Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

УПРАЖНЕНИЕ № 14: «МОДЕЛЬ ОПОРЫ»



Рассмотрим основные приемы трехмерного моделирования на примере создания Опоры, изображенной на рис. 4.3.

За основание будущей детали логично принять нижнюю плиту. Затем к ней можно приклеить центральную бобышку, создать два ребра жесткости, вырезать соответствующие отверстия и задать скругления и фаски.


 

 

 


1. Создайте документ типа Деталь и сохраните его, например, как Опора.

2. В Дереве построения выделите горизонтальнуюПлоскость XZ и создайте в этой плоскости эскиз прямоугольника 100 ´ 60 мм (рис. 4.4).

3. Операцией выдавливание создайте параллелепипед высотой 10 мм – основание будущей модели.

4. Выделите курсором верхнюю плоскую грань основания. При этом курсор изменит свою форму, а сама грань будет подсвечена. Щелкните на выделенной грани правой клавишей мыши и перейдите в режим создания Эскиза, выбрав соответствующую команду из контекстного меню.

5. Нажмите кнопку Окружностьна странице ГеометрияИнструментальной панели. В ответ на запросы системы укажите точку центра окружности приблизительно в центре плоской грани и точку на окружности.

6. Для окончательного построения эскиза задайте точный размер окружности и ее положение на грани, как это показано на рис. 4.5. Для этого следует воспользоваться кнопками вкладки Размерына Инструментальной панели.

 
 

 

 


При работе в режиме создания Эскиза появляются фантомы всех ребер грани, на которой строится этот эскиз. В ходе построений и простановки размеров Вы можете привязываться к этим фантомам так же, как к обычным графическим примитивам. Фантомы ребер грани могут учитываться при наложении параметрических связей и ограничений.

7. Нажмите на кнопку Эскиз, и система вернется в режим трехмерных построений (Вы можете быстро выполнить эту команду при помощи клавиатурной команды <Ctrl>+<F9>).

8. Нажмите кнопку Приклеить выдавливаниемна странице Редактирование деталиИнструментальной панели. Команда доступна, если в модели есть основание и если выделен один эскиз.

9. На Панели свойств (рис. 4.6) убедитесь, что в качестве направления выдавливания установлено Прямое направление, тип выдавливания – На расстояние. С помощью счетчика приращения/уменьшения увеличьте расстояние выдавливания до 50мм и нажмите кнопку Создать объект. Система выполнит построение бобышки, а в Дереве построений появится новый элемент Приклеить элемент выдавливания:1. После этого модель будет выглядеть так, как это показано на рис. 4.7.

 

       
 
 
   

 

 


В отличие от эскиза основания модели, где допускается только один уровень вложенности контуров, здесь допускается любой уровень вложенности контуров. Поясним на простом примере. Если для нашей модели потребовалось бы вместо бобышки приклеить два концентрично расположенных полых цилиндра, то можно было создать один эскиз, в котором три окружности «вложены» в одну наружную окружность и «выдавить» его (рис. 4.8).

10. Построение ребер жесткости в системе КОМПАС-3D можно выполнить разными способами. Одним из возможных вариантов является построение первого ребра жесткости стандартными средствами системы, а затем построить второе ребро симметрично первому при помощи команды Зеркальная копия. Построение ребра можно выполнить таким образом, чтобы толщина и ширина ребра определялись его эскизом, а высота – операцией.


 

 


Укажите верхнюю грань основания, создайте на ней новый эскиз, установите для модели ориентацию Нормально к …Эскиз ребра представляет собой замкнутый контур из трех отрезков и дуги (рис. 4.9). Для того чтобы вычертить дугу радиусом 17,5 мм целесообразно воспользоваться командой Спроецировать объект. В ответ на запрос системы укажите видимый контур цилиндрической бобышки, щелкните левой клавишей мыши – проекция ребра в виде окружности будет добавлена в эскиз (не забудьте удалить часть дуги при помощи команды Усечь кривую). Завершите сеанс создания эскиза.

 


11. Установите для модели ориентацию Изометрия. Проследите за тем, чтобы построенный эскиз в Дереве построений был текущим и нажмите кнопку Приклеить выдавливанием. На Панели свойств проследите, чтобы были актины кнопки Прямое направление и На расстояние. В окне Расстояние задайте высоту ребра жесткости 30 мм. Нажмите кнопку Создать объект (рис. 4.10).

12. Постройте на ребре скругление радиусом 5мм. Для вызова команды нажмите кнопку Скругление на Инструментальной панели (рис. 4.11). После вызова команды на Панели свойств (рис. 4.12) введите радиус скругления в соответствующее поле диалога, укажите в окне документа ребро, которое требуется скруглить. После задания всех параметров нажмите кнопку Создать объект, и ребро будет скруглено (рис. 4.13).


 

           
 
   
 
   
 

 

 


13. Второе ребро жесткости является симметричным элементом. Нажмите кнопку Зеркальный массивна странице Редактирования деталиИнструментальной панели (рис. 4.14). В Дереве построений укажите элемент профильнаяПлоскость ZY, которая в данном случае будет выполнять роль плоскости симметрии. Затем в Дереве построений укажите элементы Приклеить элемент выдавливания:2и Скругление:1, которые требуется зеркально отразить (элементы, подлежащие копированию, можно указывать не только в Дереве построений, но и непосредственно в окне документа). Если Вы случайно указали не тот элемент, укажите на него второй раз – он будет исключен из копирования.

В окне документа появится фантом зеркальной копии. Если он сформирован правильно, подтвердите создание копии, нажав кнопку Создать объектна Панели свойств, и симметричные элементы появятся в модели (рис. 4.15).

       
 
 
   
Рис. 4.15

 


14. Установите Ориентацию Спереди и во фронтальнойПлоскости XY создайте эскиз так, как это показано на рис. 4.16.

 
 

 

 


15. Проследите, чтобы Эскиз:4 был выделен и вызовите команду Вырезать выдавливанием на Инструментальной панели (требования к эскизу вырезаемого элемента выдавливания те же, что к эскизу команды Приклеить выдавливанием).

16. После вызова команды на экране появляется Панель свойств (рис. 4.17), на которой устанавливаются необходимые параметры. Выберите Два направления, и дважды – для прямого и обратного направления – в поле Тип введите Через все. Нажмите кнопку Создать объект, и отверстие будет вырезано из модели (рис. 4.18).

 

 
 

 

 


17. На верхней грани бобышки создайте эскиз окружности диаметром 10 мм, как это показано на рис. 4.19. Центр окружности укажите в точке начала координат эскиза.

 

 

 


18. При помощи команды Вырезать выдавливанием создайте отверстие в прямом направленииДо ближайшей поверхности (4.20).

19. В горизонтальнойПлоскости XZ установите ориентацию Нормально к … и постройте произвольную окружность. Затем проставьте ее диаметральный размер и присвойте ему значение 10мм (рис. 4.21). Теперь необходимо определить положение центра окружности. Если положение центра определено от наружных ребер основания, то при изменении размеров основания крепежные отверстия будут находиться на неизменном расстоянии от боковых граней основания.

20. Выполните над эскизом операцию Вырезать выдавливаниемв прямом направлении с типом Через все (рис. 4.22).

       
   
Рис. 4.22
 
Рис. 4.21
 

 

 

 


21. Для создания трех других, симметричных вырезанному отверстию, целесообразно создать массив. Выделите в Дереве построения операцию создания этого отверстия (Вырезать элемент выдавливания:3) и вызовите команду Массив по сетке на Инструментальной панели (рис. 4.23). После вызова команды на экране появится Панель свойств для ввода параметров параллелограммной сетки, в узлах которой будут находиться копируемые элементы (рис. 4.24). Задайте в нем следующие параметры:

· Ось 1: Наклон180°, количество 12, Шаг 1 – 80 мм;

· Ось 2: Угол раствора – -90°, количество 22, Шаг 240 мм.

 
 

 

 

 
 

 


Все введенные в диалоге параметры отображаются на экране в виде фантома массива копий. Это позволяет оценить правильность ввода параметров и при необходимости внести в них изменения. После того, как нужные параметры сетки введены, нажмите кнопку Создать и в модели появятся копии отверстия (рис. 4.25).

 
 

 

 


22. Для построения отверстий со сложным профилем (центровых отверстий, отверстий под крепежные элементы и т.д.) целесообразно воспользоваться специальной Библиотекой отверстий. Имейте в виду, что в библиотеке отверстий резьба не изображается физически, то есть наружные и внутренние резьбовые поверхности выглядят как гладкие.

Укажите верхнюю грань бобышки (перед вызовом Библиотеки отверстий требуется выделить плоскую грань, на которой должно располагаться отверстие). Вызовете Библиотеку отверстий нажатием кнопки Отверстие на странице Редактирование детали (рис. 4.26).

 

 


23. На экране появится Панель свойств (рис. 4.27) и раскрытый диалог для выбора профиля отверстия и ввода его геометрических параметров (рис. 4.28). Этот диалог раскрывается или закрывается кнопкой Выбор отверстияна Панели свойств.

 
 

 


Диалог выбора отверстия разделен на несколько областей. В первой (верхней) области находится структура библиотеки отверстий, во второй – перечень элементов выбранного раздела. В средней области показывается просмотр профиля отверстия и размеры, под ней – пояснение. Нижнюю часть окназанимаеттаблица параметров отверстия.

24. Выберите из списка элемент Отверстие 04. Эскиз профиля выбранного отверстия отображается в окне просмотра. В области комментария появится надпись Отверстие с зенковкой (вариант 2).

В таблице параметров введите необходимые значения размеров. Учтите, что не все значения размеров можно менять в произвольном порядке. Например, в резьбовом отверстии нельзя сделать диаметр резьбы больше номинального диаметра отверстия. Если требуется увеличить диаметр резьбы, сначала измените ее номинальный диаметр, а затем другие параметры.

Выделите параметр d(Диаметр отверстия), в окне введите новое значение 6мм и нажмите кнопку <Enter>. После ввода нового значения параметра в колонке Изменен появится «галочка» (щелчок на ней мышью позволяет вернуть исходное значение параметра).

Аналогичным образом задайте значения остальных параметров. Установите D(Диаметр зенковки) равным 8мм, а H(Глубину отверстия) – 12мм. Фантом отверстия с текущими параметрами отобразится в окне документа.

После выбора отверстия становится доступной группа переключателей Способ построения на Панели свойств (если в таблице параметров задана глубина отверстия, то становится активным переключатель На глубину).

25. Центр отверстия по умолчанию располагается в точке начала координат эскиза, в котором создается отверстие. Чтобы разместить отверстие в другом месте, отмените фиксацию поля тна Панели свойств. Для этого нажмите кнопку состояния поля слева от его названия (там вместо крестика должна появиться галочка) и приблизительно укажите мышью новое положение отверстия.

Нажмите кнопку Создать объект– отверстие на указанной грани появится в модели (рис. 4.29), а пиктограмма нового элемента Отверстие:1– в Дереве построений.

 

 
 

 

 


26. Теперь необходимо точно определить положение центра отверстия. Раскройте содержимое элемента Отверстие:1в Дереве построений и войдите в режим редактирования его эскиза. Установите ориентацию Нормально к … В настоящее время эскиз отверстия содержит один единственные объект – точку, которая обозначает положение центра отверстия (рис. 4.30).

На Панели переключения нажмите кнопку Параметризация. На Инструментальной панели найдите команду Выровнять точки по вертикали (рис. 4.31) и последовательно щелкните мышкой на точке, обозначающей центр отверстия, и начале координат. Центр отверстия выровняется на одну вертикаль с началом координат (4.32).

 

 

           
   
 
   
 
 

 

 


Затем задайте размер от центра отверстия до начала координат как это показано на рис. 4.33. Закройте эскиз. Положение отверстия в модели перестроится (рис. 4.34).

 

 


27. Еще три резьбовых отверстия постройте с помощью команды Массив по концентрической сетке. Положение плоскости массива и ее центра определяется осью копирования, в качестве которой можно использовать ось имеющейся цилиндрической поверхности, конструктивную или вспомогательную ось, прямолинейное ребро, отрезок эскиза. Плоскость сетки будет перпендикулярна оси копирования, а центр сетки будет лежать на этой оси.

В дереве построения выделите операцию – источник копий (Отверстие:1). Вызовите команду Массив по концентрической сетке, нажав на соответствующую кнопку Инструментальной панели вкладки Редактирование детали (рис. 4.35).

 
 

 


На Панели свойств введите параметры концентрической сетки (рис. 4.36). Активизируйте опцию Кольцевое направление и задайте количество копий N24иШаг 2360°. Все введенные в диалоге параметры отображаются на экране в виде фантома.

 

 

 


После того, как параметры введены, нажмите кнопку Создать объект и нужные отверстия будут созданы в модели (рис. 4.37).

 
 

 


28. Теперь выполните скругления острых кромок детали. Не выполняйте скругление для каждого ребра в отдельности: указывайте как можно большее количество ребер, которые требуется скруглить с одинаковым радиусом. В этом случае построение модели будут производиться значительно быстрее.

Для облегчения выделения ребер, подлежащих сруглению, целесообразно на Панели инструментов включить кнопку Фильтровать ребра (4.38). Переключите в режим отображения Каркас и выделите объекты как это показано на рис. 4.39, нажимая клавишу <Ctrl>.

 

       
   
 
 

 

 


Нажмите кнопку Скруглениена странице Редактирование детали. На экране появится Панель свойств (рис. 4.40). Во вкладке Параметрыустановите значение радиуса скругления 3мм и нажмите кнопку Создать объект. Система выполнит скругление всех указанных ребер в одной операции (рис. 4.41).

 

       
 
 
   

 

 


29. Последний этап моделирования заданной детали – построение фасок на отверстиях основания. Не стройте фаску для каждого ребра в отдельности: указывайте как можно большее количество кромок для построения одинаковых фасок. Выделите верхние кромки всех отверстий основания с нажатой клавишей <Ctrl>.

Нажмите кнопку Фаска на Инструментальной панели (рис. 4.42). После вызова команды на экране появляется Панель свойств для ввода параметров фаски (рис. 4.43). Выберите способ построения фаски – По стороне и углу, и введите длину стороны фаски 2 мм и угол между этой стороной и поверхностью фаски 45°.

       
   
 
 

 


После задания всех параметров фаски нажмите кнопку Создать объект на Панели свойств, и фаски на четырех отверстиях основания будут созданы (рис. 4.44).

 
 
Рис. 4.44

 

 


30. Щелкнув правой кнопкой мыши в свободном месте окна документа, вызовете из контекстного меню команду Свойства детали (рис. 4.45). На Панели свойств (рис. 4.46) введите шифр детали, ее название (например, Опора), определите Цвет, отредактируйте оптические свойства поверхности детали и выберете из списка Материал детали (например, серый чугун марки СЧ18 ГОСТ 1412-85).

 

Данные, занесенные в свойства модели, автоматически заносятся в основную надпись при создании ассоциативных видов «плоских» чертежей и в спецификацию. Кроме того, название детали отобразиться в верхней строке Дерева построения.

 

 


31. Определите массо-центровочные характеристики (МЦХ) модели. Раскройте команду Измерения на Панели переключения и нажмите кнопку МЦХ модели (4.47). Результаты вычислений отображаются в окне Информация. На Панели свойств (рис. 4.48) установите количество значащих цифр после запятой (например, 3).Расчет выполняется в системе координат детали с учетом плотности назначенного для нее материала (определение МЦХ модели можно выполнять многократно на любой стадии ее построения).

       
   
 
 

 


На Панели свойств активизируйте окно Центрмасс. Положение центра масс отобразится непосредственно на модели в виде специального значка. Вы можете наблюдать его с разных сторон, вращая модель кнопкой Повернуть (рис. 4.49). Окно Информация на время исчезнет. Для повышения наглядности целесообразно включить режим отображения Невидимые линии тонкие. После отключения кнопки Повернутьокно результатов расчета вновь появится на экране.

 
 

 


32. На любом этапе работы можно выполнить разрез детали. В качестве секущей плоскости может быть выбрана как одна из стандартных ортогональных плоскостей проекций, так и произвольная плоскость.

Создайте разрез модели фронтальной плоскостью Проекций XY. В Дереве построений укажите фронтальнуюПлоскость XYи нажмите кнопку Сечение поверхностьюна Инструментальной панели страницы Редактирование детали (рис. 4.50). На Панели свойств (рис. 4.51) для удаления части детали, обращенной к наблюдателю, включите кнопку Обратное– направление отсечения показывается в окне детали в виде стрелки. Во вкладке Свойства измените цвет грани, полученной в результате рассечения детали. Нажмите кнопку Создать объект, и разрез будет создан (рис. 4.52).

 

 

 


 

33. Можно выполнить также и сложный разрез модели. Для задания секущей плоскости или поверхности надо создать плоский эскиз, представляющий собой след этой плоскости или поверхности (такой эскиз должен представлять собой один разомкнутый контур, пересекающий проекцию детали).

Чтобы не удалять первую операцию по созданию разреза, можно ее просто временно исключить из расчета. Для этого в Дереве построения выделите операцию Сечение плоскостью:1и правой кнопкой мыши вызовите контекстное меню (рис. 4.53). В этом диалоге выберите команду Исключить из расчета.

 
 

 

 


 

Создайте новый эскиз в горизонтальной Плоскости XZ для построения сложного ломаного разреза по линии, проходящей через отверстия детали (рис. 4.54). Такую линию целесообразно проводить при помощи Непрерывного ввода объектов на странице ГеометрияИнструментальной панели с включенной в дополнение к установленным ранее привязкой Выравнивание и включенной кнопкой Ортогональное черчение.

 

 

Убедитесь, что новый элемент Эскиз:8 в Дереве построений является текущим. Нажмите на кнопку Сечение поверхностью и не отпускайте клавишу мыши. Через непродолжительное время на экране появится связанная с данной кнопкой Панель расширенных команд. Установите курсор на кнопку Сечение по эскизу и отпустите клавишу (рис. 4.55).

На Панели свойств (рис. 4.56) убедитесь, что установлено Прямоенаправление сечения. Во вкладке Свойства измените цвет грани, полученной в результате рассечения детали и нажмите Создать объект. После этого система выполнит отсечение части детали поверхностью, проходящей через указанный эскиз (рис. 4.57).

 

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.