Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ЭКЗОТИКИ И ИСТОРИЯ



СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................................стр.2

I.ГЛАВА

1.1.ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ЭКЗОТИКИ И ИСТОРИЯ...............................................................................................................................стр.2

1.2.ВЛИЯНИЕ ТОМАСА КУКА НА РАЗВИТИЕ ЭКЗОТИЧЕСКОГО ТУРИЗМА...............................................................................................................................стр.3

1.3.ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЭКЗОТИЧЕСКОГО ТУРИЗМА В РОССИИ.................................................................................................................................стр.5

II.ГЛАВА

2.1.ОБЪЕКТЫ ИНТЕРЕСА В ЭКЗОТИЧЕСКОМ ТУРИЗМЕ..............................................................................................................................стр.6

2.2.КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ТУРОВ..................................................стр.8

2.3.ЭКЗОТИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ И ТРОПИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА........................................................................................................................стр.10

III.ГЛАВА

ПЕРУ. ЭКСПЕДИЦИЯ К ПЛЕМЕНАМ АМАЗОНКИ..стр.10

4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................................................стр.14

5.СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ..............................................................................................стр.15

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

XXI век, – на мой взгляд, это век, когда человек стал, как никогда раньше, уделять большее внимание себе и своему отдыху. Для многих людей сейчас на первом месте стоит карьера, а карьера предполагает отдачу большого количества времени на работу. Времени на отдых для карьериста, предположим, еженедельный (weekend), почти нет. Лишь бы отдохнуть в кругу семьи или с друзьями где-нибудь посидеть. Это, во-первых. Во-вторых, в любом случае для поддержания организма нужен отдых. В-третьих, человек много работает, значит, зарабатывает деньги. Если это все сложить, то получается, что многие люди без отдыха работают в течение всего года, потом естественно идут в отпуск. Куда же они будут тратить заработанные деньги во время отпуска? Конечно на туристическую поездку, чтобы полностью восстановить свои силы, сменить приевшуюся обстановку и уже потом снова вернуться к работе счастливыми, с новыми впечатлениями и эмоциями.

Достаточно много людей выбирают именно экзотические туры. Неудивительно, ведь привычная обстановка надоедает, хочется попасть как будто в другой мир. А кому-то хочется встряски. Недоступное, неизвестное, далекое всегда манит. И как тут не захочется отведать «запретный плод», который, как известно всегда сладок... Ведь есть места, еще нетронутые цивилизацией, неизвестные многим, которые просто поразят туристов своим видом. Ну кто же не захочет туда поехать?

Людям всегда хочется и будет хотеться чего-то новенького. И они уже готовы тратить большое количество денег на такую услугу как экзотический туризм. Конечно не все. Скорее всего, это будут люди состоятельного сословия, уже многократно посетившие «Старушку Европу», пляжи Средиземноморья, Скандинавии, которым хочется не только познавательных эмоций и удовольствий, но чего-то удивительного, экзотического, острых ощущений.

Эта работа покажет, какие именно экзотические туры популярны в настоящее время, что манит людей именно в эти районы, чего надо остерегаться во время таких туров, какова история развития этого вида туризма.

I.ГЛАВА

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ ЭКЗОТИКИ И ИСТОРИЯ

«Сколько ни говори слова халва, во рту сладко не станет»

- говорит нам восточная мудрость.

Библейская притча вторит:

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»

Экзотику надо непременно увидеть своими глазами и не в кино, почувствовать всеми рецепторами тела и души. Только тогда получится толк, не будут напрасно истрачены деньги и время. Экзотические далекие страны манили, манят и будут манить к себе неутомимых путешественников всех мастей и состоятельных туристов.

Для россиянина при средней заработной плате в стране 4000 руб. поездка на о. Бали – загадочная и неосуществимая мечта, реально доступная лишь сотням индивидуумов, обладающих мужеством для реального, более чем полусуточного перелета с пересадками в Сингапуре на стыковочные рейсы, и при наличии достаточного резерва зеленой наличности. Так или иначе, платежеспособный спрос, адекватный размерам самого острова и емкости гостиничной индустрии, есть и русские туристы – не экзотика для Бали.

Веками в европейском обществе генерировался интерес к восточной экзотике. Посетить экзотические страны для европейца – это символ, возможность встать на другую ступень сословия, обрести уважение и интерес к собственной персоне в обществе. Восточный сувенир – вечный предмет вожделенного бахвальства перед гостями. В Новом Свете восточная экзотика осталась понятием, применимым именно к Африке и Азии, хотя у американцев есть не менее диковинная Южная Америка, но там нет многотысячелетней культуры или она практически не сохранилась.


Экзо... (от греч. йхо – вне, снаружи) часть сложных слов, означающая: внешний, наружный, посторонний, указывающая на связь с внешней средой. Слово экзотика также происходит от греческого exotikos – чужой, иноземный. Это предметы, явления, черты чего-либо, причудливые, необычайные особенности (природы, обычаев, искусства и др.) отдаленных южных, восточных стран, районов, которые людям других мест кажутся причудливыми, необычными. Нечто причудливое, необычное. Экзотический – чуждый, не свойственный для данной местности, диковинный.

Экзотические страны ассоциируются с пальмами, обезьянами, верблюдами и слонами, теплым климатом, ласковым голубым морем, чудными восточными базарами, обилием фруктов и цветов. Экзотика не может быть постоянной для путешественника и свойственна для кратковременного посещения экзотической дестинации, так как постоянное проживание или длительное нахождение в ней уже создает привычку и экзотика лишается своей загадочной неизведанной прелести. Кроме обаятельного слона там есть и множественные ядовитые змеи, климат далеко не всегда приятен , но такая мелочь обычно опускается.

Мера экзотичности – это степень контрастности места отдыха к месту постоянного жительства. Поэтому эта мера для каждого человека будет разная. Само понятие «экзотика» - весьма субъективное и зависит от индивидуальных признаков (от общего уровня знаний и интеллекта самого туриста, региона и среды его проживания, его религии или верований). Для одного что-то – это экзотика, а для другого – нет.

Понятие экзотика исторически присуще народам, населяющим страны северного полушария, где климат более суровый, чем в южных и восточных странах. А эти страны манили, прежде всего, и потому, что были отдалены и недоступны в те времена. Сведения о неведомых землях и народах принесли неутомимые финикийцы, совершившие множество географических открытий и обогнувшие на своих примитивных судах африканский континент от Красного моря через Индийский океан за две тысячи лет до Васко де Гама.

Более подходили к европейскому понятию «восточная экзотика» теплые жаркие страны, прежде всего сказочно богатая Индия, абсолютно недопустимый Китай и другие страны Азии, а также Ближнего Востока, где были расположены основные святыни христианства.

В западную Европу туманный образ экзотической восточной жизни пришел в период средневековья – в эпоху восьми крестовых походов на Восток. Именно те немногие, кто вернулся домой из далеких военных походов и странствий, принесли с собой рассказы (например, Марко Поло) и удивительные сведения о жарких странах, невиданных животных и растениях, народах и обычаях, из которых складывались сказки, предания, легенды.

Ранние путешественники и первопроходцы посещали и северные страны, так, греческий мореплаватель Пифей, практически пройдя вдоль берегов Европы, обогнув весь остров Британия дошел да Исландии. Марко Поло также приводит сведения о Руси и Северном Ледовитом океане (правда в пересказе с других источников). Однако, несмотря на уникальность и необычность этих сведений о холодных северных странах и территориях, восторга и стремления непременно посетить их не возникало, разве что с торговыми целями, и понятие «северная экзотика» не бытует, разве что у энтузиастов полярных и приполярных экспедиций и путешествий. Исключение составляет Джек Лондон, который в своих рассказах гениально передал восторг от экзотики северных (Клондайк на Аляске) и южных территорий.

Некоторые из европейцев, участников крестовых походов и других экспедиций, остались жить на Востоке, приняли местный образ жизни и традиций, одежды, питания, поступков, ассимилировались. В западной Европе распространилась мода на загадочный восточный образ жизни.

В России сведения о восточной экзотике сформировались и распространились на основании записок и дневников паломников и путешественников (игумены Варлаам, Дианиил, архиепископ Антоний, преподобная Евфросиния Полоцкая многие другие). Паломничество на Восток, в Иерусалим, совершил Н.В.Гоголь (хотя его записки весьма скудны), за что и был подвергнут остракизму Белинским.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.