Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Физиология проприоцептивной системы



Рецепторы. Рецепторы мышечных веретен возбуждаются только при пассивном растяжении мышцы, но не при ее активном сокращении.Импульсация от мышечных веретен зависит не только от длины мышцы (степени ее растяжения), но и от скорости изменения длины. Поэтому мышечные веретена в целом могут рассматриваться как датчики длины (положения) и ско­рости изменения натяжения мышцы.

Рецепторы сухожилий подвергаются воздействию как при пассивном растяжении, так и при активном сокращении мышцы, следовательно, да­ют поток импульсации и в том и в другом случае. Центральные же от­делы проприоцептивной системы дифференцируют информацию о движении в зависимости от того, поступают ли импульсы только от рецепторов сухожилий или одновременно от сухожилий и мышечных веретен.

Суставные рецепторы, как правило, расположены внутри суставной сумки таким образом, что сгибание в суставе растягивает их (возбуждение рецептора), а разгибание сжимает (торможение). Частота импульсации рецептора зависит от двух переменных – скорости изменения суставного угла и величины изменения суставного угла. Таким образом, частота разряда отражает как положение сустава по окончании движения, так и скорость движения.

В суставных сумках очень подвижных суставов, имеющих много степеней свободы, есть рецепторы избирательно чувствительные к вращению, отведению, приведению и т. д. У отдельных суставных рецепторов довольно узкий рабочий диапазон, т. е. на малые изменения угла приходится большая часть рабочей характеристики; та­кие рецепторы регистрируют положение сустава с большой точностью. Динамические диапазоны разных рецепторов в значительной степени пе­рекрываются. Центральные отделы. На уровне спинного мозга посредством так называемой гамма-мо­торной системы осуществляются наиболее простые двигательные рефлек­торные реакции. Гамма-моторная система устроена по принципу обратной связи. Импульсация от мышечных рецепторов переключа­ется непосредственно на мотонейроны, вызывающие сокращение данной мышцы, и через тормозную клетку Реншоу – на мотонейроны мышцы-антагониста, вызывая ее торможение. Таким образом, возникает четко координированная работа мышц. Считают, что автоматизированные заученные движения (в частности локомоция) могут в значительной ме­ре определяться работой гамма-моторной системы. В то же время более сложные, координированные движения, вовлекающие в определенной последовательности различные группы мышц, требуют необходимого участия вышележащих нервных структур.

Особенностью таламического и в еще большей степени – коркового звена проприоцептивной сенсорной системы является высокая степень интеграции сенсорного потока. На одни и те же нейроны (в частности – пирамидные клетки моторной коры) конвергируют афферентные входы не только от кожных и проприорецепторов, но и проекции от зритель­ных, слуховых, вестибулярных и других структур. Это вполне понятно, т. к. целенаправленная двигательная активность предусматривает поступление информации не только о состоянии рабочего органа, но и о сиюминутном состоянии внешней среды.

Большую роль в интеграции проприоцептивной информации и информации от других сенсорных систем играет и теменная ассоциативная область коры, где формируется интегральная «схема тела» и возникает целостное представление о положении собственного тела в окружающей среде, о том, как вписывается организм в пространственные связи и отношения внешнего мира.

Таким образом, проприоцептивная система в максимальной степени сочетает в себе сенсорные и моторные компоненты поведения и является наиболее ярким подтверждением тезиса об активности восприятия.

 

 

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Где расположена чувствительная и двигательная зоны интрафузального волокна?

2. Какие рецепторы проприоцептивной системы не адaтrrиpуются?

3. Какие из проприоцепторов возбуждаются при сокращении мыпщы?

4. Что такое гамма-моторная система и каково ее значение в регуляции мышц-антагонистов?

5. Какую роль играет теменная ассоциaпmная кора в ориентации человека в

пространстве?

 

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.