Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сущность системы управления



Вооруженная борьба, как и все социальные явления, представ­ляет собой управляемые процессы с определенными планируемыми це­лями в масштабе соответствующей структурной организации, которую принято называть системой управления.

Таким образом, под системой управления понимается упорядо­ченная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элемен­тов, подсистем, образующих единое целое в целях достижения в про­цессе функционирования определенного (заданного) результата.

Система управления войсками войсковой ПВО - совокупность функционально и иерархически связанных между собой органов управ­ления, пунктов управления, средств управления - средств связи и автоматизированных систем управления, а также других специальных средств и систем, обеспечивающих сбор, обработку и передачу ин­формации.

Система управления войсками войсковой ПВО имеет ряд следую­щих характерных особенностей:

совокупность большого количества многофункциональных объек­тов различной природы и сложности;

интенсивные потоки разнообразной и неоднородной по составу, назначению и способу кодирования информации;

высокое быстродействие систем, особенно тактического звена, обусловленных характером действий войск ПВО при отражении ударов воздушного противника в сложных условиях помеховой обстановки;

широкий диапазон изменения состояния систем при сохранении структуры, высокая динамичность и темп изменения этих состояний;

функционирование систем в реальном масштабе времени;

одновременное решение комплекса боевых задач;

высокий уровень автоматизации решения задач в процессе бое­вой деятельности;

принятие решений командирами всех степеней в крайне сжатые сроки при недостаточной информации об обстановке и с высокой сте­пенью риска.

Система управления войсковой ПВО построена по иерархическому признаку. Различают фронтовое, армейское, дивизионное и полковое звенья управления. Система управления войсковой ПВО, выполняет свои специфические функции самостоятельно, но по отношению к об­щевойсковой системе управления выступает как ее подсистема.

Под структурой системы управления понимается ее состав, рас­положение элементов (подсистем) относительно друг друга и сово­купность связей между ними, обеспечивающих целостность системы при изменениях внутренних и внешних факторов.

Функционирование системы, отражая организационную форму, обусловливается главным образом теми задачами, которые решаются системой в процессе управления войсками на каждом уровне. Поэто­му, при формировании структуры системы необходимо оптимальным об­разом объединить принципы управления, технические средства, лич­ный состав органов управления с применяемыми ими методами работы в ходе принятия решений на конкретном уровне управления и в соот­ветствии с поставленной перед системой управления целью.

Важность сохранения структуры системы управления войсками в современных условиях объясняется тем, что противник стремится в первую очередь нарушить систему управления.

К характерным особенностям, влияющим на структуру систем уп­равления в войсках войсковой ПВО, можно отнести:

ожидаемый характер и способы действия воздушного противника при преодолении системы ПВО;

общее количество элементов (подсистем) и их количественные характеристики с точки зрения целевого предназначения;

необходимость организации и осуществления взаимодействия между элементами (подсистемами) как внутри системы, так и с со­седними соединениями (частями) ПВО, авиацией и прикрываемыми войсками;

обеспечение постоянной готовности к отражению внезапного удара воздушного противника, а также к решению внезапно возникаю­щих задач в ходе ведения боевых действий;

необходимость решения задач управления в реальном масштабе времени, в условиях его острого дефицита и неопределенности, при недостаточной информации об обстановке и особенно данных о воз­душном противнике;

острейшая необходимость в автоматизации процессов управления в интересах повышения оперативности и качества управления с целью максимального сохранения боевого потенциала прикрываемых войск.

Различают следующие структуры управления в войсковой ПВО: простейшую, линейную, функциональную, линейно-штабную (линей­но-функциональную).

Простейшая, линейная и функциональная структуры чаще всего применяются на низших уровнях управления, где количество элемен­тов и объем решаемых задач относительно невелики.

Наибольшее распространение в системах управления войск войс­ковой ПВО получила линейно-штабная структура, представляющая со­бой сочетание элементов линейной и функциональной структур, при которой все управление осуществляется командиром (начальником) и штабом параллельно при приоритете первого.

В такой структуре с наибольшей полнотой реализуется сочета­ние единоначалия и коллегиальности в управлении, а также возмож­ность централизации и децентрализации управления войсками на раз­личных этапах подготовки и ведения боевых действий.

Системы управления классифицируются по различным признакам. Однако важным является то, что принимаемая классификация должна подчеркивать наиболее существенные стороны, свойства и характе­ристики систем управления в соответствии с их оперативным пред­назначением.

Существующие системы управления подразделяются следующим об­разом:

по характеру объекта управления - система управления войска­ми (СУВ) и система управления боевыми средствами (СУБС);

по масштабу - системы управления войсками тактического, опе­ративного и стратегического звеньев;

по характеру выполняемых задач - одноцелевые и многоцелевые;

по сложности организационной структуры - однотипные, состоя­щие из однородных элементов, и разнородные (многофункциональные);

по степени автоматизации процессов управления - неавтомати­зированные, автоматизированные и автоматические;

по характеру переработки и использования информации на выхо­де системы - информационные, управляющие и комбинированные;

по мобильности - стационарные и подвижные (полевые) системы управления.

Система управления боевыми средствами обеспечивает сбор, об­работку и анализ информации, необходимой для оптимизации управле­ния боевыми средствами.

Системы управления огневыми средствами органически входит в системы управления войсками и являются их подсистемами или эле­ментами.

По иерархии СУБС занимает самый низкий уровень систем управ­ления. Они относятся к одноцелевым системам, системам тактическо­го масштаба, автоматизированным (автоматическим), комбинированным и, как правило, подвижным системам управления.

К СУВ относятся системы всех уровней вплоть до уровня высших звеньев, являющиеся, как правило, многоцелевыми, вероятностными, многофункциональными. По совокупности других признаков эти систе­мы могут быть автоматизированными и неавтоматизированными, инфор­мационными и управляющими. Низшим звеном СУВ считается система управления в части рода войск, которая включает в себя СУБС.

Таким образом, система управления войсковой ПВО как подсис­тема системы ПВО призвана, наряду с другими подсистемами (развед­ки, зенитного ракетно-артиллерийского прикрытия, авиационного прикрытия), реализовывать общее требование к системе ПВО - единс­тво противовоздушной обороны войск, которое должно проявляться в единстве группировки сил и средств ПВО, единстве управления ими и единстве их действий.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.