Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Упражнение № 9: «Модель вала»



Рассмотрим общие правила пользования Операцией вращенияна примере Упражнения № 9 «Модель вала». Для этого последовательно выполним следующие шаги.

1. Создайте документ типа Деталь и сохраните файл, например, как <Вал>.

2. В Дереве построения выделите Плоскость XY.

3. На Панели текущего состояния выберете команду Эскиз и включите кнопку Ортогональное черчение.

4. Убедитесь, что на Панели переключения активной является кнопка Геометрия. Щелкните на кнопке Непрерывный ввод объектов, и из начала координат введите ломаную линию следующего вида (рис. 3.15). Стиль линии – Основная. Значения длин отдельных отрезков вводить пока не нужно. Необходимо только приблизительно выдержать пропорции отрезков.

 

5. Отключите команду Ортогональное черчение и соедините концы ломаной линии. Стиль линии – Осевая (рис. 3.16).

 
 

 


6.

Назначьте при помощи кнопки Параметризации на Панели инструментов горизонтальную ориентацию осевой линии (рис. 3.17, а). По большому счету, конечные точки эскиза не обязательно доводить до оси вращения: они проецируются на ось, и построение элемента вращения типа сфероид производится с учетом этих проекций (рис. 3.17, б).

               
 
а
 
   
Рис. 3.17
 
   
б
 
   
Рис. 3.17

 


 

 


7. Переключите кнопкой Размеры в режим простановки размеров, и установите на эскизе размеры так, как это показано на рис. 3.18. Простановку следует начинать с наибольших размеров.

 

 

8. Закройте эскиз и вернитесь в режим трехмерных построений, нажав на кнопку Эскиз на Панели текущего состояния (в Дереве построения появится строка «Эскиз:1»). Убедитесь, что на Панели переключения активна кнопка Редактирование детали, и вызовете Операцию вращения (см. рис 3.2). Команда Операция вращения доступна, если в модели еще нет основания детали, и выделен один эскиз.

Если контур в эскизе сечения не замкнут, возможны два варианта построения элемента вращения:

· тороид (рис. 3.19, а): к контуру эскиза добавляется слой материала, и в результате получается полая деталь – тонкостенная оболочка.

· сфероид (рис. 3.19, б): эскиз является контуром поверхности вращения.

 

 

9. В нижней части экрана появится Панель свойств (рис. 3.20). На этой панели

· в полеСпособ щелкните на пиктограмме Сфероид;

· в окнеНаправлениеиз списка выберитеПрямое направление(оно установлено по умолчанию);

· в окнеУгол установите 360° (оно также установлено по умолчанию);

· во вкладке свойств Тонкой стенки в окне Тип построения тонкой стенки раскройте список и убедитесь, что выбран параметр Нет.

Все значения параметров при их вводе немедленно отображаются на экране в виде фантома элемента вращения.

 

 


При введении параметров вращения необходимо иметь в виду следующее:

· При выборе опции Два направления вращение будет производиться в обе стороны (в этом случае угол требуется ввести дважды – для прямого и обратного направления).

· Еще один вариант – Средняя плоскость – означает, что вращение будет производиться в обе стороны симметрично относительно плоскости эскиза. Угол задается один раз, при этом он понимается как общий угол (т.е. в каждую сторону откладывается его половина).

· При формировании тонкой стенки материал добавляется к поверхности вращения или вырезается рядом с поверхностью вращения.

· Если контур в эскизе сечения не замкнут и выбрано построение тороида, то опцию Нет в Типе построения тонкой стенки включить невозможно, т.к. может быть построен только тонкостенный элемент.

10. После задания всех параметров элемента вращения нажмите кнопку Создать объект. Созданный элемент вращения появляется в окне документа, а соответствующая ему пиктограмма – в Дереве построения (рис. 3.21).

 





©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.