Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО АВТОРА. В семидесятые годы прошлого столетия на свет появилось стихотворение Анри



В семидесятые годы прошлого столетия на свет появилось стихотворение Анри Волхонского «Рай» (авторство музыки, лёгшей в основу будущей песни, приписывается Владимиру Ва­вилову).

РАЙ

Над небом голубым Есть город золотой

С прозрачными воротами И с яркою звездой

А в городе том сад Все травы да цветы Гуляют там животные Невиданной красы...

В 1986 году песня с чуть изменённым текстом и под названи­ем «Город» вошла в альбом «Десять стрел» группы «Аквариум» и стала не только визитной карточкой всего творчества Бориса Гребенщикова, но и своеобразным гимном поколения того време­ни. Я думаю, что и сегодня найдётся не много людей, рождённых на территории бывшего СССР, кто бы ни разу в своей жизни не слышал эту сказочную, колыбельно-проникновенную мелодию и грустные, но наполненные безграничной верой в добро, слова.

Образами для данного стихотворения стали слова и притчи ветхозаветного пророка Иезекииля, того самого, который пред­рекал гибель и исчезновение с лица земли густозаселённых го­родов древности. Случайный выбор? А может из совокупности случайностей складывается единственно верная картина, не­пререкаемый закон, истина?

О каком «золотом городе» говорится в ветхозаветной Книге и в песне известной рок-группы? Давайте соберём случайности вместе, по порядку, и посмотрим, что у нас получится.

Случайно, 167 млн. лет назад на нашу планету прилетел огромный метеорит и со всего размаху ударился о поверхность земли. Сила удара и взрыв были колоссальны. От них произо­шёл

разлом земной коры и образовался невиданный по масшта­бам вулкан, который когда-то поднимался над поверхностью земли не менее чем на два километра.

Совершенно случайно, максимальный диаметр образовав­шегося от удара метеороидного тела о землю кратера составил примерно 160 км (по внешней границе кратера сегодня частич­но протекают река Керженец на востоке и река Лух на западе) и, конечно, совершенно случайно, своим юго-восточным краем кратер проходит точно через современную стрелку Оки и Волги, задевая тем самым границу древнего центра загадочного города.

Случайно, по касательным к данной воронке, пролегли глу­бинные разломы в земной коре, повторяя своими очертания­ми русла современных рек Верхней Волги и Унжи на севере и Клязьмы с Окой и Средней Волги на юге.

Случайно, между двумя плитами - Сарматской и Варяжской — образовался уникальный с точки зрения геологии, независимый осколок, зажатый с запада Окой, с севера и востока Волгой, а с юга руслом сейчас неприметной реки Рахмы.

Совершенно случайно, из образовавшихся в гранитной коре трещин из невероятных глубин, из тяжёлых ран земли, потек­ла самая знаменитая и легендарная река древности - река Ра, чистая кровь нашей планеты.

Совершенно случайно, как это показано на реконструирован­ных по описаниям древних географов картах, например, древ­негреческих учёных Эратосфена и Гекатея, река Ра не только впадала в современное Каспийское море, но дальше, вытекая из него, окаймляла своими водами все известные тогда земли, об­разовывая при этом как бы Мировой Океан, а затем текла даль­ше, повторяя часть русла современной реки Нил, и завершала свой путь в современном Средиземном море.

Совершенно случайно, древние люди из разных уголков плане­ты считали реку Ра главной рекой Земли, полагая, что она является рекой Солнца, и в честь неё называли своих самых важных Богов.

Совершенно случайно, древние также считали место, где на­ходился исток любимой реки, местом первозданной чистоты и святости, местом обиталища Богов.

Конечно, совершенно случайно, у истоков древней реки Ра поселились наши предки - простой, великодушный, гордый, свободолюбивый, мудрый народ.

Конечно, совершенно случайно, они основали у самого ис­тока своей реки на огромном удивительном острове, который даже с геологической точки зрения является независимым гра­нитным осколком коры, великолепный город и населили его в своих былинах сказочными существами.

Совершенно случайно, главным героем, основателем города на реке Ра, выступает в них могучий великан Гор, которого за­тем назовут Святогором.

Совершенно случайно, он стал стоять на страже всей земли, охранять держащие её столбы, совершенно случайно, он стал обладателем волшебного меча, которого, как огня, стали боять­ся недруги, совершенно случайно, он мог перелетать на своём верном коне реки и овраги, леса и горы.

Совершенно случайно, библейский херувим, охранитель рая, как две капли воды похож на сказочного великана Святогора.

Все эти случайности собирает для вас автор в новой книге - «Город на реке Ра». Книга будет ждать всех, кто захочет уви­деть этот замечательный город.

 

ГОРОД ЗОЛОТОЙ

Под небом голубым есть город золотой,

С прозрачными воротами и яркою звездой,

А в городе том сад, все травы, да цветы,

Гуляют там животные невиданной красы:

Одно - как желтый огнегривый лев,

Другое - вол, исполненный очей,

С ними золотой орел небесный,

Чей так светел взор незабываемый.

А в небе голубом горит одна звезда.

Она твоя, о ангел мой, она твоя всегда.

Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят,

Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад.

Тебя там встретит огнегривый лев,

И синий вол, исполненный очей,

С ними золотой орел небесный,

Чей так светел взор незабываемый.


СОДЕРЖАНИЕ

Николай Бенедиктов «От потопа до потопа» 5

Вступление 11

Шаг 1. Русское море 13

Шаг 2. Гардарика — страна городов 42

Шаг 3. Царский город 63

Шаг 4. Океан 87

Шаг 5. Катаклизм (Потоп) 107

Шаг 6. В поисках потерянной цивилизации 116

Шаг 7. Святогор . 129

Шаг 8. Точка отсчёта 145

Шаг 9. Наследие Святогора 151

Заключительное слово автора 188


Дмитрий Владимирович Квашнин

русь

от столпа святогора

(потерянная история)

Печатается в авторской редакции

Подготовка иллюстраций и вёрстка Анастасии Кожановой Дизайн обложки Евгении Квашниной Техническое редактирование Геннадия Щеглова Корректор Ольга Маркичева

Подписано к печати 12. 12. 2012. Формат 60x84 У16. Бумага офсетная. Печать офсетная. Гарнитура 8сЬоо1ВоокС. Усл. печ. л. 11. Уч.-изд. л. 11,21. Тираж 500 экз.

Издательство «Книги» 603057 Нижний Новгород, ул. Бекетова, 24/2 ог-Ьез4@уапс1ех.ги тел./факс +7 (831) 412 16 04

Отпечатано в типографии «Растр НН» 603024, Нижний Новгород, ул. Белинского, 61

координаты: 39.396392, 43.870961 волконка http://www.vhfdx.ru/karta-vyisot

 

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.