Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тин шоуки (teen shouki)



  С этим фруктом мы познакомились летом 2006 года в ходе велопрогулки по Хургаде (Египет), купив его у мальчика-продавца (кажется, примерно за 5 египетских фунтов, то есть 25 рублей, хотя нас наверняка «надули»), катившего большую тележку, полную необычных для нас плодов цилиндрической формы, около 5-7 см в длину каждый. Оказалось, что это – «съедобный кактус», точнее, съедобный плод одного из кактусов. Есть его можно было целиком, и никакие колючки нам при этом не мешались, хотя кожица и была жестковатой. На вкус он оказался очень сочным и сладким, чем-то похожим на хурму, но с хвойным привкусом и с множеством мелких косточек. Выяснить его название у говорившего на ломаном английском мальчика-продавца тогда так и не удалось (максимум, что мы поняли из произнесённого им, – что это «кактус»). Потом долго пришлось искать его название и фото в Интернете (в Рунете его везде называют просто «съедобный кактус»), и вот вроде как удалось: на египетском диалекте арабского языка это называется «тин шоуки» (“teen shouki”), а вообще это плод колючего грушевого кактуса (“prickly pear cactus”), ну или просто «колючей груши» (“prickly pear”), также известной как «нопал» (“nopal”), из рода кактусов-опунций (Opuntia). Говорят, из него получается хорошее варенье, джемы и всякие восточные сладости. Общая оценка: 3/5.

Фейхоа (feijoa)

  Весьма экзотическая ягода для нашей средней полосы России, но не такой уж экзотическая для российского же юга (если я не ошибаюсь, нормальным образом вызревает в районе Адлера-Сочи, откуда её нам несколько раз привозил друг Кирилл). Раньше здесь, во Владимире, найти сию ягоду в продаже было не так то просто, но вот в последнее время (поздняя осень 2006 года) она почему-то появился везде, по цене всего около 70 рублей за килограмм. В килограмме этих ягодок помещается довольно много, несколько десятков (каждая размером около 3 см в диаметре неправильного шара). Лично мне всегда почему-то хотелось провести аналогию между ней и более распространённой киви, хотя внешнего сходства между ними нет никакого (фейхоа тёмно-зелёное, с гладкой плотной кожицей), разве что мякоть чем-то похожа… А вот по вкусу это практически на 100%… что бы вы думали?.. земляника! :-) Одна ягодка – это практически целая горсть земляники! Очень вкусно, скажу я вам! А так как когда-то давно мне довелось попробовать ещё и варенье из фейхоа, то я могу констатировать и его приятный вкус! В общем, сплошные положительные впечатления!

Хурма (persimmon)

  Не такой уж это и экзотический фрукт – наверняка скажут многие. Да, согласен, встречается он у нас не так уж и редко (хотя реже того же лимона), но вот я не уверен, что он в наших (среднерусских) широтах растёт, поэтому всё же не будем обделять его вниманием. Сей оранжево-красный (а иногда, кажется, жёлтый) мясистый («помидорообразный») фрукт (или, скорее всего, ягода) встречается у нас в продаже почему-то преимущественно в холодное время года, по цене около 40-50 руб./кг. По своей внешней и внутренней структуре он действительно больше всего напоминает помидор, и кушать его можно точно так же – просто помыв и ничего и очищая, хотя некоторые брезгливые товарищи наверняка захотят предварительно вырезать темнеющее место крепления бывшей плодоножки. Помятость и следы ударов (темнеющие «кровоподтёки») нередко являются признаками не плохого качества плодов, а их большей сочности. А именно сочность, если я не ошибаюсь, нивелирует вяжущие свойства его мякоти (чем менее сочный, тем больше вяжет). В любом случае, мякоть обычно довольно приторная и имеет несколько специфический вкус (сложно с чем-то сравнить), лично мне не то чтобы противный, но не очень притягательный – в общем, на любителя.

Эшта (eshta)

  Эшта (возможны другие варианты написания) – арабское название фрукта, известного в мире как «сахарное яблоко» (sugar apple), а биологам – как аннона чешуйчатая (хотя тут у меня действует негласное правило не приводить биологических названий фруктов и вообще специальных сведений). Ключевое слово – «арабское», и конкретно данный экземпляр прибыл ко мне прямиком со своей родины – из Египта. Считайте, что это я так учёл пожелания многих комментаторов пробоватьнастоящие фрукты, а не недо/перезрелые из наших универсамов. :-) Итак, внешне это зелёный такой пупырчатый фрукт, в диаметре примерно с чайную ложку (см. верхнее фото), мягкий на ощупь. Особого запаха я не учуял, но когда я попытался укусить кожуру (не очень-то вкусную и, вероятно, несъедобную), ощутил и вкус, и запах… хвои (этим эшта напомнила мне манго). Внутри – белая мясистая и мучнистая мякоть с чёрными продолговатыми косточками, «обёрнутыми» в дольки белой мякоти. На вкус… если бы мне заранее жена не подсказала, что больше всего эшта похожа на хурму, то я, возможно, и не подобрал бы вкусового аналога. А так да, больше всего похожа именно на хурму, плюс ещё ощущался какой-то привкус… не то манной каши, не то чего-то сливочного… Резюме вкуса: не впечатлил; более того, последние дольки даже приелись, кушал через силу, бе-еее…

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.