Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Устройство речевого аппарата



Речевой аппарат- это совокупность органов, которые используются для производства речи (см. рис.).

Произносительный аппарат:

1 - твердое нёбо; 2 - альвеолы; 3 - верхняя губа; 4 - верхние зубы; 5 - нижняя губа; 6 -нижние зубы; 7 - передняя часть языка; 8 - средняя часть языка; 9 - задняя часть язы­ка; 10 - корень языка; 11 - надгортанник; 12 - голосовая щель; 13 - щитовидный хрящ; 14 - перстневидный хрящ; 15 - носоглотка; 16 - мягкое нёбо; 17 - язычок; 18 - гортань; 19 - черпаловидный хрящ; 20 - пищевод; 21 - трахея.

 

Нижний «этаж» речевого аппарата состоит из дыхательных органов: легких, бронхов и трахеи (дыхательного горла). Здесь образуется воздушная струя. Речевые звуки образуются в основном на выдохе.

Средний «этаж» речевого аппарата это гортань, состоящая из хрящей. Между ними располагаются голосовые связки в виде мускульных утолщений. В результате колебания голосовых связок возникает основной тон голоса. Основной тон не может быть ровным, постоянным (таковым он бывает лишь при некоторых психических расстройствах), поэтому голосовые связки совершают квазипериодические колебания. При этом на протяжении одного звука величина периода основного тона меняется, а тон становится то выше, то ниже. За счет этого и возникает интонационный рисунок речи.

Верхний «этаж» речевого аппарата представляет собой ряд органов, распо­ложенных над гортанью. Непосредственно к гортани примыкает глотка, которая переходит в две полости ротовую и носовую. Они разделены нёбом (твердое и мягкое нёбо + язычок). Мягкое нёбо и язычок это нёбная занавеска, работа кото­рой направляет воздушную струю в ротовую или носовую полость. Полость носа — это постоянный по объему резонатор, с помощью которого образуются носо­вые звуки в отличие от ротовых. В полости рта различают активные и пассивные органы. Активные органы это губы, язык (особенно его кончик), язычок. Пас­сивные органы - это зубы, нёбо. При характеристике звуков используются названия как активных, так и пассивных органов, например губные, зубные, переднеязычные, передненёбные и т.д.

При образовании гласных источником звука являются колебания голосовых связок. Под их воздействием колеблющаяся струя воздуха свободно проходит через полость рта, через систему резонаторов, которые могут меняться за счет движения губ, нижней челюсти, языка. При образовании согласных в ротовой полости возникают преграды или в виде щели, или в виде смычки. Когда воздух проходит через щель, то образуется турбулентный шум (от лат. turbo - «вихрь»), например при произнесении щелевых [с], [ш], [х]. Когда воздушная струя преодолевает смычку, то образуется импульсный шум (от лат. impulsus - «удар, толчок»), например во время произношения смычных согласных [п], [т], [к]. При образовании звуков речи действуют или один из этих трех источников, или два, а иногда или все три: при образовании звонких щелевых согласных участвуют и голосовой и турбулентный источники; при образовании звонких смычных взаимодействуют голосовой и импульсный источники т.д.


§ 2. Артикуляционная классификация гласных.

Гласные звуки – это звуки, возникающие в гортани в результате колебания голосовых связок, а музыкальный тон (голос) приобретает особый тембр в над­гортанных полостях. Гласные звуки характеризуются по трем признакам:

а) степени подъема языка;

б) месту подъема языка (ряду);

в) лабиализации (огубленности-неогубленности).

Гласные звуки русского языка, выступающие под ударением и в остальных безударных слогах.

Гласный [^] - это звук, имеющий характер [а], но более краткий. Он произ­носится в I предударном слоге после твердых согласных в соответствии с ударными [а] и [о], например:

[дал] - [д ^ла], [дом] - [д ^ма].

Гласный [ие] это звук [и], склонный к [е], переднего ряда, верхне-среднего подъема, нелабиализованный. Он произносится в I предударном слоге после мягких согласных в соответствии с [а], [о], [е] под ударением, например:

[n'aˊ m'] - [n'ue m'uˊ], [н'·оˊс] - [н'ис с уˊ], [л'еˊс] - в [л'ие с уˊ].

Гласный [ъ] так называемый редуцированный (ослабленный) звук заднего ряда, средне-верхнего подъема, нелабиализованный. Он произносится в безударных слогах, кроме I предударного, после твердых согласных в соответствии с [а] и [о] под ударением (во II предударном слоге: [cam] [съд]овод, [воды] [въд]овоз; в заударных слогах: [дал] [выдъл], [дом] [на-дъм].

Гласный [ь] тоже редуцированный звук, но переднего ряда, средне-верхнего подъема, нелабиализованный. Он произносится в безударных слогах, кроме I предударного, после мягких согласных в соответствии с ударными [а], [о], [е] во II предударном слоге, например:

[n'am'] [п'ь т]ачок, [л'"о т] [л'ь д]окол, [л'ё с] [л'ь фвбз; в заударных слогах: [в'*о л] [в ы в'ь л], [л'ё с] [в ы л'ь с].

 

 


Таким образом, в I предударном слоге в русском литературном языке высту­пают гласные верхнего подъема нелабиализованные [и] и [ы] и лабиализованный [у] и гласные неверхнего подъема [^] (после твердых) и [ие] (после мягких). В ос­тальных безударных слогах выступают те же гласные верхнего подъема, а также гласные неверхнего подъема [ъ] (после твердых) и [ь] (после мягких).

Примеры:

де́рево - [д'е́ р'ь в ъ]:

[ь] гласный переднего ряда, верхне-среднего подъема, нелабиализованный;

[ъ] гласный заднего ряда, верхне-среднего подъема, нелабиализованный;

великий - [в'ие л' иʹ к' и и ]:

е] - гласный переднего ряда, верхне-среднего подъема, нелабиализован­ный;

желание - [ж ые л аʹ н' u j ь]:

е] — гласный среднего ряда, верхне-среднего подъема, нелабиализованный;

окно - [^ к н о]:

[^] гласный средне-заднего ряда, средне-нижнего подъема, нелабиализованный.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.