Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тема 6. Криптографические методы защиты



  1. Классификация методов криптографического преобразования информации
  2. Системы шифрования с открытым ключом

3. Стеганография

Криптографическая защита информации – преобразование исходной информации с целью ее недоступности для ознакомления и использования лицами, не имеющими на это полномочий.

Множество методов криптографических преобразования информации можно классифицировать на четыре группы (рис.1).

 

Методы криптографического преобразования информации

       
   
 
 

 


Рис.1. Классификация методов криптографического преобразования информации

 

Основные требования, предъявляемые к методам защитного преобразования:

c устойчивость применяемого метода к раскрытию исходного текста, при наличии только зашифрованного текста;

c объем ключа не должен затруднять его запоминание и пересылку;

c алгоритм преобразования информации и ключ, используемые для шифрования и дешифрования, не должны быть очень сложными: затраты по защите должны быть оптимальны при заданном уровне сохранности информации;

c длина зашифрованного текста не должна быть больше длины исходного текста;

c степень защиты информации напрямую зависит от временных и стоимостных ресурсов на шифрование и дешифрование информации.

 

Методы стеганографии позволяют скрыть не только смысл хранящейся или передаваемой информации, но и сам факт хранения или передачи закрытой информации. В компьютерных системах (КС) практическое использование стенографии только начинается, но проведенные исследования показывают ее перспективность. В основе всех методов стенографии лежит маскирование закрытой информации среди открытых файлов. Обработка мультимедийных файлов в КС выявила практически неограниченные возможности перед стенографией.

В качестве примера может служить метод скрытия файлов при работе в ОС MS DOS. За текстовым открытым файлом записывается скрытый двоичный файл, объем которого меньше текстового файла. В конце текстового фала помещается метка EOF (комбинация клавиш Ctrl и Z). При обращении к этому текстовому файлу стандартными средства ОС, по достижении метки EOF считывание прекращается, и скрытый файл остается недоступен. Для двоичных файлов никаких меток не предусмотрено. Конец такого файла определяется при обработке атрибутов, в которых хранится длина файлов в байтах. Доступ к скрытому файлу может быть получен, если файл открыть как двоичный. Скрытый файл может быть зашифрован, в таком случае зашифрованная информация может быть воспринята как сбой в системе.

Комплексное использование стеганографии и шифрования значительно повышает сложность обнаружения и раскрытия закрытой информации.

При кодировании информации в качестве кодов могут использоваться сочетания букв, цифр, бук и цифр. При кодировании и декодировании используются специальные таблицы или словари. Недостаток - необходимость хранения и распространения кодировочных таблиц, которые необходимо часто менять для избежания раскрытия кодов статистическими методами обработки перехваченных сообщений.

Отнести сжатие информации к методам криптографической защиты можно только с некоторыми оговорками. Цель сжатия – сокращение объема информации. Доступность методов сжатия и обратного действия не могут являться надежными средствами криптографического преобразования информации. Поэтому сжатые файлы необходимо подвергнуть последующему шифрованию. Для уменьшения времени необходимо совмещать процесс сжатия и шифрования.

Шифрование заключается в проведении обратимых математических, логических, комбинированных и др. преобразований исходной информации, в итоге чего зашифрованная информация представляет собой хаотический набор букв, цифр, символов и двоичных кодов. Для ознакомления с шифрованной информацией применяется обратный процесс: декодирование (дешифрование). Использование криптографии является одним из распространенных методов, значительно повышающих безопасность передачи данных в сетях ЭВМ, данных, хранящихся в удаленных устройствах памяти, и при обмене информацией между удаленными объектами. Для преобразования (шифрования) обычно используется некоторый алгоритм или устройство, реализующее заданный алгоритм, которые могут быть известны широкому кругу лиц. Исходными данными для алгоритма шифрования служат информация, подлежащая зашифрованию и ключ шифрования. Ключ содержит управляющую информацию, которая определяет выбор преобразования на определенных шагах алгоритма и величины операндов, используемые при реализации алгоритма шифрования.

Методы шифрования могут быть классифицированы по различным признакам (рис.2).

по типу

ключей:

по способу преобразования

 


 

Рис.2. Классификация методов шифрования




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.