Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Физиология сенсорных систем



Адаптация рецепторов –процесс уменьшения активности рецепторов по мере действия раздражителя с постоянными физическими характеристиками.

Анализ раздражений – разделение, различие разных сигналов, дифференцирование различных воздействий на организм.

Анализатор –это система чувствительных нервных образований, воспринимающая и анализирующая различные внешние и внутренние раздражения.

Барорецепторы, илипрессорецепторы – рецепторные образования, воспринимающие изменения растяжения или давления; локализованы в коже, в стенках кровеносных сосудов, в стенках некоторых внутренних органов (преимущественно полостных).

Болевые,или ноцицептивные, рецепторы – свободные нервные окончания «болевых» нервных волокон, воспринимающие болевые раздражения.

Восприятие – осознание состояния окружающей среды; возникает благодаря анализу ощущений, получаемых от органов чувств, сопоставлению их с имеющимися данными прошлого опыта и опознаванию предмета или явления. Иными словами, восприятие представляет собой процесс формирования психического образа, основанный на анализе ощущений и интерпретации их в свете опыта.

Интероцепторы – рецепторные образования, воспринимающие изменения внутренней среды.

Механорецепторы– многочисленная группа различных рецепторов, активация которых происходит при условии механического смещения или деформации рецепторного участка.

Модальность– специфический характер ощущений, возникающих при раздражении тех или иных рецепторов.

Нейроны-детекторы– специализированные нейроны, селективно настроенные на разные сигналы.

Органы чувств – совокупность рецепторных и вспомогательных образований, составляющая периферические отделы некоторых сенсорных систем: зрительной (глаз), вестибулярной (вестибулярный аппарат), слуховой (наружное, среднее, внутреннее ухо), вкусовой (язык), обонятельной (нос).

Ощущение – элементарное психическое состояние, возникающее непосредственно при действии раздражителей на органы чувств, составная часть восприятия.

Проекционная зона – область коры больших полушарий головного мозга, являющаяся конечной станцией для зрительных, слуховых, обонятельных и других раздражителей.

Проприорецепторы – рецепторы, расположенные в структурах опорно-двигательного аппарата и обеспечивающие восприятие информации о положении мышц различных отделов тела.

Проприорецепция – процесс восприятия и трансформации раздражений, возникающих вследствие изменения степени сокращения и расслабления мышц.

Раздражитель в физиологии сенсорных систем – фактор внешней среды и его изменения, которые оказывают на рецепторы влияние, выражающееся в изменении активности последних.

Рецептивное поле – это участок рецепторной поверхности, с которым связан какой-либо нейрон вышележащего уровня.

Рецепторный потенциал – потенциал, возникающий в рецепторной клетке при действии раздражителя; формируется по закону силовых отношений.

Рецепторы– высокоспециализированные образования, способные воспринимать энергию внешнего стимула, трансформировать ее в энергию физико-химических процессов и передавать воздействие в центральную нервную систему.

Сенсорная депривация – уменьшение или полное устранение информации, поступающей из внешней среды.

Сенсорная система – совокупность определенных структур центральной нервной системы, связанных нервными путями с рецепторным аппаратом и друг с другом, функцией которых является анализ раздражителей одной физической природы, завершающийся кодированием внешнего сигнала.

Специфичность рецепторов – это свойство различных рецепторов воспринимать лишь определенные виды раздражения. При этом физиологически адекватный раздражитель, к восприятию которого специализирован данный рецептор, способен вызвать процесс возбуждения в рецепторе при минимальных величинах раздражения.

Топическое представительство – свойство, характерное для пер- вичных сенсорных зон, которое проявляется в том, что определенному участку коры больших полушарий соответствует определенный участок рецепторной поверхности.

Хеморецепторы,или химиорецепторы – рецепторные аппараты, локализованные как в пищеварительных органах, так и в сосудистой системе и тканях, воспринимающие химические раздражения.

Экстерорецепторы – рецепторы, воспринимающие и преобразующие сигналы, поступающие из внешней среды.





©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.