Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 10. Валютная политика Центрального Банка РФ

 

1. Сущность валютной политики.

2. Формирование валютной политики ЦБ РФ.

 

-1-

 

Валютное регулирование формируется и определяется проводимой государством валютной политикой. Валютная политика является составной частью государственной стратегии экономического и социального развития страны.

Валютная политика – совокупность государственных мер в области внешнеэкономических связей, направленных на достижение стратегических задач и текущих целей страны, поддержание внутреннего и внешнего равновесия. Валютная политика всегда определяется валютно-экономическим положением внутри страны и ее местом в системе мирового хозяйства.

При этом целями валютной политики является решение широкого круга экономических проблем:

- дедолларизация экономики (в том числе поощрение ухода населения от наличных валютных сбережений);

- обслуживание внешнего долга;

- накопление валютных резервов;

- привлечение иностранного капитала для финансирования внутренних инвестиций;

- ограничение вывоза капитала;

- защита отечественных производителей от внешней конкуренции (стимулирование импортозамещающих производств);

- стимулирование экспортно-ориентированных отраслей.

Валютная политика любой страны состоит из следующих элементов:

- регулирование валютного курса (механизм его установления, поддержание на определенном уровне);

- управление официальными валютными резервами;

- валютное регулирование и валютный контроль;

- международное валютное сотрудничество и участие в международных валютно-финансовых организациях.

При реализации валютной политики используются различные методы, которые условно можно разделить на:

1) рыночные;

2) административные.

К рыночным методам можно отнести проведение Центральным Банком страны операций по покупке-продаже иностранной валюты на биржевом и межбанковском рынке (валютные интервенции) для воздействия на курс национальной валюты и на суммарный спрос и предложение денег.

Административные методы основаны на принуждении участников рынка к действиям, направленным на изменение спроса и предложения иностранной валюты на рынке. К ним относятся:

v мероприятия в области валютного регулирования (установление норм и сроков перевода, а также обязательной продажи валютной выручки, прямое и косвенное ограничение доступа к покупке иностранной валюты для различных категорий);

v лимитирование, т.е. установление количественных ограничений для субъектов рынка, прежде всего уполномоченных банков, величины возможной покупки (продажи) иностранной валюты. Например, установление для уполномоченных банков лимитов открытой валютной позиции;

v прямой запрет для уполномоченных банков на совершение определенных операций с иностранной валютой (как за свой счет, так и по поручению клиентов), включая лишение участников технической возможности заключать сделки на валютном рынке. В РФ прямые запреты на совершение операций с иностранной валютой в настоящее время не применяются.

Результаты реализации валютной политики находят наиболее полное экономико-статистическое отражение в отчетном платежном балансе страны, а ее цели на предстоящий период – в прогнозном платежном балансе.

Сегодня в России государственная валютная политика не формулируется, однако ее составляющие присутствуют в основополагающих экономических документах (бюджет страны, прогнозы Министерства экономического развития, совместные заявления Правительства Российской Федерации и Банка России об экономического политике, Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики).

 

-2-

 

Валютная политика любой страны проводится Центральным Банком. В ходе разработки валютной политики государства Банк России выбирает оптимальный режим обменного курса и определяет экономически обоснованный его уровень. Центральный Банк должен поддерживать то значение курса национальной валюты, которое в данный момент соответствует текущим целям экономической политики государства.

Валютная политика реализуется банком России с помощью ряда инструментов, к которым относятся:

1) девизная политика (интервенции на валютном рынке);

2) дисконтная (учетная) политика;

3) управление валютными резервами;

4) протекционистские меры.

Важнейшим инструментом валютной политики государства являются валютные интервенции. Интервенция ЦБ на валютном рынке означает продажу или покупку им иностранной валюты с целью непосредственного воздействия на курс национальной денежной единицы или пополнения валютных резервов.

Валютные интервенции могут проводиться разными методами: на биржах (публично) или на межбанковских рынках (конфиденциально); через брокерские конторы или непосредственно через операции с банками.

Цель валютных интервенций – изменение уровня соответствующего валютного курса, баланса активов и пассивов по разным валютам.

При проведении интервенции ЦБ руководствуется экономическими принципами: продажа валюты осуществляется по наивысшей цене, а покупка – по самой низкой. Исходя из этого, механизм проведения валютных интервенций реализуется следующим образом.

Для того чтобы повысить курс национальной валюты, ЦБ должен продавать иностранные валюты, скупая национальную. Тем самым уменьшается спрос на иностранную валюту, а, следовательно, увеличивается курса национальной валюты.

Для тог, чтобы понизить курс национальной валюты, ЦБ продает национальную валюту, скупая иностранные валюты. Это приводит к повышению иностранной валюты и снижению курса национальной валюты.

Для интервенций, как правило, используются официальные валютные резервы.

И изменение их уровня может служить показателем масштабов государственного вмешательства в процесс формирования валютных курсов. Масштабы интервенций ЦБ страны являются, как правило, секретной информацией, что отражает стремление властей сохранять конфиденциальность своих действий для того, чтобы обеспечить эффективность осуществляемых мероприятий. Однако многие данные о размере валютных интервенций ЦБ РФ часто публикуются в официальной прессе.

Кроме официальных резервов инструментами валютных интервенций на валютном рынке служат различные виды операций. Основными из них являются следующие:

- кассовые операции (спот);

- операции на срок (форвардные);

- фьючерсы;

- опционы.

Кассовые операции являются наиболее эффективными, т.к. интервенции на их основе оказывают непосредственное и мощное воздействие на валютный курс и приносят немедленный результат.

В то же время форвардные сделки используются для того, чтобы интервенция была менее заметной, либо чтобы замедлить ее воздействие на ликвидность внутри страны, либо устранить случайно возникшие препятствия для ликвидности.

В свою очередь фьючерсы и опционы имеют ограниченное применение при проведении валютных интервенций.

Валютные интервенции предназначены главным образом для устранения краткосрочных нарушений валютных курсов.

При долгосрочных и крупномасштабных колебаниях валютного курса прибегают к помощи процентных ставок, т.е. к дисконтной (учетной) политике.

Дисконтная политика – это изменение Центральным Банком учетной ставки, в том числе с целью регулирования величины валютного курса путем воздействия на стоимость кредита на внутреннем рынке и тем самым на международное движение капитала.

При снижении курса национальной валюты ЦБ повышает процентные ставки, и, наоборот, при чрезмерном росте курса национальной валюты, ЦБ снижает процентные ставки.

В последние десятилетия значение дисконтной политики для регулирования валютного курса постепенно уменьшается.

Валютные резервы также являются важным направлением деятельности ЦБ в области валютной политики. Валютные резервы используются ЦБ для поддержания курса национальной валюты на определенном уровне, т.к. доверие к валюте любой страны определяется проводимой ее экономической политикой, ее экономическим потенциалом и золотовалютными резервами.

Еще одним инструментом валютной политики являются протекционистские меры –это меры, направленные на защиту собственной экономики, в данном случае национальной валюты. К ним относятся, в первую очередь, валютные ограничения. Валютные ограничения – законодательное или административное запрещение или регламентация операций резидентов и нерезидентов с валютой или другими валютными ценностями. Так, в РФ применяются следующие виды валютных ограничений: обязательная продажа резидентами 75% валютной выручки на внутреннем валютном рынке; лицензирование валютных операций, связанных с движением капитала; централизация валютных операций в Центральном и уполномоченных банках. Эти меры способствуют поддержанию курса российского рубля в заданных ЦБ границах.

 

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.