Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Стадия 1. Формулировка проблемы



Задача первой стадии — побуждение клиента к осознаванию с возрастанием интенсивности основного конфликта «здесь и сейчас». Начальные интервенции направляют внимание клиента к его непосредственному опыту — к «что и как» в поведении. Во время этого процесса клиенты становятся способными принять возрастающую ответственность за свои мысли и чувства, осознать связи между вербальным и невербальным поведением. В первой фазе сессии гештальт-терапевт выясняет, что испытывает клиент. Осознавание помогает дать голос определенной физической области. Если клиент затрудняется в осознавании, гештальт-терапевт может направить его внимание на очевидные телесные корреляты вербальной экспрессии, такие как паттерны дыхания, жестикуляция, интонация.

Приведем пример работы Ф. Перлза с Гленом («Гештальт-семинары», пер. А. Бондаренко).

Глени: Я вроде бы дрожу и у меня какое-то возбуждение в груди, как будто дрожь. Мне не нравится мой голос... Колено у меня горит и голени. Брюки поддернуты на ногах. Когда я садился, я поддернул брюки.

Фриц: Как это связано с тем, что тебе не нравится твой голос?

Г.: Никак. Это не связано.

Ф.: Ты перепрыгнул от голоса к ногам... Короче говоря, когда тебе не нравился твой голос, ты был в промежуточной зоне... Вместо того чтобы воспринимать свой голос, ты судил о нем (Г.: Я судил о нем), ты что-то думал.

Г.: Да. Вместо того чтобы услышать его как полый, несколько трясущийся, я услышал его как плохой.

Ф.: Я заметил, как ты превратился из писателя в судью... (Смех.) Видишь ли, когда судишь, ты уже не можешь воспринимать, потому что ты слишком занят, ищешь причины и объяснения и всякое такое...

Г.: Мне даже сидеть здесь тяжело. Я сужу, что я нетерпелив, что я что-то должен сделать.

Ф.: О'кей. Оставайся в промежуточной зоне. Ознакомься получше с тем, что там происходит.

Г.: Я даже не уверен, как это сделать. Я чувствую себя так (смеется), как будто заполняю документы... Я сужу и все о'кей. Вот где я, в промежуточной зоне. (Смех.) Смех — от него становится легче. Моя шея напряжена и тут же возникает мысль: «Вот этого не следует делать», я должен расслабиться... мое горло напряжено... На мне как будто шоры, и я не могу повернуть голову. (Поворачивает голову.) Но я могу. Я чувствую, что я каким-то образом копаю яму, я сам себя загоняю в угол... Я не хочу этого делать... Я начинаю чувствовать, что все судят обо мне, что ты судишь обо мне тем, что зеваешь, ты судишь обо мне своим беспокойством.

Для того чтобы облегчить прояснение ощущений в определенной части тела, клиенту можно предложить повторить, преувеличить или спонтанно развить определенное физическое действие в невербальной форме. Можно также предложить ему усилить громкость ключевых слов и предложений.

Гештальт-терапевт выявляет несоответствия вербальных и невербальных реакций, так как это часто указывает на блоки в осознавании, которые маскируют наиболее напряженные области. Часто нужно «не могу» заменить на «не хочу», «это» на «Я», «должен» на «не хочу» или перевести весь материал в настоящее время.

В то же время гештальт-терапевт избегает интерпретаций и оценки человеческого поведения, поскольку таким образом блокируется непосредственный опыт клиента. Интуитивные инсайты о поведении клиента могут быть эффективно утилизированы с помощью соответствующего эксперимента. Можно попросить клиента придать голос какой-либо части, затем ответить и поддерживать этот диалог, пока негативные чувства будут присвоены и напряжение конфликта снизится.

Конечная фаза первой стадии маркирована способностью клиента фокусировать осознавание, когда направленные и выраженные чувства и ощущения предъявляются непосредственному окружению. Эмоциональная проблема присутствует в осознавании вместе с соответствующей физической областью напряжения.

В дополнение к клиентскому осознаванию «Что Вы осознаете сейчас?», которое имеет целью установить связь между телом и эмоциональным состоянием, направляемая терапевтом работа фантазии, исследование невербальных проявлений и прямые вопросы помогают сфокусироваться на незавершенной ситуации. Исследование невербальных реакций или работа фантазии помогает преодолеть сопротивление клиента, выражаемое в чрезмерных интеллектуализациях или, наоборот, вербальных блоках.

Прямые вопросы «С чем вы хотите работать сегодня?» или «Чего вы хотите избежать, работая сегодня?» могут предоставить материал для исследования. Клиенты проявляют сопротивление гештальт-работе в виде определенных паттернов поведения. На­звания таких игр — «беспомощность», «растерянность», «попытка увести терапевта» от главного. Стратегия работы терапевта требует смелости, сочувствия и непривязанности к исходу.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.