Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Я хочу дать вам добрый совет: не позволяйте себя одурачить. Не идите на поводу у маркетинговой политики современного фитнеса



Производители технически сложных современных тренажеров пытаются уверить нас, что накачка мышечной массы - это почти космическая технология, и что якобы эта сложность и является главной гарантией ее эффективности. Бодибилдинг намеренно пытаются усложнить. Это на пользу не только производителям тренажеров, но и всем тем, кто делает на бодибилдинге хорошие деньги. Только вот это усложнение приводит к критическому замедлению процесса набора мышц, от которого страдают в первую очередь простые обыватели.

Запомните, тренажеры – это в первую очередь мышечная прорисовка и прицельное прокачивание отдельных, как правило не больший мышц. Мышечная масса от такой прокачки не увеличивается, а вот стрессовый гормон Кортизол выделяется.

 

МИФ: Чем больше упражнений делаешь на определенную мышечную группу, тем сильнее она прокачивается и тем больше дальнейший рост.

РЕАЛЬНОСТЬ: Этот миф родился за счет незнания принципов наращивания мышечной массы. Существуют 2 вида накачки:

Первый вид - при помощи тяжелого базового тренинга провоцируется выделение вашей эндокринной системой гормонов «строителей» мышечной массы, а они, соответственно заставляют анаболизм (наращивание мышц) работать на увеличение мышечных объемов. Причем процесс роста происходит тогда, когда вы отдыхаете между тренингом, так как на тренировке вы просо запускаете процессы роста.

Второй вид накачки - пампинг. Пампинг - это не наращивание мышечных волокон, а банальная накачка, я бы даже сказал надувательство. Упражнения для пампинга выбираются, как правило, односоставные, т.е. изолированные. На каждую мышцу делается по 2-4 упражнения. Тренировочная сессия в такой манере длится 1.5-2 часа. Но, к сожалению, такой марафонский тренинг не приводит к гипертрофии (наросту мышечных волокон). Всё же, тренируемые мышцы, пусть не сильно, но увеличиваются в размерах. Это вызвано ответной реакцией организма на регулярное и про-должительное их травмирование, а не увеличением и утолщением мышечных волокон.

Проблема пампинга заключается лишь в том, что после того как вы на продолжительный срок прервете тренинг, накаченные мышцы вернутся в исходную позицию и вы снова будете выглядеть по-прежнему.

Канадский институт Физической Культуры провел исследования, для которых были привлечены 60 молодых парней в возрасте от 18 до 28 лет, не имеющих первоначальной физической подготовки. Эти 60 человек были разделены на три группы по 20 человек в каждой и получили распределение в разные спортзалы. Эксперимент проводился в течении 3х месяцев и каждая группа тренирующихся нагружалась 3 раза в неделю: в понедельник, среду и пятницу.

Первая группа выполняла на каждой тренировке 8 упражнений, по 2-3 на каждую мышечную группу.

Вторая группа выполняла всего 3 базовых упражнения, а именно: приседания, становую тягу и жим штанги лежа, по одному на каждой тренировке.

Третья группа, также как и вторая, выполняла три основные базовые упражнения, плюс несколько изолированных упражнений (подъем на бицепс, скручивания, шраги). То есть получился смешанный тренинг.

По прошествии трех месяцев у испытуемых были взяты полные замеры на прирост массы. Спустя еще 2 месяца, проведенные без тренинга, были взяты повторные замеры, которые должны были продемонстрировать потерю мышц. О результатах исследований можно судить по графику:

Исследования подтвердили, что изолированный тренинг не приводит к серьезному увеличению мышечных объемов. Из-за незнания этой истины существует распространенное заблуждение о том, что для того, чтобы с нуля заиметь атлетическое телосложение, необходимо потратить на тренинг не менее 3х лет. И это убеждение действительно верно, однако только для изолированного тренинга. Но даже если у вас получится накачать мышцы при помощи изолированного тренинга, то стоит вам ненадолго прервать занятия, как больше половины ваших объемов бесследно исчезнут.

Чего не скажешь о базовом тренинге (2 группа). Рост мышечной массы колоссальный, а падение после остановки занятий незначительное. И это легко объяснить, ведь при базовом тренинге мышцы не просто забиваются и распухают, как в случае с первой группой испытуемых, а благодаря выде-ляемому тестостерону и другим гормонам, которые отвечают за рост мышц, происходит именно их строительство. Это и не дает им «сдуваться» после длительного перерыва в тренинге.

Что касается 3 группы испытуемых, то столь низкий результат по сравнению с группой 2 тоже не сложно объяснить. Базовый тренинг - это очень серьезная нагрузка на наш организм (именно поэтому запрещено выполнять более одного базового упражнения за тренировку). Если эту нагрузку дополнить изолированным тренингом - это не только не прибавит массы, но и отодвинет вас назад от возможных результатов базового тренинга. У такого неблагодарного исхода есть две причины: во-первых, опустошение энергетических запасов гликогена, минеральных веществ и других микроэлементов, которые активно расходуются в процессе тяжелых физических нагрузок. Такой расход негативно сказывается на восстановлении, а значит, и на росте массы. Так что нет никакого смысла доводить себя до состояния выжатого лимона. Во-вторых, чрезмерная нагрузка - это чудовищный стресс для организма, а любой стресс провоцирует выброс стрессовых гормонов, которые подавляют действие анаболических гормонов, выделяемых при выполнении базовых упражнений. А без анаболических гормонов (тестостерон, гормон роста, ИГФ-1), которые производятся нашим организмом, не может быть и речи о росте мышечной массы. Это и есть главный секрет тренировочной системы «Критикал масс».

 

 

FRANZ ALEXANDER




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.