Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ИЗ КОСМОСА – РУССКИЙ МАТ



    – Василий Петрович, а разве “секретный” инцидент с “Восходом-2”, когда космонавты потеряли над собой контроль, случился не из-за проблем с невесомостью?

    – Нет, то ЧП иного свойства. Напомню: “Восход-2” – это тот самый исключительный случай, когда полёт комментировали и показывали по ТВ: всему миру предъявлялось нечто потрясающее – выход Алексея Леонова в космическое пространство! Трансляция шла из ЦУПа – Центра управления полётами. Все, как полагается: телекамеры, президиум, среди которого – академик Борис Николаевич Петров, космонавты Андриян Николаев, Павел Попович и другие. В конференц-зале – примерно 250 советских и зарубежных журналистов. На мою же долю выпало самое тоскливое – комментарий полёта. Сообщаю: мол, всё идёт нормально, на орбите выполняется то-то и то-то, попутно рассказываю о технических новшествах, скафандрах... И тут вдруг немецкий корреспондент, уже переговоривший по телефону со своим посольством о ходе полёта, задал вопрос: почему русские космонавты на орбите ругаются матом?.. Зал, замерев, притих – сама тишина. А мы – в неописуемом недоумении: не можем понять, в чём дело! Что отвечать, не знаем.

    И вдруг от академика Петрова получаю записку: “В. П.! Выручайте!”

    Пришлось прилюдно – на глазах миллионов телезрителей – выкручиваться. Начал примерно так: мол, дело в том, что советская программа освоения Космоса весьма многогранна и широка – она отличается многими новаторскими подходами. И одна из задач данного полёта – эксперимент по передаче огромного потока информации из Космоса. Однако за короткий срок его передать не так-то просто – необходим приемлемый, оригинальный метод сокращения или метод сжатия информации. Вот для этого, впервые в истории космонавтики, и решили применить... мат. Ведь, как известно, одно короткое слово ненормативной лексики позволяет выразить очень многое – всё зависит от того, каким смыслом его наполнить... На наш взгляд, эксперимент проходит успешно. В ответ – бурные аплодисменты. Академик Петров мне вновь направляет записку: “В. П.! Замечательно!” Всё, на том передача по ТВ и завершилась. С тех пор подобных репортажей уже никогда не было. Там, на космической орбите, бывает жарковато, случается непредвиденное. К чему лишние страсти? Всё-то сразу не объяснишь. А с Беляевым и Леоновым действительно случилась беда: у них возникли весьма серьёзные проблемы с возвратом на Землю. Они чуть было не погибли! Отсюда – напряжёнка, эмоции – мат с орбиты.

    – Так что же произошло с “Восходом-2”?

    – Случилась авария в солнечной системе ориентации корабля, из-за чего он и не мог приземлиться в автоматическом режиме. Оставалось одно – совершить посадку вручную, но и тут возникла загвоздка с ориентацией: аппарат оказался в непонятном положении. Дела нешуточные – вместо торможения может получиться разгон корабля, и тогда можно запросто навсегда исчезнуть в просторах Космоса. При посадке точность ориентации должна быть от одного до трёх градусов, а у “Восхода-2” она достигала 40–50 градусов! Причём спускаться надобно носом корабля, где имеется тепловая защита, а иначе – из-за сопротивления атмосферы – сгоришь. А Беляев и Леонов поначалу корабль развернули неточно – садились боком! Аппарат загорелся. И всё же им удалось его развернуть вперёд по полёту. И они, горящей кометой, без парашютного торможения, пробуравив лес, рухнули на Землю. И не в Казахстане, где планировалась посадка, а в заснеженных окрестностях Перми... Перегрузка была огромной, из-за чего Беляев повредил желудок, кишечник и другие внутренние органы...

    – О чём узнаём только сейчас! А насколько верны утверждения, что после продолжительных полётов многие космонавты–астронавты сошли с ума, страдают всяческими болезнями, отклонениями?

    – Конечно же, полёты дают о себе знать, и, к сожалению, не обходится без негативных последствий, потерь. Многое прояснилось уже после завершения полёта Титова, который подвергся первому очень тщательному медицинскому обследованию. Тогда-то и выяснилось, что в его костях начался процесс декальцинации. То есть кальций – металл – был частично утрачен. Иначе говоря: кости начали размягчаться, началось белокровие... Медики проанализировали и структуру сперматозоидов. Оказалось, и гены нарушились, переломались. Кстати, после этого открытия и появился приказ, в котором говорилось, что космонавты, совершившие длительный полёт, должны в течение полугода воздерживаться от зачатия детей, что, как понимаете, связано с перестройкой структуры генов – наследственностью. Но врачи уловили лишь последствия полёта и не могли уразуметь, в силу каких причин они возникают, как их избежать или свести к минимуму во время полёта!..

    На эти и прочие подобные вопросы опять-таки пришлось отвечать мне. Как выяснилось, в Космосе скелет не нужен – в условиях невесомости он не нагружен, в нём как бы нет нужды, отчего кости превращаются в мягкий хрящ. Во время полёта происходит и деминерализация организма – вымывание солей, потеря мышечной массы... Больше того, невесомость весьма существенно влияет на деятельность мозга, зрение, сердце, печень, почки, лёгкие и прочее. Она, невесомость, наипервейший и опаснейший враг – очень негативный фактор, который может пышущего здоровьем человека превратить в инвалида! Вот что такое невесомость. И мы разобрались в её природе. На сей счёт мною, совместно с дочкой – Н. Селезнёвой, написана книга “Навигационная бионика”, в которой и описывается система взаимодействия органов чувств и мозга во всех условиях, в том числе и в невесомости, чему удалось найти научную основу. Отсюда и обоснованные рекомендации, и защитные меры. Уже на первой орбитальной станции “Союз” был оборудован космический стадион – велоэргометр, бегущая дорожка и другое. В Космосе без физнагрузок и прочих профилактических процедур не обойтись.




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

Президентские телки VIP эскорт