Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Теоретическая информация для построения



Линии чертежа. Для выбора необходимого типа линий можно использовать свойства уже созданных линий, либо изменять их в процессе создания.

Размеры на чертежах. Размеры на чертежах наносят в соответствии с правилами, изложенными в ГОСТ 2.307–68. Ниже приведены лишь те положения стандарта, которые необходимо знать и соблюдать при вычерчивании геометрических построений и контуров изделий, имеющихся в заданиях.

Равномерное чередование по окружности одинаковых элементов чаще всего имеется на деталях круглой формы. На них такие элементы могут располагаться по наружной и внутренней поверхностям или по торцу деталей.

Размеры на чертежах всегда отражают истинную величину изделия независимо от масштаба его изображения. Количество их должно быть таким, чтобы можно было изготовить изделие, причем каждый размер на чертеже следует указывать только один раз.

Размерные и выносные линии. При нанесении размеров границы измерения указывают размерными линиями (рис. 3.19).

В большинстве случаев их проводят между вспомогательными линиями, называемыми выносными. Размерная линия должна быть ограничена стрелками, которые упираются в выносные линии, а также линии контура или осевые, если размерная линия проведена между ними.

Размерные линии следует по возможности помещать вне контура изображения, чтобы не затруднять восприятие формы изделия. Кроме того, желательно избегать взаимного пересечения размерных и выносных линий. Расстояние от размерной линии до контура или между параллельными размерными линиями следует выдерживать одинаковым на всем поле чертежа в пределах 7... 10 мм .

 

 

Рис. 3.19

Размерные числа применяют для нанесения на чертежах линейных и угловых размеров. Значения линейных размеров проставляют в миллиметрах без обозначения единицы измерения, а размерное число, указывающее на величину угла, должно сопровождаться единицей измерения.

Размерные числа пишут над размерной линией возможно ближе к ее середине. Однако в некоторых случаях от этого правила приходиться отступать. Например, при наличии нескольких параллельных размерных линий цифры размещают в шахматном порядке, чтобы более четко было видно, к какой размерной линии они относятся.

Цифры смещают и тогда, когда они попадают на осевую линию. Если же смещение нежелательно, то осевую линию прерывают. В тех случаях, когда между размерными стрелками нет места для размерного числа, цифры пишут на полках или над размерной линией, но за пределами измеряемого отрезка.

Если из-за близкого расположения контурной линии места для стрелки нет, то эту линию следует прерывать.

Условные знаки и надписи. К наиболее часто встречающимся условным знакам относят: 1) знак Ø, который всегда ставят перед размерным числом диаметра; 2) прописную букву R, наносимую во всех случаях перед размерным числом радиуса; 3) знак □ (равный высоте размерных чисел), который помещают перед размерным числом стороны квадрата; 4) размеры одинаковых элементов, например отверстий, наносят один раз с указанием на полке линии-выноски их количества.

Нанесение размеров. При создании чертежа все необходимые для построения примитивов (отрезок, дуга, круг и т. д.) координаты точек (опорных) запоминаются в базе данных графического пакета. Для нанесения размеров достаточно указать примитив, на который наносится размер, или указать его узловые точки. Система сама вычислит расстояние между ними и нанесет его на чертеж.

В Компас существует панель инструментов Размеры, все входящие в нее команды создают тот или иной вид размера, который воспринимается системой как одно целое - ассоциативный размер. Изменение в процессе редактирования образмеренного участка ведет к автоматическому изменению нанесенного размера.

Чертежный шрифт. Все надписи на чертежах выполняются с использованием чертежного шрифта. Заполнение основной надписи осуществляется непосредственно щелчком в нее. После внесения всех изменений необходимо нажать кнопку «создать объект» на панели свойств.

Таблица 3.4

Виды размеров

Тип размера Состав элемента Тип
Линейный размер Горизонтальный Вертикальный Параллельно объекту (только для простого линейно размера)
Размер дуги Параллельные выносные линии Линии от центра
Диаметральный размер Полная выносная линия Выносная линия с обрывом
Радиальный размер Не от центра окружности От центра окружности
Угловой размер Острый угол Тупой угол На угол более 180
Размер высоты Для вида спереди или разреза

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.