Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

КОГДА С МИРОЗДАНИЕМ ЧТО-ТО НЕ ТО



    – Василий Петрович, с какими трудностями мы, земляне, столкнулись, делая первые космические шаги, худо-бедно известно. А вот с какого рода проблемами человек будет иметь дело, когда появится реальная возможность летать со скоростью света и более того? Представим себе, что люди в конце концов построили звездолёт совершенной конструкции с фотонными двигателями, способными, скажем, развить скорость 500000 километров в секунду! Вероятно, будут разрешены и прочие технические головоломки. Но за всем этим явно усматриваются проблемы иного свойства, относящиеся к человеку – его природе, возможностям. Не так ли?

    – Так. Причём даже полёты со скоростями быстрее света могут оказаться весьма продолжительными. Поэтому пребывание астронавтов внутри звездолёта ограниченного объёма, общение с небольшим коллективом людей может оказывать угнетающее психологическое и физическое воздействие. Длительные путешествия связаны и со множеством технических и экологических трудностей по жизнеобеспечению экипажа питанием, воздухом, водой и другим, а также – по снабжению энергетических установок, двигателей и оборудования энергоресурсами, по обеспечению безопасности полёта, надёжности конструкции летательного аппарата... Ведь, скажем, звездолёт, пронизывающий просторы Мироздания, может столкнуться с роем “кровожадных” метеоритов, непроницаемыми гущами космических облаков, “чёрными дырами”, могущими ещё на дальних подступах разорвать звездолёт на мелкие части... Непременно возникнет и такая дилемма: как при сверхсветовых скоростях найти кратчайшую дорогу до заветной цели среди бескрайних просторов тёмного и холодного вакуума – как не заблудиться в глубинах Вселенной? Многие из этих вопросов и должна разрешить космическая навигация. Но тут, разумеется, потребуются особые, очень совершенные – высокоточные приборы и системы. Ведь традиционная астрономическая навигация для больших скоростей не годится, так как во время такого полёта обязательно возникнут чрезвычайно сильные искажения видимого звёздного мира.

    – И в чём же суть этих искажений?

    – В иллюзиях, или в так называемых аберрационных эффектах, проявляющихся вследствие того, что при движении звездолёта относительно светящегося небесного тела лучи его света отклонятся и наблюдатель обнаружит это тело в совершенно другом месте. Для полноты ясности – несколько картинок. Скажем, при скорости 300 000 километров в секунду наступит момент, когда звёзды задней полусферы звездолёта неожиданно “исчезнут” – станут невидимыми, а космическая бездна окажется абсолютно чёрной. В то же время звёздное небо в передней полусфере, наблюдаемое уже в переднем окне кабины управляемого корабля, будет сжиматься, а рой звёзд – сгущаться... Для человека, доверяющего своим чувствам и не знающего суть таковых искажений, покажется, что в звёздном мире произошла катастрофа: половина Мироздания исчезла или растворилась в пространстве, нарушив тем самым законы сохранения энергии.

    – А что “случится” с Мирозданием, если превысить скорость света?

    – Всё та же чертовщина: в передней полусфере рой звёзд может превратиться в яркий сгусток звёздной материи. Одновременно с этим – новое “чудо”: среди скопища звёзд передней полусферы появятся менее яркие звёзды... задней полусферы. Можно подумать, что Вселенная сжимается! И при этом возникнет вопрос: откуда взялись новые звёзды в передней полусфере?.. А между тем их чудесное появление (из задней полусферы) объясняется тем, что звездолёт, летящий быстрее света, сталкивается с фотонами, излученными этими звёздами ещё раньше, до появления в этом месте летательного аппарата! Ежели наша скорость превысит более чем в два раза скорость света, то тогда весь звёздный мир и вовсе сожмется в одну точку, А теперь резко, до нуля, уменьшим скорость полёта – все звёзды и Галактики, до этого сжатые в “материальную точку”, тотчас вырвутся из неё и вернутся на свои прежние места. И этот процесс чудесного “возрождения”, вызванный иллюзией восприятия, будет выглядеть как взрыв и последующее расширение Вселенной... Такие вот, казалось бы, невероятные и весьма непростые эффекты.

    – Вот и вопрос: можно ли в таких перевёрнутых условиях осуществлять астрономическую навигацию?

    – В том-то и дело, что да! И в этом случае поможет всё тот же фотон. Наблюдения за звёздным небом показывают: световые потоки от звёзд проходят в разреженной космической среде огромные расстояния, соотносимые с размерами Галактики и даже Метагалактики, и – без заметных искажений, а фотоны сохраняют скорость, свои прочие физические свойства. Иначе говоря: потоки света содержат в себе информацию о физических особенностях источника излучений. С помощью спектрального анализа этих излучений и можно опознать звезду и обеспечить надёжное слежение за ней с помощью автоматических астропеленгаторов. Разумеется, нам необходимо обнаружить и зафиксировать фотоны той звезды, которая используется в качестве путеводного ориентира, но и эта проблема технически разрешима. Словом, во время полётов со скоростью света и выше оной по части навигации особых – неразрешимых – трудностей быть не должно.

    Разумеется, беседуя, мы обозначили лишь некоторые проблемы, прояснив их в самых общих чертах. И тем не менее: что касается полётов будущего, то, на мой взгляд, к ним можно готовиться уже сейчас. У человечества предостаточно на то знаний, есть главное – основа для разработки и развития новых научных направлений, в том числе и космофотоники, которая могла бы рассмотреть не только ранее не известные свойства света, но и способы реализации его физических возможностей в науке, технике и космонавтике. Доколе нам блуждать в густом тумане полуистины, то и дело натыкаясь на всяческие тупики? Необоснованные теоретические и прочие запреты, по существу, загнали естествознание в замкнуто-порочный круг. А гордиев узел, как знаете, развязать невозможно – его рубят. В условиях самоисчерпания традиционных методологических ценностей преодоление возникших тупиков возможно лишь на основе таких жизнеспособных идей, которые не просто помогут выживанию науки, но и обеспечат её мощный всплеск и расцвет – выход на новый, качественно иной виток.

    Теоретические и отчасти эмпирические потенции будущего – неизбежного – скачка пока не востребованы. И наш, русский, космизм, увы, ещё не получил надлежащего научного размаха, хотя им и созданы предпосылки для прогнозирования дальнейшего развития естествознания. Космизм, как мы его понимаем,– не просто донаучные или научные знания, а прежде всего отношение к Космосу, особое прочувствование Вселенной – научно-осмысленное, эмоционально-личностное или философско-эвристическое. И именно русский космизм таит в себе неисчерпаемые потенциальные возможности, могущие обеспечить прорыв современного естествознания на новые рубежи. Тем и будет знаменательно третье тысячелетие – время грядущих перемен.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

Президентские телки VIP эскорт