет на беспристрастность судьи). Скоро будет возможно (в арбитражных уже почти) электронная подача искового заявления.

В течение пяти (5) дней с момента принятия заявления судья должен совершить одно из следующих действий:

1) Принять исковое заявление, если соблюдены все три группы условий. Он выносит определение о принятии искового заявления и о возбуждении гражданского дела.

2) Судья может отказать в принятии искового заявления, если не соблюдена первая группа условий. При этом тоже выносится определение – и оно так и называется «об отказе в принятии искового заявления». Определение должно быть мотивированным – судья должен обосновать, почему дело неподведомственно, или ещё по какой причине… И это заявление направляется заявителю вместе с исковым заявлением и приложенными документами.

3) Судья может возвратить исковое заявление и в этом случае выносится определение о возвращении искового заявления, которое направляется заявителю вместе с исковым заявлением и приложенными документами. При этом если возвращается исковое заявление потому, что дело неподсудно, то он должен также разъяснить, в какой суд обращаться следовало.

Определение об отказе в принятии искового заявления и определение о возвращении искового заявления могут быть обжалованы.

4) Судья может оставить заявление без движения. В этом случае тоже выносится определение об оставлении заявления без движения, в котором указывается, какие недостатки суд выявил и устанавливается разумный срок для исправления этих недостатков (разумный срок – оценочная категория).

Это определение тоже может быть обжаловано.

Вообще, только определение о принятии искового заявления нельзя обжаловать.

Могут быть обжалованы только те определения, которые прямо предусмотрены ГПК. Если такового правила в ГПК нет, то определение может быть обжаловано, если оно преграждает дальнейшее движение дела.

 

Процессуальные последствия возбуждения дела.

1) Возникает производство по делу. Соответственно, возникают гражданские процессуальные правоотношения, то есть возникают процессуальные права и обязанности сторон и лиц, участвующих в деле.

2) После возбуждения дела возможно принятие мер по обеспечению иска. В суде общей юрисдикции до возбуждения дела меры по обеспечению иска не применяются (а в арбитражном процессе есть институт «предварительных обеспечительных мер», когда ещё не принят иск).

3) После возбуждения дела обеспечение доказательств осуществляется только судом (до возбуждения дела – только нотариатом обеспечивается).

4) Возбуждение производства по делу означает невозможность обращения в суд с тождественным иском и, кроме того, с возбуждением дела утрачивается право альтернативной подсудности.

 

Тема: «Иск». Лекция 3.

 

1. Формы защиты ответчика против иска (или средства защиты).

2. Условия и порядок предъявления встречного иска.

3. Обеспечение иска.

 

Глава 13 ГПК РФ (глава, которая посвящена обеспечению иска).

От 9 декабря 2010 года принят ФЗ о внесении изменений в ГПК, там существенно меняется структура пересмотра судебных решений. Эти изменения вступают в силу с 1 января 2012 года.

 

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.