Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Упражнение № 4: «Модель параллелепипеда»



Методику построения основания модели при помощи команды Операция выдавливания рассмотрим на примере выполнения Упражнения № 4, заключающегося в построении параллелепипеда размером 100 ´ 50 ´ 25. Последовательно выполните следующие шаги.

1. Создайте документ типа Деталь и сохраните как Параллелепипедв выбранной папке.

Перед созданием эскиза основания в Дереве построения детали необходимо выбрать плоскость, в которой будет находиться этот эскиз. Эскиз основания помещается, как правило, на одной из ортогональных плоскостей проекций. Следует иметь в виду, что выбор плоскости для построения эскиза основания не влияет на дальнейший порядок построения и ее свойства, однако от него зависит положение видов при создании ассоциированных чертежей детали. Проекция детали на виде спереди будет располагаться во фронтальной плоскости.

2. В Дереве построения выделите горизонтальную Плоскость ZX.

Для выделения плоскости щелкните мышью на ее названии. Пиктограмма плоскости в Дереве построения будет выделена зеленым цветом, а в окне детали будет подсвечено условное обозначение плоскости.

3. Установите вид Сверху в поле Ориентация Строки текущего состояния.

Эскиз удобно строить, когда его плоскость совпадает с плоскостью экрана. Если плоскость эскиза перпендикулярна плоскости экрана, построение совершенно невозможно. Следует иметь в виду, что разместить выделенную плоскость параллельно плоскости экрана, можно выбором строки Нормально к... в поле Ориентация.

4. Нажмите кнопку Эскиз на Панели текущего состояния.

Система перейдет в режим редактирования эскиза. Изменится набор кнопок на Панели управления, Инструментальной панели, состав Строки текущего состояния и Главного меню. На графические объекты в эскизах по умолчанию накладываются различные параметрические связи и ограничения.

5. Вычертите Прямоугольниквысотой 50 мм и шириной 100 мм (левый верхний угол прямоугольника целесообразно – но не обязательно – расположить в начале координат).

Такой прямоугольник можно ввести двумя способами.

Первый способ (рис. 3.3, а). Введите прямоугольник так же, как вы это делали в редакторе КОМПАС-ГРАФИК. Самым быстрым и простым является, наверное, следующий прием. Щелкните на кнопке Округление на Панели текущего состояния (если в поле шаг курсора стоит значение 5 – оно установлено там по умолчанию, то значения всех вводимых параметров геометрических примитивов будут кратны также пяти). Проследите, чтобы на Панели переключения активной была вкладка Геометрия. Затем на Инструментальной панели выделите команду Прямоугольник, укажите первую вершину в начале координат, а вторую – после растягивания прямоугольника до нужного размера.

Второй способ (рис. 3.3, б). Сначала вычертите произвольный прямоугольник. Затем на Панели переключения включите вкладку Размеры,и при помощи команды Линейный размер на Инструментальной панели точно зафиксируйте ширину и высоту прямоугольника. В ряде случаев этот способ является предпочтительным, так как позволяет, во-первых, быстро редактировать размеры эскиза в параметрическом режиме и, во-вторых, увидеть сразу все размеры эскиза.

 

 


6. Если создание эскиза закончено, то нужно выйти обратно в режим трехмерных построений. Для этого нажмите кнопку Эскиз на Панели текущего состояния. В Дереве построения появится строка «Эскиз:1». Эскиз, построение которого только что закончено, будет подсвечен зеленым цветом в окне документа и выделен в Дереве построения.

7. Установите ориентацию Изометрия XYZ.

8. Нажмите кнопку Операция выдавливания на Инструментальной панели (см. рис. 3.2). После вызова команды Операция выдавливания появляется Панель свойств (рис. 3.4), в которой нужно установить параметры элемента выдавливания.

 
 
Рис. 3.4  

 


Во вкладке Параметры можно задавать следующие характеристики:

· направление, в котором требуется выдавливать эскиз,

· способ определения глубины выдавливания из списка,

· глубину выдавливания,

· направление уклона, если требуется создать фигуру типа пирамиды.

Все значения параметров при их вводе и редактировании немедленно отображаются на экране в виде фантома модели.

9. Установите следующие элементы выдавливания:

· в окне Направление – Прямое направление,

· в окне Способ – На расстояние,

· в поле Расстояние 1 –25 мм,

· в поле Угол 1 – 0.0 (это значение установлено по умолчанию).

После задания всех параметров нажмите кнопку Создать объект на Панели свойств. В Дереве построения появится строка «Операция выдавливания:1».

Как уже отмечалось выше, в процессе построения элементы в Дереве построения рекомендуется переименовывать в соответствии с их конструкционным смыслом или назначением (например, проделанную «Операцию выдавливания:1»целесообразно переименовать, например, в«Выдавливание основания»). Для этого нужно дважды щелкнуть на названии операции в Дереве построения.

Эскиз, задействованный в любой операции, размещается на «ветви» Дерева построения, соответствующей этой операции. Слева от названия операции в дереве отображается знак «+». После щелчка мышью на этом знаке в Дереве разворачивается список участвующих в операции эскизов. Эскизы, не задействованные в операциях, отображаются на верхнем уровне Дерева построения.

10. Включите режим ПолутоновоеПолутоновое с каркасом. Созданный элемент появится в окне документа, а соответствующая ему пиктограмма – в Дереве построения (рис. 3.5).

11. Введите на Панели свойств новое наименование (например, <Параллелепипед>), выберете материал, цвет, определите оптические свойства. Сохраните изображение.

 

Рис. 3.5

 




©2015 studenchik.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.