Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Фольклор в системе культуры. Предмет изучения фольклористики. Фольклористика и смежные дисциплины



Фольклор представляет собой особый социальный институт управления человеческим поведением, так как он ориентирован на традиции, в рамках которых живет общество, и эти традиции общество регулирует. Специфика фольклорной речи состоит в том, что она ограничена определенными принципами в соответствии с традицией. Специфика фольклорной речи состоит в том, что она органи­зована в соответствии с определенными принципами, задаваемыми традицией. Соблюдение этих принципов является жизненно важ­ным условием воспроизведения социума во времени, поскольку тра­диция речевых практик, практик коммуникации, напрямую связа­на с закреплением определенных социальных отношений.. Стереотипность фольклорной речи проявляется в каждом речевом акте, в виде его дополнительной упорядоченности, в сравнении с устной речью (в интонации, ритме, лексике, синтаксисе и теме). } внешняя форма социального механизма. А внутренняя – императив – завязка на традицию.

Таким образом, фольклор – особая(определенным образом организованная) форма(вид) устной( т.к. появляется изначально именно как устное высказывание) речи( именно речи, как основного индикатора фольклора). В отличие от устной речи фольклор

-не является спонтанным(упорядочен во всех аспектах)

-имеет установку на традицию(и ею регулируется)

-является особым социальным институтом управляющим человеческим поведением (Адоньева С.Б. «Прагматика..»)

Предмет фольклористики – общее знание(common knowledge). Нечто, во что мы оказываемся вовлечены помимо нашей воли. В качестве базы общее знание встраивается в наш культурный, общественный и т.п. опыт и неосознанно навязывает нам определенные ритмы, стихотворные конструкции и т.п. 1)Например, когда на Новый год просят спеть песню и мы вспоминаем «В лесу родилась елочка», а англичане вспомнят Jingle bells или Christmas tree потому что таково их общее знание. Если мама в дестве пела ребенку на ночь «спи моя радость усни», то скорее всего в ситуации материнства или заботы ребенок воспроизведет именно эту песню, а не колыбельную медведицы например. Так же будет со страшилкой, рассказанной когда то старшим братом/сестрой. 2)У русского человека звук волынки не вызовет воспоминаний о словах, движениях, тогда как мотив присядки или кадрили может натолкнуть на внезапное желание двигаться. 3) Литература/Мультики/фильмы.

Колыбельные, игры, частушки, страшилки-пугалки } устное[1] народное[2] поэтическое[3] творчество[4]

Народ в определении фольклора объединяется по общему знанию(блины на масленицу, куличи на пасху, оливье на новый год)

Фольклористика и смежные дисциплины. Этнография - Наука, изучающая состав, происхождение, расселение, культурно-исторические взаимоотношения народов мира, а также их материальную и духовную культуру, особенности быта. (Совокупность всех особенностей быта, нравов, культуры какого-л. народа, народности, местности.) У этнографии более размытая область изучения, нежели у фольклористики. (Из лекции Адоньевой у меня записано, что фокус этнографии все же материальная культура, тогда как для фольклористики это духовная, однако при изучении тех же заговоров, ритуалов придется иметь дело с материальной культурой народа). Соответственно, если этнография начинает изучать духовную культуру в связи с материальной, то она пересекается с фольклористикой, и, используя свои методы, проводит схожие исследования. Корень различия можно так же видеть в понятии «этнос» =? Народ для фольклористики и этнографии. И там и там это понятие вызывает споры, но как мы установили выше для фольклора это «общее знание», которым объединены люди, тогда как для этнографии это скорее «общие корни», социальные группы возникшие вследствие исторического процесса. Т.О. определение фольклористики шире. Антропология и этнология – термины, используемые в западных странах для обозначения того что наша наука всегда понимала под термином этнография. (снова в лекции Адоньевой, она описывала антропологию и этнологию как исследование человеком культуры к которой он не принадлежит, либо ту с которой происходит конфликт.) Наука о народах, преимущ. первобытных (имеющая весьма расплывчатое содержание, совпадающее то с антропологией, то с этнографией и историей культуры). - это из словаря 4т русского языка. Этнолингвистика – наука занимающаяся определением «сложных» слов, из области чувств и ощущений. Что стоит предметно за словами честь, любовь, верность, и тп. По отношению к ней фольклористика делает то же самое просто с более обширными формулами человеческого сознания.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.